Решения районных судов

Решение от 23.11.2009 №А21-5074/2009. По делу А21-5074/2009. Калининградская область.

Арбитражный суд Калининградской области

Рокоссовского ул., д. 2, г. Калининград, 236040

E-mail: info@kaliningrad.arbitr.ru

http://www.kaliningrad.arbitr.ru

Решение

г. Калининград

Дело №

А21-5074/2009

“18”

ноября

2009 года



Оглашена резолютивная часть решения

«23» ноября 2009 года изготовлено мотивированное Решение

Арбитражный суд Калининградской области в составе:

судьи

Гурьевой *.*.

При ведении протокола судебного заседания

Судьей

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ООО «Виктория Балтия»

к

Управлению Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области



о

признании недействительным решения от 04.03.2009г.

при участии:

от заявителя:

Корнеева *.*. по доверенности от 10.11.2008г.

от заинтересованного лица:

Кучушев *.*. по доверенности от 11.01.2009г.

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Виктория Балтия» (далее – общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к управлению Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области (далее – УФАС, управление) о признании недействительным решения от 04 марта 2009 года по делу №16, которым признаны ненадлежащими действия общества по размещению рекламы в журнале «Здесь начинается дом» за июль 2008 года: на первой странице рекламы спиртных напитков: вин «KAMPINI», «Кубанская лоза», водки «Градус», а также пива «Балтика 3»; на последней странице рекламы коньяка «КиНовский»; рекламы промо-мероприятий по дегустации рома «Bacardi”, водки «Глазурь», пива «Amstel», алкогольной продукции компании «Лудинг», поскольку в ней нарушена часть 2 статьи 21, часть 2 статьи 22 Федерального закона от 13.03.2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон № 38-ФЗ) (пункт 1 решения). В пункте 2 решения указано: предписание не выдавать в связи с добровольным устранением нарушения. Пунктом 3 решения предписано передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Калининградского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Производство по данному делу приостанавливалось определением суда от 16 июля 2009 года до вступления в законную силу решения по делу №А21-3658/2009, имеющего преюдициальное значение. Определением суда от 29 октября 2009 года производство по делу возобновлено.

Заявитель в судебном заседании требования поддержал.

Ответчик заявление не признал, настаивая на законности и обоснованности оспариваемого акта. При этом представитель ответчика поддержал ранее заявленное ходатайство о привлечении к участию в деле в качестве 3-его лица Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Калининградской области.

Суд, с учетом мнения заявителя и, основываясь на положениях статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ), отказал в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в деле в качестве 3-его лица Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Калининградской области в связи с тем, что Решение суда по настоящему делу не может повлиять на права и обязанности указанного Управления по отношению к одной из сторон.

Заслушав представителей лиц, участвующих в деле, исследовав доказательства, представленные сторонами, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, Решением УФАС от 04 марта 2009 года признаны ненадлежащими действия общества по размещению рекламы в журнале «Здесь начинается дом» за июль 2008 года: на первой странице рекламы спиртных напитков: вин «KAMPINI», «Кубанская лоза», водки «Градус», а также пива «Балтика 3»; на последней странице рекламы коньяка «КиНовский»; рекламы промо-мероприятий по дегустации рома «Bacardi”, водки «Глазурь», пива «Amstel», алкогольной продукции компании «Лудинг», поскольку в ней нарушена часть 2 статьи 21, часть 2 статьи 22 Закона № 38-ФЗ.

Решением суда от 12 мая 2009 года по делу №А21-3658/2009, вступившим в законную силу, признано незаконным и отменено Постановление УФАС о наложении штрафа по делу об административном правонарушении от 15 апреля 2009 года №Р-63адм/2009, которым общество привлечено к административной ответственности по статье 14.3 КоАП РФ.

В мотивировочной части указанного решения судом установлено, что общество распространило рекламу алкогольной продукции в рекламном бюллетене «Здесь начинается дом», который не является ни газетой, ни журналом. Кроме того, суд Установил, что реклама алкогольной продукции в рекламном бюллетене «Здесь начинается дом» распространена на странице 3 и на странице 14 данного бюллетеня, но не на первой и не на последней странице.

В соответствии с частью 2 статьи 69 АПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

При таких обстоятельствах, когда вступившим в законную силу судебным актом признано отсутствие в действиях общества объективной стороны вмененного деяния а оспариваемое Решение антимонопольного органа по настоящему делу содержит тот же состав правонарушения, имеются основания для удовлетворения заявления общества.

Кроме того, суд считает правомерной ссылку общества на нарушение ответчиком процессуальных норм при вынесении оспариваемого решения. Так, резолютивная часть решения УФАС не соответствует пункту 3.55.5 Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе», утвержденного приказом ФАС РФ от 28.12.2007 № 453, и пункту 42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.08.2006 № 508.

Руководствуясь статьями 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд

Решил:

В удовлетворении ходатайства Управления Федеральной антимонопольной службы России по Калининградской области о привлечении к участию в деле в качестве 3-его лица Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Калининградской области отказать.

Признать недействительным Решение Управления Федеральной антимонопольной службы России по Калининградской области от 04.03.2009г. в части признания ненадлежащими действий ООО «Виктория Балтия» по размещению рекламы в журнале «Здесь начинается дом» за июль 2008 года.

Взыскать с Управления Федеральной антимонопольной службы России по Калининградской области в пользу ООО «Виктория Балтия» уплаченную государственную пошлину в размере 2000 рублей.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок.

Судья

*.*. Гурьева

(подпись, фамилия)