Решения районных судов

Решение от 10 ноября 2009 года . По делу А60-42970/2009. Свердловская область.

Решение

г. Екатеринбург

10 ноября 2009 года Дело №А60-42970/2009-С 5

Резолютивная часть решения принята 02 ноября 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 10 ноября 2009 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Е. Г. Италмасовой при ведении протокола судебного заседания помощником судьи О. А. Васениной рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Верхней Пышме и г. Среднеуральске Свердловской области (далее – заявитель)

к индивидуальному предпринимателю Аглямутдинов Равилю Габдулловмчу (далее – заинтересованное лицо)

о взыскании 515 рублей 20 копеек,

при участии в судебном заседании:

от заявителя: представитель не явился,



от заинтересованного лица: представитель не явился.

Стороны о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

На основании п. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителей сторон.

Отводов составу суда не заявлено.

Заявлений и ходатайств не поступило.

Заявитель обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о взыскании с заинтересованного лица штрафа в размере 515 рублей 20 копеек за нарушение срока представления сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2008 год.

Заинтересованное лицо в судебное заседание не явилось, отзыв в суд не представило.

Рассмотрев материалы дела, суд

Установил:

Заявителем в отношении заинтересованного лица 14.04.2009 года проведена проверка соблюдения законодательства об обязательном пенсионном страховании, в ходе которой выявлен факт непредставления заинтересованным лицом в установленный срок сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2008 год.



По результатам проверки составлен акт № 3.

На основании названного акта заявителем вынесено Решение от 15.05.2009 года № 3 о привлечении заинтересованного лица к ответственности по ст. 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ) в виде штрафа в размере 257 рублей 60 копеек.

Заинтересованному лицу направлено требование от 15.05.2009 № 3 с предложением о добровольной уплате штрафа в срок до 02.06.2009 года.

Названное требование в установленный срок заинтересованным лицом не исполнено, в связи с чем орган Пенсионного фонда Российской Федерации обратился в суд с рассматриваемым заявлением.

Заявителем размер штрафа увеличен на 100% на основании п. 2 ст. 112, п. 4 ст. 114 Налогового Кодекса Российской Федерации

Исследовав материалы дела, суд полагает, что заявленные требования удовлетворению не подлежат на основании следующего.

В качестве объективной стороны состава правонарушения индивидуальному предпринимателю Аглямутдинову Р. Г. вменено непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

В соответствии с абзацем восьмым статьи 1 Федерального закона от 01.04.2009 № 27-ФЗ индивидуальным (персонифицированным) учетом является организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В силу положений абз. 5 ст. 1 названного закона индивидуальные предприниматели, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» являются застрахованными лицами - физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы.

Статьей 6 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» установлен перечень сведений, которые физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет в орган Пенсионного фонда.

Пункт 1 статьи 10 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» определяет, что указанные сведения представляются в орган Пенсионного фонда в следующих случаях:

при начальной регистрации его для индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного с Ф.И.О. регистрации застрахованного лица в качестве страхователя:

при снятии с учета в качестве страхователя;

при утрате им страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования в соответствии с пунктом 5 статьи 7 Закона;

при изменении сведений, предусмотренных подпунктами 2 - 5 пункта 2 статьи 6 Закона, содержащихся в его индивидуальном лицевом счете.

Порядок и сроки представления необходимых документов установлены в п. 2 ст. 10 Закона.

Таким образом, Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» Установил для физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, исчерпывающие перечень сведений и случаев, при которых сведения представляются в орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

При этом ежегодная обязанность представлять до 1 марта сведения за застрахованных лиц возложена законом только на страхователя.

Индивидуальный предприниматель может быть отнесен к категории «страхователь» в соответствии с данным законом только в том случае, если он осуществляет прием на работу по трудовому договору, а также заключает договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы.

Вместе с тем, заявителем не доказан и не подтвержден материалами дела тот факт, что индивидуальный предприниматель Аглямутдинов Р. Г. осуществляет прием на работу по трудовому договору, а также заключает договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы.

Представленные заявителем акт проверки, а также Решение не содержат сведений, позволяющих отнести заинтересованное лицо к категории страхователей.

Следовательно, у индивидуального предпринимателя Аглямутдинова Р. Г., самостоятельно уплачивающего страховые взносы, отсутствует обязанность ежегодно представлять до 1 марта сведения индивидуального (персонифицированного) учета в орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Кроме того, предусмотренная пунктом 5 статьи 1 Федерального закона от 01.04.2009 № 27-ФЗ обязанность физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, представлять страховой номер индивидуального лицевого счета, фамилию, имя и отчество, сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования, другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии, не обусловлена каким-либо сроком, а значит, за нарушение этой обязанности неприменима и ответственность, предусмотренная частью 3 статьи 17 Закона.

Таким образом, в удовлетворении заявленного требования следует отказать.

Руководствуясь ст. 110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья Е. Г. Италмасова