Решения районных судов

Решение от 06 октября 2009 года . По делу А21-1498/2009. Калининградская область.

Решение

г. Калининград

Дело №

А21-1498/2009

“06”

октября

2009 года

Резолютивная часть решения оглашена 14 сентября 2009 года. В полном объеме Решение изготовлено 06 октября 2009 года.

Арбитражный суд Калининградской области в составе:

Судьи

Шанько О.А.



При ведении протокола судебного заседания

Судьей Шанько О.А.

Рассмотрев в судебном заседании дело по иску: Берендеева С.Н., Иванникова В.И.

к

ООО «Торгово-сервисный центр «Автосегмент», Рычагову Д.А., Башкиреву Э.О.

Межрайонной ИФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам по Калининградской области

О признании недействительными сделок и применении последствий

при участии:

от истца:

Берендеев С.Н., паспорт



Иванников В.И. изаещен

От ответчиков:

ООО «ТСЦ «Автосегмент» - извещено

Рычагов Д.А. извещен

Башкирев Э.О. извещался.

Межрайонная ИФНС – извещена

Установил:

Берендеев Сергей Николаевич, Иванников Валерий Иванович обратились в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Торгово-Сервисный центр «Автосегмент» ( далее – ООО «ТСЦ «Автосегмент», Общество), Ф.И.О. о признании недействительным решения общего собрания участников Общества об избрании генеральным директором Ф.И.О. признании недействительным исключения Берендеева С.Н. и Иванникова В.И. из числа участников ООО «ТСЦ «Автосегмент».

Определением арбитражного суда от 06.05.2009 к участию в деле в качестве третьего лица привлечена Межрайонная ИФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам по Калининградской области ( далее – Инспекция).

Определением арбитражного суда от 10.06.2009 к участию в деле в качестве третьего лица привлечен Башкирев Эдуард Олегович.

Определением арбитражного суда от 14.07.2009 Башкирев Э.О привлечен к участию в деле в качестве ответчика.

Протокольным определением от 14.09.2009 Инспекция привлечена к участию в деле в качестве ответчика и приняты к рассмотрению уточненные исковые требования истцов, которые заключаются в следующем:

признать недействительным Решение общего собрания участников ООО «ТСЦ «Автосегмент» об избрании генеральным директором Рычагова Д.А., признать недействительным договор № 2 от 06.08.2008 купли-продажи доли в размере 33,3% уставного капитала Общества между Берендеевым С.Н. и Башкиревым Э.О.; признать недействительным договор № 3 от 06.08.2008 купли-продажи доли в размере 33,3% уставного капитала Общества между Иванниковым В.А. и Башкиревым Э.О.;

применить последствия недействительности сделки, вернув стороны в первоначальное положение: передать долю в размере 33,3% уставного капитала Общества Берендееву С.Н.;

применить последствия недействительности сделки, вернув стороны в первоначальное положение: передать долю в размере 33,3% уставного капитала Общества Иванникову В.И.;

признать Решение Инспекции по внесению в Единый государственный реестр юридических лиц ( далее – ЕГРЮЛ ) записи о регистрации изменений в учредительные документы Общества недействительными.

Иванников В.А. о месте и времени судебного заседания извещен, не явился.

Инспекция ходатайствовала рассмотреть дело в отсутствие представителя.

Рычагов Д.А. просил суд отложить судебное заседание, в связи с занятостью представителя в другом процессе.

Ходатайство ответчика судом отклонено, поскольку оно направлено на затягивание судебного разбирательства.

ООО «ТСЦ «Автосегмент» о месте и времени судебного заседания извещено, представитель не явился.

Башкирев Э.О. о месте и времени судебного заседания извещался по последнему известному суду месту жительства гражданина, копия судебного акта не вручена, в связи с отсутствием адресата, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

В соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ( далее – АПК РФ) ответчик считается извещенным надлежащим образом.

Дело рассмотрено в отсутствие указанных лиц в порядке статьи 156 АПК РФ.

Берендеев С.Н. доводы уточненного искового заявления поддержал в полном объеме.

Заслушав истца, изучив материалы дела, суд Установил.

Как усматривается из материалов дела ООО «ТСЦ «Автосегмент» зарегистрировано 26.07.2004 Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Кемерово Кемеровской области.

Участниками Общества являлись Берендеев С.Н., Иванников В.И. и Рычагов Д.А. с равными долями в уставном капитале ООО «ТСЦ «Автосегмент». Рычагов Д.А. выполнял функции исполнительного органа Общества.

Приказом № 1 от 16.10.2006 на должность генерального директора назна Ф.И.О. с 23.10.2006 на основании решения общего собрания участников ООО «ТСЦ «Автосегмент» от 16.10.2006.

Основанием для обращения истцов с настоящим иском в арбитражный суд послужили следующие обстоятельства.

22.08.2008 Берендееву С.Н. и Иванникову В.И. на основании выписки из ЕГРЮЛ стало известно, что Рычагов Д.А. являлся генеральным директором Общества и произвел отчуждение нежилого помещения, принадлежащего ООО «ТСЦ «Автосегмент».

25.12.2008 истцами была получена выписка из ЕГРЮЛ, согласно которой Общество изменило местонахождение на Калининградскую область; учредителем ООО «ТСЦ «Автосегмент» и генеральным директором является Башкирев Э.О..

Истцы отмечают, что на общем собрании участников Общества вопрос об избрании Рычагова Д.А. генеральным директором не обсуждался, на собрании истцы не присутствовали; доли Башкиреву Э.О. не отчуждали.

