Решения районных судов

Решение от 10.11.2009 №А50П-1533/2009. По делу А50П-1533/2009. Пермский край.

Решение

г. Кудымкар

Дело № А50П -1533/2009

«10» ноября 2009 г.

Арбитражный суд Пермского края постоянное судебное присутствие Арбитражного суда Пермского края в г. Кудымкаре в составе: судьи Данилова *.*. , при ведении протокола судьей,

рассмотрев в заседании суда дело по Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Пермскому краю

к Муниципальному общеобразовательному учреждению «Чураковская основная общеобразовательная школа» о взыскании 299 рублей 87 копеек

при участии:

от МРИ: Лунегов *.*. – по доверенности от 11.01.2009 года № 03-04/00005,

от налогоплательщика не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежаще,

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 1 по Пермскому краю обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с ответчика пени налога на имущество организаций за 2008 год, первый квартал и полугодие 2009 года.



В судебном заседании представитель налогового органа на требованиях настаивал, просил взыскать с учреждения пеню за несвоевременную уплату налога.

Представитель налогоплательщика в судебное заседание не явились, о времени месте судебного заседания извещены надлежаще.

Руководствуясь ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает возможным рассмотреть спор в отсутствие представителя налогоплательщика.

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения представителя налогового органа,

суд

Установил:

Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы России № 1 по Пермскому краю выявлены нарушения налогового законодательства, выразившиеся в несвоевременной уплате налога на имущество организаций за 2008 год, первый квартал и полугодие 2009 года.

В соответствии с п. 1 ст. 45 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ (п. 2 ст. 45, п. 3 ст. 46 НК РФ).

В адрес налогоплательщика было направлено требование о добровольной уплате задолженности. Учитывая, что задолженность налогоплательщиком погашена только в части недоимки по налогу, налоговый орган обратился в суд с требованием о взыскании суммы пени.



Из материалов дела следует, что на основании ст. 373 Налогового кодекса Российской Федерации ответчик является плательщиком налога на имущество организаций.

Согласно ст. 379 НК РФ налоговым периодом признается календарный год, отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

В соответствии с п. 2 ст. 383 НК РФ в течении налогового периода налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогу, если законом субъекта Российской Федерации не предусмотрено иное.

В соответствии со ст. 4 Закона КПАО от 27.11.2003 года № 145 «Об установлении и введении в действие на территории Коми-Пермяцкого автономного округа налога на имущество организаций» налогоплательщики по окончании отчетного периода уплачивают авансовые платежи не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода.

Из материалов дела следует, что уплата налога произведена с нарушением установленных сроков, что подтверждается представленными декларациями.

За несвоевременную уплату налога на имущество, земельного и транспортного налога учреждению начислена пеня. В соответствии с п. 1, 3, 5 ст. 75 Кодекса в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроками налогоплательщик должен уплатить пени. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога, и уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога или после уплаты таких сумм в полном объеме.

Сумма пени согласно расчету по налогу на имущество составляет 299 рублей 87 копеек.

Таким образом, требования налогового органа обоснованны и подлежат удовлетворению.

Государственная пошлина в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит взысканию с ответчика.

Руководствуясь ст.ст. 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Судья: *.*. Данилов