Решения районных судов

Решение от 06 октября 2009 года . По делу А19-19416/2009. Иркутская область.

Решение

г. Иркутск Дело №А19-19416/09-5

« 06 » октября 2009 года (дата оглашения резолютивной части решения)

« 06 » октября 2009 года (дата изготовления решения в полном объеме)

Арбитражный суд Иркутской области в составе судьи Шульга *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Акопян *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Черемхово и Черемховском районе Иркутской области

к индивидуальному предпринимателю Бр Ф.И.О. br>
о взыскании 212 рублей 80 копеек

при участии в заседании представителей:

от заявителя: Ромашевская *.*. (доверенность).

от ответчика: не явились, уведомлены.



Установил:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Черемхово и Черемховском районе Иркутской области (далее – Управление) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Бр Ф.И.О. (далее: ИП Бродникова *.*. , предприниматель) – 212 рублей 80 копеек штрафа за несвоевременное представление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации.

Представитель заявителя в судебном заседании требования поддержала, повторив доводы, изложенные в заявлении.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, отзыв на заявленные требования не представил, о месте и времени рассмотрения дела уведомлены в порядке, предусмотренном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Дело рассматривается в соответствии со статьями 156, 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в отсутствие представителей ответчика, по имеющимся в нем материалам, исследовав которые, выслушав представителя заявителя, суд Установил следующие обстоятельства.

На основании статьи 6 Закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» ответчик является страхователем по обязательному пенсионному страхованию.

В соответствии со статьей 14 Федерального Закона РФ от 15.12.2001 г. «Об обязательном пенсионном страховании» № 167-ФЗ и статьей 15 Федерального Закона РФ от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» страхователь (работодатель) обязан представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета на застрахованных лиц.

Согласно статье 11 Федерального Закона РФ от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ сроки представлений указанных сведений: один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.

В соответствии с абзацем 3 статьи 17 Федерального закона РФ от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10% причитающихся за отчетный период платежей, в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

ИП Бродникова *.*. сведения о застрахованных лицах за 2008 год в Управление представил 24 марта 2009 года, то есть с пропуском установленного срока, в связи с чем Решением Пенсионного фонда от 16 июня 2009 года № 57 ответчик обоснованно привлечен к ответственности на основании статьи 17 Федерального закона Российской Федерации «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» за несвоевременное представление индивидуальных сведений на застрахованных лиц в виде взыскания штрафа в размере 10 % причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации, что составляет 212 рублей 80 копеек (2128 руб.*10%).



Поскольку материалами дела факт совершения страхователем (ответчиком по делу) правонарушения доказан, требование об уплате соответствующей суммы штрафа, направленное заявителем в порядке статьи 104 Налогового кодекса Российской Федерации, ответчиком добровольно не исполнено, заявленные требования ни по существу, ни по размеру не оспорены, заявление подлежит удовлетворению.

В силу статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации на ответчика возлагаются расходы по государственной пошлине, от уплаты которой при подаче иска в суд истец освобожден в установленном законом порядке.

Руководствуясь статьями 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

заявленные требования удовлетворить.

Взыскать с индивидуального предпринимателя БР Ф.И.О. 30.10.1950 года рождения, уроженки С. ГОЛУМЕТЬ ЧЕРЕМХОВСКОГО Р-НА ИРКУТСКОЙ ОБЛ., проживающей по адресу: 665441, ИРКУТСКАЯ ОБЛ, ЧЕРЕМХОВСКИЙ Р-Н, ГОЛУМЕТЬ С, НЕКРАСОВА УЛ, 8, запись о государственной регистрации внесена в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей за основным государственным регистрационным номером 306382034700010, в пользу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Черемхово и Черемховском районе Иркутской области штраф в сумме 212 рублей 80 копеек, а также в доход федерального бюджета госпошлину в размере 500 рублей.

Решение может быть обжаловано в Четвертый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

Судья Шульга *.*.