В материалах дела имеется протокол общего собрания участников ООО «ТСЦ «Автосегмент» от 18.07.2007, из которого следует, что на собрании присутствовали Рычагов Д.А., Иваников В.И. в лице поверенного Жеребцова В.В., действующего на основании доверенности от 09.02.2007 и Берендеев С.Н.. По вопросам повестки дня, как следует из протокола, единогласно на должность генерального директора Общества избран Рычагов Д.А.. Протокол подписан председателем Рычаговым Д.А. и секретарем собрания Жеребцовым В.В.

Факт участия в собрании 18.07.2007 истцы отрицают, представили в материалы дела заявление Иванникова В.А. об отзыве доверенности, выданной Жеребцову В.В. Указанное заявление получено генеральным директором Общества Берендеевой А.Е. 13.02.2007 ( том 1 л.д. 112 ).

Согласно статье 43 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» ( далее – Закон) Решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения. Такое заявление может быть подано в течение двух месяцев со дня, когда участник общества узнал или должен был узнать о принятом решении. В случае, если участник общества принимал участие в общем собрании участников общества, принявшем обжалуемое Решение, указанное заявление может быть подано в течение двух месяцев со дня принятия такого решения.

Суд вправе с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе обжалуемое Решение, если голосование участника общества, подавшего заявление, не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными, и Решение не повлекло причинение убытков данному участнику общества.

В пункте 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 февраля 1998 года N 90/14 “О некоторых вопросах применения Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“ отмечено, что в случаях, когда стороны, участвующие в рассматриваемом судом споре, ссылаются в обоснование своих требований и возражений на Решение общего собрания участников общества, однако судом установлено, что данное Решение принято с существенными нарушениями закона или иных правовых актов ( с нарушением компетенции этого органа, при отсутствии кворума и т.д.), суд должен исходить из того, что такое Решение не имеет юридической силы ( в целом или в соответствующей части ) независимо от того, было оно оспорено кем-либо из участников общества или нет, и разрешить спор, руководствуясь нормами закона.

В соответствии со статьей 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Поскольку Общество не представило суду доказательств, свидетельствующих о том, что Берендеев С.Н. и Иванников В.И. приняли участие в общем собрании участников ООО «ТСЦ «Автосегмент» 18.07.2007 и голосовали за принятие решений по вопросам повестки дня, общее собрание является неправомочным ( пункт 5 статьи 36 Закона ), а решения не имеют юридической силы.

В материалах дела имеется Решение от 16.09.2008 единственного участника ООО «ТСЦ «Автосегмент» Башкирева Э.О. ( том 2 л.д. 13 ), из которого следует, что Башкирев Э.О. приобрел долю по договору купли-продажи № 1 от 06.08.2008, принадлежащую Рычагову Д.А.; по договору купли-продажи № 2 от 06.08.2008, принадлежащую Берендееву С.Н.; по договору купли-продажи № 3 от 06.08.2008, принадлежащую Иванникову В.И.. Указанным Решением Башкирев Э.О. утвердил устав Общества в новой редакции в связи со сменой состава участников и адреса местонахождения; назначил директором ООО «ТСЦ «Автосегмент» Башкирева Э.О.

Устав в новой редакции зарегистрирован в установленном законом порядке.

01.10.2008 Инспекцией Федеральной налоговой службы по городу Кемерово Кемеровской области внесена запись в ЕГРЮЛ за номером 2084205988678 в связи с внесением изменений в учредительные документы.

Берендеев С.Н. и Иванников В.И. отрицают факт подписания оспариваемых договоров купли-продажи доли с Башкиревым Э.О..

Суд предлагал ответчикам представить в материалы дела договор купли-продажи доли № 2 и № 3 от 06.08.2008, но поскольку определение суда не было исполнено, суд приходит к выводу, что истцы оспариваемые договоры не подписывали, а значит и не выражали волю на отчуждение спорных долей.

При таких обстоятельствах оспариваемые сделки являются недействительными в силу статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации ( далее – ГК РФ), как не соответствующие положениям статьи 153 и 420 ГК РФ.

Поскольку Берендеев С.Н. и Иванников В.И. не отчуждали долю в уставном капитале и не утратили права участников Общества, следовательно, Решение от 16.09.2009 единственного участника ООО «ТСЦ «Автосегмент» является недействительным в силу пункта 24 указанного выше Постановления Пленума. В свою очередь, является недействительной и запись в ЕГРЮ от 01.10.2009 за номером 2084205988678, поскольку она основана на недействительном решении единственного участника Общества от 16.09.2009.

При таких обстоятельствах иск подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 110, 123, 156, 169-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Признать недействительным Решение общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью « Торгово-сервисный центр «Автосегмент» от 18.07.2007.

Признать недействительными договора купли-продажи доли в размере 33,3% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью «Торгово-сервисный центр «Автосегмент» от 06.08.2008 между Ф.И.О. и Башкиревым Эдуардом Олеговичем; межд Ф.И.О. Применить последствия недействительности сделок: восстановить долю в размере 33,3% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью «Торгово-сервисный центр «Автосегмент» за Берендеевым Сергеем Николаевичем; восстановить долю в размере 33,3% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью «Торгово-сервисный центр «Автосегмент» з Ф.И.О.

Признать недействительной запись в Едином государственном реестре юридических лиц от 01.10.2008 за номером 2084205988678.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Торгово-сервисный центр «Автосегмент» в поль Ф.И.О. 2 000 руб. государственной пошлины.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Торгово-сервисный центр «Автосегмент» в пол Ф.И.О. 2 000 руб. государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

СУДЬЯ: О.А. Шанько