Решения районных судов

Решение от 02.11.2009 №А17-7774/2009. По делу А17-7774/2009. Ивановская область.

Решение

г. Иваново Дело № А17- 7774/2009

10Б

02 ноября 2009 года

Резолютивная часть решения объявлена 29 октября 2009 года. Полный текст решения изготовлен 02 ноября 2009 года.

Арбитражный суд Ивановской области в составе судьи Пластовой *.*. , при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Наливиной *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании дело, возбужденное по заявлению Государственного учреждения Управления Пенсионного фонда РФ в городском округе Кинешме и Кинешемском муниципальном районе Ивановской области о взыскании с индивидуального предпринима Ф.И.О. штрафа в размере 82,10 рублей в бюджет Пенсионного фонда РФ за непредставление сведений индивидуального (персонифицированного) учета за 2008 г.,

Установил:

в Арбитражный суд Ивановской области с заявлением к индивидуальному предпринима Ф.И.О. о взыскании штрафа в размере 82,10 рублей в бюджет Пенсионного фонда РФ за непредставление сведений индивидуального (персонифицированного) учета, обратилось Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда РФ в городском округе Кинешме и Кинешемском муниципальном районе Ивановской области (далее – Управление).

Как следует из заявления, предприниматель привлечен к ответственности, установленной статьей 17 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», поскольку в установленный законодательством срок не предоставил в Пенсионный фонд РФ сведения за 2008 год, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета.

Поскольку предпринимателем не уплачен штраф в досудебном порядке на основании названной статьи Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» Управление обратилось в арбитражный суд.



Управление в судебное заседание не явилось, ходатайствовало о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя.

Индивидуальный предприниматель в судебное заседание не явился, отзыв не представил. Определение о принятии заявления к производству, подготовке дела к судебному разбирательству и назначении судебного заседания, направленное предпринимателю регистрируемым почтовым отправлением вернулось в суд с отметкой почтового отделения связи «истек срок хранения».

При названной ситуации согласно пункту 2 части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса РФ предприниматель, считается надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного заседания.

Заявление Управления рассмотрено Арбитражным судом Ивановской области в порядке статей 156-170, 212-216 Арбитражного процессуального кодекса РФ в отсутствие лиц, участвующих в деле.

Из материалов дела следует Ф.И.О. 16.08.1986 года рождения, зарегистрирована 15.10.2008 г. в качестве индивидуального предпринимателя (ОГРН 308370328900010, ИНН 370103301059).

Предприниматель зарегистрирован в территориальном органе Пенсионного фонда РФ (№047-002-020768).

Управлением составлен акт № 475 от 02 июля 2009 г., в котором отражено нарушение индивидуальным предпринимателем законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете, выразившееся в непредставлении в срок до 01.03.2009г. сведений индивидуального (персонифицированного) учета за 2008 год. В акте предпринимателю в установленное время предлагалось явиться на его рассмотрение и принятие решения.

Акт от 02.07.2009 г. направлен регистрируемым почтовым отправлением. Предприниматель на рассмотрение акта не явился, объяснений не представил.

По итогам рассмотрения акта начальником Управления Пенсионного фонда РФ в городском округе Кинешме и Кинешемском муниципальном районе Ивановской области вынесено Решение № 1141 от 31 июля 2009 г. о привлечении предпринимателя к ответственности, предусмотренной статьей 17 ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и требование об уплате штрафа № 2067 от 31.07.2009 г. Решение и требование об уплате штрафных санкций направлены предпринимателю заказным почтовым отправлением, что подтверждается копией реестра исходящей заказной корреспонденции.

Из названного решения следует, что причиной привлечения предпринимателя к ответственности послужило не исполнение обязанностей, предусмотренных пунктом 5 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» по предоставлению в Управление сведений, необходимых для индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, а именно о страховых взносах и о страховом стаже.



Изучив представленные доказательства, заслушав представителя заявителя, суд приходит к выводу о том, что отсутствуют основания для привлечения предпринимателя к ответственности, предусмотренной статьей 17 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в силу следующего.

Согласно абзацу пятому статьи 1 Закона индивидуальные предприниматели, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“, являются застрахованными лицами - физическими лицами, самостоятельно уплачивающим страховые взносы.

В качестве объективной стороны состава правонарушения предпринимателю вменено непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» Установилдля физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, исчерпывающий перечень сведений и случаев, при которых они представляются в орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» ежегодная обязанность представлять до 1 марта сведения за застрахованных лиц возложена только на страхователя.

В силу статьи 1 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» индивидуальный предприниматель может быть отнесен к категории “страхователь“ только в том случае, если он осуществляет прием на работу по трудовому договору, а также заключает договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы.

Однако в настоящем деле эти обстоятельства фондом не доказаны и не подтверждены материалами дела. В связи с этим, предприниматель к страхователям, в смысле, придаваемом этому термину Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» об индивидуальном учете, не относится.

Таким образом, у физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, отсутствует обязанность ежегодно представлять до 1 марта сведения индивидуального (персонифицированного) учета в орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Предусмотренная пунктом 5 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» обязанность физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, представлять страховой номер индивидуального лицевого счета, фамилию, имя и отчество, сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования, другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии не обусловлена каким-либо сроком, следовательно, за нарушение этой обязанности неприменима и ответственность, предусмотренная частью 3 статьи 17 названного Федерального закона.

На основании вышеизложенного суд приходит к выводу о необоснованном привлечении Управлением предпринимателя к ответственности, предусмотренной статьей 17 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

В силу вышеуказанного, суд считает требования заявителя неподлежащими удовлетворению.

Учитывая, что заявитель освобожден от обязанности по уплате государственной пошлины и руководствуясь статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд не рассматривает вопрос о судебных расходах.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 215-216 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

Решил:

Судья *.*. Пластова