Решения районных судов

Решение от 23.11.2009 №А07-21381/2009. По делу А07-21381/2009. Республика Башкортостан.

Решение

г. Уфа Дело № А07-21381/2009

23 ноября 2009 года

Арбитражный суд Республики Башкортостан в составе судьи Крыловой *.*. ,

при ведении протокола судьей Крыловой *.*.

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

ГУ – УПФ РФ в г. Салават Республики Башкортостан

к ООО «Автотранспортная база № 5»

о взыскании 430773,38 рублей задолженности по уплате страховых взносов и пени

при участии в заседании:

от заявителя – Старцев *.*. , представитель, доверенность от 25.12.2008 года



от ответчика: не явились (извещен надлежащим образом)

В Арбитражный суд Республики Башкортостан обратилось УПФ РФ в г.Салават РБ к ООО «Автотранспортная база № 5» с заявлением о взыскании 430773,38 рублей задолженности по уплате страховых взносов в Пенсионный Фонд Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что УПФ РФ в г.Салават РБ проведена поверка ответчика по вопросам соблюдения законодательства об уплате страховых взносов в Пенсионный Фонд Российской Федерации.

Ответчику было выставлено требование об уплате задолженности от 30 июня 2009 года №314.

Требование об уплате задолженности ответчиком добровольно не исполнено, в связи с чем орган пенсионного фонда обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании суммы недоимки в порядке статьи 25 Закона РФ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ.

Суд находит заявленные требования обоснованными по следующим основаниям.

В соответствии с частью 2 статьи 14 Закона РФ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного Фонда РФ и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Из материалов дела следует, что Ответчиком не уплачены страховые взносы за 2008г. в размере 307193,74 рубля.

Судом проверена правильность начисления суммы недоимки. Названные суммы исчислены органами Пенсионного Фонда РФ верно, в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии со статьей 26 Закона РФ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечиваются пенями, которые начисляются за каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов, начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов и определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ.



В соответствии с вышеуказанными нормами органом Пенсионного фонда ответчику были начислены пени в размере 123579,64 рублей.

Судом проверена правильность начисления суммы пени. Пени исчислены органами Пенсионного Фонда РФ верно, в соответствии с действующим законодательством.

В силу п. 1, 2 ст. 5 Федерального Закона от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» текущими платежами в деле о банкротстве и в процедурах банкротства являются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства.

Согласно ст. 2 Закона о банкротстве, обязательные платежи - налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации.

Пунктом 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004г. № 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что платежи по обязательствам, возникшим после принятия заявления о признании должника банкротом, независимо от смены процедуры банкротства относятся к текущим платежам.

На основании п. 4 указанного Постановления требования налоговых, таможенных и иных органов, в чью компетенцию в силу законодательства входит взимание и взыскание соответствующих сумм платежей, по обязательным платежам, возникшим после принятия заявления о признании должника банкротом и до открытия конкурсного производства, а также по обязательным платежам, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства (текущие платежи), удовлетворяются вне рамок дела о банкротстве.

Соответственно, Управлением правомерно заявлены суммы страховых взносов и пени.

Поскольку ответчиком не представлены какие-либо доказательства в возражение против требований заявителя, как того требует от него, как от участвующего в деле лица, статья 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, требования заявителя подлежат удовлетворению в заявленном им объеме.

Возможность отказа во взыскании пени, начисленных за просрочку исполнения обязанности по уплате страховых взносов, ввиду тяжелого материального положения страхователя, нормами действующего законодательства не предусмотрена.

При таких обстоятельствах требования заявителя подлежат удовлетворению.

Судебные расходы в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации возлагаются на ответчика.

Руководствуясь ст.ст. 110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Заявленные требования Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Салават Республики Башкортостан удовлетворить.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Автотранспортная база № 5» (юридический адрес: 453256, РБ, г. Салават, ул. Молодогвардейцев, д. 14; ИНН 0266024867) в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации недоимку по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в сумме 275749,57 рублей, пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в сумме 104321,75 рублей, недоимку по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 31444,17 рублей, пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 19257,89 рублей.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Автотранспортная база № 5» (юридический адрес: 453256, РБ, г. Салават, ул. Молодогвардейцев, д. 14; ИНН 0266024867) в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 10115,47 рублей.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный Арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на Интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18aac.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Судья *.*. Крылова