Решения районных судов

Постановление от 2009-11-23 №А22-804/2009. По делу А22-804/2009. Российская Федерация.

Постановление г. Ессентуки Дело №А22-804/2009

23 ноября 2009 года

Резолютивная часть постановления объявлена 16.11.2009,

дата изготовления постановления в полном объеме 23.11.2009

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Параскевовой С.А.,

судей: Винокуровой Н.В., Жукова Е.В.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Батуриным В.А.,

рассмотрев апелляционную жалобу

Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Калмыкия

на Решение Арбитражного суда Республики Калмыкия от 12.08.2009 по делу №А22-804/2009 (судья Конторова Д.Г.)



по заявлению Муниципального унитарного предприятия «Коммунальные сети» Цаганаманского сельского муниципального образования Республики Калмыкия к Межрайонному отделу судебных приставов по особым исполнительным производствам при Арбитражном и Верховном судах Республики Калмыкия Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Калмыкия

об уменьшении размера исполнительского сбора,

Установил:

Постановлением судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам при Арбитражном и Верховном судах Республики Калмыкия Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Калмыкия от 23.11.2008 в отношении Муниципального унитарного предприятия «Коммунальные сети» Цаганаманского сельского муниципального образования Республики Калмыкия (далее – МУП «Коммунальные сети» Цаганаманского сельского муниципального образования) возбуждено исполнительное производство №4338/2/2008 по исполнительному листу №1076 от 17.11.2008, выданному арбитражным судом, о взыскании в пользу ОАО «Межрегиональная сетевая компания Юга» - «Калмэнерго» задолженности в сумме 782 228 рублей 52 копеек.

Должнику был предоставлен трехдневный срок для добровольного исполнения исполнительного документа.

Поскольку в установленный судебным приставом-исполнителем срок должником добровольно задолженность не погашена, Постановлением от 27.04.2009 с должника взыскан исполнительский сбор в размере 7% от взыскиваемой по исполнительному листу суммы (782 228 рублей 52 копейки), что составило 54 756 рублей.

МУП «Коммунальные сети» Цаганаманского сельского муниципального образования обратилось в Арбитражный суд Республики Калмыкия с заявлением к Межрайонному отделу судебных приставов по особым исполнительным производствам при Арбитражном и Верховном судах Республики Калмыкия об уменьшении размера исполнительского сбора, взысканного Постановлением от 27.04.2009, с 54 756 рублей до 15 644 рублей 57 копеек.

Решением Арбитражного суда Республики Калмыкия от 12.08.2009 заявление МУП «Коммунальные сети» Цаганаманского сельского муниципального образования удовлетворено, исполнительский сбор, взысканный Постановлением судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам при Верховном и Арбитражном судах Республики Калмыкия от 27.04.2009 с МУП «Коммунальные сети» Цаганаманского сельского муниципального образования в сумме 54 756 рублей, уменьшен до 15 644 рублей 57 копеек. Принимая Решение и снижая размер исполнительского сбора до 2%, суд исходил из того, что имущественное положение должника является затруднительным и не позволяет ему уплатить исполнительский сбор в полном объеме.

Не согласившись с Решением Арбитражного суда Республики Калмыкия от 12.08.2009, Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Калмыкия подало апелляционную жалобу, в которой просит Решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новый судебный акт, которым отказать в удовлетворении исковых требований, считая, что у суда первой инстанции отсутствовали основания для снижения исполнительского сбора. Кроме того, заявителем пропущен десятидневный срок для обращения в суд с настоящим требованием.

В отзыве на апелляционную жалобу МУП «Коммунальные сети» Цаганаманского сельского муниципального образования указывает на наличие оснований для снижения исполнительского сбора.



Арбитражный суд апелляционной инстанции, повторно рассмотрев дело по апелляционной жалобе, проверив правильность применения норм материального и процессуального права, учитывая доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе и возражениях относительно нее, приходит к выводу, что Решение суда первой инстанции следует изменить по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 112 Федерального закона от 02.10.2007 №229ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве №229ФЗ) исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа.

Часть 3 данной статьи устанавливает исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества.

Как следует из части 7 статьи 112 Закона об исполнительном производстве №229ФЗ, суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от размера, установленного частью 3 настоящей статьи.

Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в постановлении от 30.07.2001 №13П, исполнительский сбор в размере 7% от взыскиваемой суммы представляет собой допустимый максимум штрафной санкции, который с учетом характера совершенного правонарушения, размера причиненного вреда, степени вины правонарушителя, его имущественного положения и иных существенных обстоятельств может быть снижен правоприменителем. В противном случае несоизмеримо большой штраф может превратиться из меры воздействия в инструмент подавления экономической самостоятельности и инициативы, чрезмерного ограничения свободы предпринимательства и права собственности.

