Решения районных судов

Решение от 23.11.2009 №А12-16262/2009. По делу А12-16262/2009. Волгоградская область.

Решение

г. Волгоград

«23» ноября 2009 года Дело№А12-16262/2009

Резолютивная часть решения объявлена 23 ноября 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 23 ноября 2009 года.

Арбитражный суд Волгоградской области в составе судьи Мойсе Ф.И.О. при ведении протокола судебного заседания судьей лично,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Карпова Ивана Лукича

о признании сделки недействительной в части

В заседании приняли участие:

от истца – Кузнецов *.*. по доверенности от 03.09.2009 года,

от ответчиков – не явились, извещены;

Установил:



Карпов Иван Лукич обратился с иском в Арбитражный суд Волгоградской области с требова Ф.И.О. Глуховой Нелли Михай Ф.И.О. Ф.И.О. о признании сделки недействительной в части.

Ответчики исковые требования признали полностью, просили иск удовлетворить, что нашло отражение в ходатайствах о рассмотрении дела бег участи ответчиков.

Выслушав мнение истца, изучив доводы искового заявления, отзывов на иск, рассмотрев материалы дела, арбитражный суд считает исковое заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

25.08.2005 года между индивидуальными предпринимателями Карповым Иваном Луки Ф.И.О. Глуховой Нелли Михайлов Ф.И.О. Ф.И.О. заключен договор о совместной деятельности, в соответствии с условиями которого компаньоны стремясь усовершенствовать работу специализированного рынка «Рыболов», создавая наиболее благоприятные условия для продавцов и покупателей, уменьшая расходы на обслуживающий персонал и поднимая ответственность каждого общее дело – соединяют свои вклады и собственность и совместно действуют (без образования юридического лица) на рынке «Рыболов».

Согласно пункту 2.1. договора индивидуальный предприниматель Глухов *.*. передает в качестве вклада торговое и хозяйственное оборудование; индивидуальный предприниматель Карпов *.*. – осуществляет общее руководство хозяйственной и финансовой деятельностью компаньонов; индивидуальные предприниматели Карпов *.*. , Глухова *.*. , Карпов *.*. – деловые связи, репутацию, трудовое участие в работе и управление в процессе совместной деятельности.

Обращаясь с исковым заявлением Карпов *.*. , мотивирует требования тем, что вклада для соединения он не вносил, в связи с чем просит признать недействительным договор о совместной деятельности от 25.08.2005 года в части признания Карпова *.*. товарищем совместной деятельности.

Согласно части 1 статьи 1041 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Согласно части 2 указанной нормы сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Вкладом товарища в силу части 1 статьи 1042 Гражданского кодекса Российской Федерации признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.

Таким образом, вкладом признается все вносимое каждым товарищем. При этом простое участие в ведении дел товарищества наравне с прочими участниками не может считаться вкладом, поскольку такое участие в ведении дел товарищества предусмотрено статьей 104 Гражданского кодекса Российской Федерации в качестве обязанности каждого участника.



Согласно статье 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

В соответствии со статьей 180 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

Оценив, в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, представленные в дело доказательства в отдельности и их совокупности, суд считает исковое требование обоснованным и подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь статей 71, 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Признать договор о совместной деятельности от 25.08.2005 года в части признания Карпова Ивана Лукича товарищем совместной деятельности недействительным.

Решение может быть обжаловано в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в течении месяца со дня его вынесения.

Судья *.*. Мойсеева