Решения районных судов

Решение от 23.11.2009 №А12-19259/2009. По делу А12-19259/2009. Волгоградская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ул. им. 7-ой Гвардейской Дивизии, д. 2, Волгоград, 400005

http://volgograd.arbitr.ru e-mail: info@volgograd.arbitr.ru телефон: 23-00-78 Факс: 24-04-60

Именем Российской Федерации Решение

Резолютивная часть решения оглашена 16.11.2009 г.

г. Волгоград « 23 » ноября 2009 г.

Дело № А12-19259/2009

Арбитражный суд Волгоградской области

в составе судьи Суркова *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Гавриловой *.*. ,

рассмотрел в судебном заседании дело по иску

Первого заместителя прокурора Волгоградской области в интересах муниципального учреждения здравоохранения «Центральная районная больница Калачевского муници-пального района»



к муниципальному унитарному предприятию «Крепинское коммунальное хозяйство»

о признании сделки недействительной в части

при участии в заседании:

от прокуратуры – Безмельницына *.*. (удостоверение ТО № 0747666)

от истца – не явился, извещен надлежащим образом

от ответчика – не явился, извещен надлежащим образом

Первый заместитель прокурора Волгоградской области обратился в арбитражный суд в интересах муниципального учреждения здравоохранения «Центральная районная больница Калачевского муниципального района» (далее – МУЗ «ЦРБ Калачевского муниципального района») с иском к муниципальному унитарному предприятию «Крепинское коммунальное хозяйство» (далее – МУП «Крепинское коммунальное хозяйство») о признании абзацев 2-5 пункта 2.2.2 договора на отпуск тепловой энергии № 3 от 29.12.2008 г. недействительными (ничтожными).

Представители истца и ответчика в судебное заседание не явились, ответчик возражений и замечаний по иску не представил. В соответствии со ст. 121, 123 АПК РФ стороны были надлежащим образом извещены о дате и месте проведения судебного раз-бирательства по последнему известному месту нахождения организаций.

На основании ст. 156 АПК РФ, спор рассматривается судом в отсутствие предста-вителей сторон.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителя прокуратуры, арбитражный суд,



Установил:

Между истцом МУЗ «ЦРБ Калачевского муниципального района» (потребитель) и ответчиком МУП «Крепинское коммунальное хозяйство» (поставщик), заключен договор на отпуск тепловой энергии № 3 от 29.12.2008 г., предметом которого является передача поставщиком теплоэнергии потребителю в соответствии с установленными условиями, величинами и параметрами потребления (п. 1.1).

Согласно п. 2.2.2 договора, поставщик имеет право прекращать подачу тепловой энергии полностью или частично после предупреждения потребителя в следующих слу-чаях: за присоединение потребителя к своим сетям абонентов без согласования с постав-щиком (абзац 2); за превышение договорных величин и режима потребления тепловой энергии (при самовольном водоразборе сетевой горячей воды из систем отопления) (абзац 3); в случае нарушения потребителем обязательств по оплате тепловой энергии, установ-ленных п. 3.1 договора (абзац 4); необходимости принятия мер по предотвращению или ликвидации аварии (абзац 5).

В соответствии с п. 1 ст. 422 ГК РФ, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императив-ным нормам), действующим в момент его заключения.

Как следует из устава МУЗ «ЦРБ Калачевского муниципального района», предме-том его деятельности является: лечение и реабилитация больных в соответствии со стан-дартами по программам государственных гарантий и обязательного медицинского стра-хования.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.01.1998 г. № 1, в редак-ции Постановления Правительства РФ от 17.07.1998 г. № 789 с изменениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 г. № 530, утвержден Порядок прекра-щения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям - потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно – энергетичес-ких ресурсов, который является льготным и распространяется на организации – потреби-телей, прекращение или ограничение подачи топливно - энергетических ресурсов кото-рым может привести к опасности для жизни людей и тяжелым экологическим последствиям, а также на медицинские учреждения, организации связи, объекты жилищно - коммунального хозяйства, объекты вентиляции, водоотлива и основные подъемные устройства угольных и горнорудных организаций и метрополитен.

Согласно п. 7 указанного Постановления, не подлежит ограничению ниже аварийной (технологической) брони или прекращению подача топливно - энергетических ресурсов организациям, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 168 Правил функционирования розничных рынков электричес-кой энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 г. № 530, в отноше-нии потребителей (отдельных объектов), частичное или полное ограничение режима потребления которых может привести к возникновению угрозы жизни и здоровью людей, экологической безопасности либо безопасности государства, а также в отношении потребителей, ограничение режима потребления которых ниже уровня аварийной брони не допускается, применяется специальный порядок введения ограничения режима потребления. Перечень потребителей (отдельных объектов), ограничение режима потреб-ления которых ниже уровня аварийной брони не допускается, приведен в приложении № 6. В отношении таких потребителей (отдельных объектов) в обязательном порядке определяются величины аварийной и технологической брони в соответствии с пунктами 188 и 189 настоящих Правил, которые являются существенными условиями договора энергоснабжения (договора купли-продажи (поставки) электрической энергии).

Приложением № 6 к указанным Правилам, медицинские учреждения, каковым является МУЗ «ЦРБ Калачевского муниципального района», отнесены к потребителям, ограничение режима потребления которым ниже уровня аварийной брони не допускается.

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ).

Таким образом, исковые требования подтверждены материалами дела, не противоре-чат правилам ст.ст. 307, 309 ГК РФ и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 110, 112, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Признать абзацы 2, 3, 4, 5 пункта 2.2.2 договора на отпуск тепловой энергии № 3 от 29.12.2008 г. заключенного между муниципальным учреждением здравоохранения «Цент-ральная районная больница Калачевского муниципального района» и муниципальным унитарным предприятием «Крепинское коммунальное хозяйство» недействительными.

Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Судья *.*. Сурков