Решения районных судов

Решение от 10.11.2009 №А66-10871/2009. По делу А66-10871/2009. Тверская область.

Решение

«10» ноября 2009 года г. Тверь № дела А66-10871/2009

Арбитражный суд Тверской области в составе судьи Пугачева *.*. , при ведении протокола судебного заседания секретарем Клейн *.*. , при участии представителя заявителя - не явился, извещен, представителя ответчика- не явился, извещен, рассмотрев дело по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Белгородское жилищное управление», Кимрский район, к Межрайонной ИФНС России № 4 по Тверской области, г. Кимры, о признании недействительным решения № 5601 от 27.08.2009 года,

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Белгородское жилищное управление», (далее- заявитель, Общество, банкрот) обратилось в Арбитражный суд Тверской области с заявлением к Межрайонной ИФНС России № 4 по Тверской области (далее- Инспекция, ответчик) о признании недействительным решения № 5601 от 27.08.2009 о взыскании налогов, штрафов, пеней за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банке ( ст.46 НК РФ).

Заявленные требования мотивированы положениями статей 126,129,142 Федерального закона от 26.10.2002 года № 127 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», т.к., по его мнению, текущие платежи по НДС, и водному налогу не подлежат взысканию с банкрота в бесспорном порядке.

Ответчик с заявленными требованиями не согласен, представил отзыв на заявление, считает, что взыскиваемая задолженность является текущей и подлежит взысканию вне рамок дела о банкротстве, указывает на новую редакцию вышеуказанного закона о банкротстве ( от 30.12.2008 г. ).

Как следует из материалов дела и объяснений представителей сторон, 10.11.2009 года Арбитражным судом Тверской области принято Решение о признании Общества несостоятельным (банкротом), в отношении него введено конкурсное производство.

В период действия конкурсного производства ответчиком принято Решение № 5601 от 27.08.2009 г. о взыскании с заявителя недоимки по текущим платежам по НДС и водному налогу (добровольно неисполненное требование № 32417 от 27.07.2009 г. л.д.10).

Вместе с тем, при принятии оспоренного ненормативного акта налоговым органом не было учтено следующее.

Поскольку заявитель признан банкротом, к настоящим правоотношениям подлежат применению нормы Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ (далее - Закон N 127-ФЗ).



В соответствии с пунктом 1 статьи 126 Закона N 127-ФЗ, с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением требований о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности, а также текущие обязательства, указанные в пункте 1 статьи 134 Закона N 127-ФЗ, могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.

Статьей 5 Закона N 127-ФЗ определено, что под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства.

Согласно пункту 4 статьи 142 Закона N 127-ФЗ требования конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, а также требования об уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, независимо от срока их предъявления удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника. Расчеты с кредиторами по таким требованиям производятся конкурсным управляющим в порядке, установленном статьей 142 Закона N 127-ФЗ.

В пункте 13 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 25 “О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве“ указано, что требования об уплате обязательных платежей, возникших после открытия конкурсного производства, подлежат удовлетворению в соответствии с пунктом 4 статьи 142 Закона N 127-ФЗ после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов.

Аналогичная позиция изложена в пункте 47 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 N 29 “О некоторых вопросах практики применения Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“, согласно которому при рассмотрении вопросов, связанных с удовлетворением требований, возникших после открытия конкурсного производства, арбитражным судам следует учитывать, что такие требования удовлетворяются вне очереди (пункт 1 статьи 134 Закона N 127-ФЗ), однако в силу специального указания пункта 4 статьи 142 названного Закона требования уполномоченных органов, возникшие после открытия конкурсного производства, независимо от срока их предъявления удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника.

Из вышеприведенных норм следует, что после открытия в отношении организации конкурсного производства налоговый орган не вправе осуществлять предусмотренные налоговым законодательством меры по принудительному взысканию задолженности по налогу.

Судом установлено и сторонами не отрицается, что оспариваемое Решение вынесено инспекцией после принятия судом решения о признании должника несостоятельным (банкротом) и об открытии в его отношении конкурсного производства и по текущей задолженности.

Доводы ответчика о том, что в настоящее время в Закон о банкротстве внесены изменения от 30.12.2008, позволяющие налоговому органу осуществлять принудительное исполнение требований по уплате текущих платежей за счет денежных средств в любой процедуре банкротства, подлежат отклонению как ошибочные, так как согласно п. 2 ст. 4 Федерального Закона “О внесении изменений в Федеральный Закон “О несостоятельности (банкротстве)“ от 30.12.2008 N 296-ФЗ к делам о банкротстве, производство по которым возбуждено до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, до момента завершения процедуры, применяемой в деле о банкротстве (наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства или мирового соглашения) и введенной до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, применяются положения Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ без учета изменений, внесенных настоящим Федеральным законом.

Поскольку на момент принятия оспариваемого решения в отношении общества процедура конкурсного производства не была завершена, в настоящем деле подлежат применению положения Закона о банкротстве без изменений, внесенных 30.12.2008.

Руководствуясь ст. ст. 110, 197-201,319 АПК РФ, Арбитражный суд Тверской области



Решил:

Заявленные Обществом с ограниченной ответственностью «Белгородское жилищное управление» требования удовлетворить.

Признать недействительным Решение Межрайонной ИФНС России № 4 по Тверской области № 5601 от 27.08.2009 года.

Взыскать с Межрайонной ИФНС России № 4 по Тверской области в пользу ООО « Белогородское жилищное управление» 3000 руб. судебных расходов по оплате госпошлины.

Исполнительный лист выдать в порядке ст.319 АПК РФ.

Меры по обеспечению заявленных требований – отменить.

Настоящее Решение может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд, г. Вологда, в течение месяца со дня его принятия в порядке, установленном АПК РФ.

Судья Пугачев *.*.