Руководствуясь статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции оценил представленные в материалы дела документы и Установил, что ввиду тяжелого финансового положения и того, что в отношении должника возбуждено несколько исполнительных производств, у МУП «Коммунальные сети» Цаганаманского сельского муниципального образования отсутствовала возможность в установленный судебным приставом-исполнителем срок добровольно исполнить требование.

Так, из имеющихся в материалах дела требований об уплате недоимки, пени и штрафов от 19.06.2009 №№169,170, от 06.07.2009 №379 следует, что МУП «Коммунальные сети» Цаганаманского сельского муниципального образования имеет задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды, из них по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2008 год и 1 квартал 2009 года – 347 184 рублей 09 копеек, по уплате налогов и сборов – в сумме 1 541 458 рублей 35 копеек. Кроме того, согласно ведомости организации за май 2009 года должник имеет задолженность по заработной плате персонала в сумме 683 084 рублей 48 копеек.

При указанных обстоятельствах суд правомерно воспользовался полномочиями, предоставленными ему положениями части 7 статьи 112 Закона об исполнительном производстве №229ФЗ, и снизил размер подлежащего взысканию с должника исполнительского сбора.

Вместе с тем, из положений части 7 статьи 112 Закона об исполнительном производстве №229ФЗ следует, что суду предоставлена возможность уменьшить размер исполнительского сбора, но не более чем на одну четверть от размера, установленного частью 3 настоящей статьи.

Судом первой инстанции уменьшен размер исполнительского сбора до 2%, т.е. более чем на одну четверть от размера, установленного частью 3 статьи 112 Закона об исполнительном производстве №229ФЗ.

При таких обстоятельствах Решение суда первой инстанции следует изменить, уменьшив размер исполнительского сбора с 54 756 рублей до 41 067 рублей, т.е. до размера, не превышающего одну четверть от размера, установленного частью 3 статьи 112 Закона об исполнительном производстве №229ФЗ.

Довод заявителя апелляционной жалобы о том, что заявителем пропущен десятидневный срок для обращения в суд с настоящим требованием, арбитражным апелляционным судом не принимается, поскольку рассмотрение Арбитражным судом Республики Калмыкия спора по существу свидетельствует о восстановлении срока на обращение в суд.

Определением Арбитражного суда Республики Калмыкия о процессуальном правопреемстве от 07.10.2009 должник – Муниципальное унитарное предприятие «Коммунальные сети» Цаганаманского сельского муниципального образования Республики Калмыкия по исполнительному листу №1076, выданному Арбитражным судом Республики Калмыкия 17.11.2008 по делу №А22-1107/08/15-109 заменен на нового должника – Муниципальное унитарное предприятие «Электрические сети» Администрации Цаганаманского сельского муниципального образования Республики Калмыкия, а потому суд апелляционной инстанции считает необходимым при рассмотрении заявления об уменьшении размера исполнительного сбора заменить в порядке процессуального правопреемства должника – Муниципальное унитарное предприятие «Коммунальные сети» Цаганаманского сельского муниципального образования Республики Калмыкия на нового должника – Муниципальное унитарное предприятие «Электрические сети» Администрации Цаганаманского сельского муниципального образования Республики Калмыкия.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 266, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

Постановил:

Заменить в порядке процессуального правопреемства должника – Муниципальное унитарное предприятие «Коммунальные сети» Цаганаманского сельского муниципального образования Республики Калмыкия на нового должника – Муниципальное унитарное предприятие «Электрические сети» Администрации Цаганаманского сельского муниципального образования Республики Калмыкия.

Решение Арбитражного суда Республики Калмыкия от 12.08.2009 по делу №А22-804/2009 изменить, изложив абзац первый и второй резолютивной части решения в следующих редакциях:

«Заявление об уменьшении исполнительского сбора удовлетворить частично»;

«Исполнительский сбор, взысканный Постановлением судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам при Верховном и Арбитражном судах Республики Калмыкия от 27.04.2009 с Муниципального унитарного предприятия «Коммунальные сети» Цаганаманского сельского муниципального образования Республики Калмыкия в сумме 54 756 рублей 07 копеек, уменьшить до 41 067 рублей».

Настоящее Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев.

Председательствующий С.А. Параскевова

Судьи Е.В. Жуков

Н.В. Винокурова