Решения районных судов

Решение от 24.11.2009 №А14-16285/2009. По делу А14-16285/2009. Воронежская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Решение

г. Воронеж Дело № А14-16285/2009

«24» ноября 2009 года 557/24

Арбитражный суд Воронежской области в составе судьи Козлова В.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Жаглиной Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению

индивидуального предпринимател Ф.И.О. г. Воронеж,

к общества с ограниченной ответственностью «СВ и К», г. Воронеж,

о взыскании 29 839 рублей 58 копеек задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами,

при участии в заседании:



от истца: Логвиновой С.Б. – предпринимателя, свидетельство серии 36 № 002512292,

Беседина Ю.Г. – представителя,

от ответчика: не явился, надлежаще извещен,

Установил:

индивидуальный предпринимате Ф.И.О. обратилась в Арбитражный суд Воронежской области с исковым заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «СВ и К» 23 440 рублей задолженности за поставленный товар и 6 399 рублей 58 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами.

Ответчик отзыва не представил, заявленные требования не оспорил, в судебное заседание не явился. О времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом. С учетом изложенного дело рассматривалось в порядке п. 3 ч. 2 ст. 123, ч. 3 ст. 156 АПК РФ.

Исследовав материалы дела, заслушав представителей истца, суд Установил.

3 октября 2006 года истец по накладной от № 5 поставил ответчику товар на сумму 135 360 рублей. Ответчик товар принял, но полностью не оплатил.

Неисполнение ответчиком обязанности по уплате суммы задолженности послужило основанием для обращения истца в Арбитражный суд Воронежской области с настоящими исковыми требованиями.

Фактически возникшие между сторонами правоотношения по передаче товарно-материальных ценностей квалифицируются судом как разовая сделка купли-продажи.



На основании п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В соответствии с п. 3 ст. 455 ГК РФ условие договора купли-продажи (поставки) о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. Исходя из представленной истцом накладной от 03.10.2009 г. № 5, сторонами были согласованы наименование, количество и цена передаваемого товара.

Согласно положениям статей 309, 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается. Факт получения товара ответчиком подтверждается представленной товарной накладной.

В силу п. 1 ст. 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

В соответствии с ч. 1 ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Поскольку заявленная истцом сумма долга подтверждена перечисленными доказательствами и ответчиком не оспорена, суд считает, что требования истца о взыскании 23 440 рублей задолженности подлежат удовлетворению в полном объеме.

Согласно ст. 395 ГК РФ, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

За пользование чужими денежными средствами истцом начислено ответчику 6 399рублей 58 копеек за период просрочки с 04.10.2006 г. по 30.09.2009 г., исходя из учетной ставки рефинансирования ЦБ РФ 10,5 процентов годовых. Судом установлено, что истцом неверно применен размер ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации. Согласно указанию ЦБ РФ от 29.09.2009 г. № 2299-У, с 30 сентября 2009 года ставка рефинансирования банка России установлена в размере 10 процентов годовых. Исковое заявление подано в арбитражный суд 2 октября 2009 года и принято к производству 6 октября 2009 года. Принимая для расчета периоды просрочки, указанные истцом, ставку рефинансирования 10 % годовых и указанный истцом размер задолженности без учета НДС, на который начисляются проценты (что является правом истца), сумма процентов за пользование чужими денежными средствами составляет 6 094 рубля 84 копейки. Учитывая, что истцом неверно применена ставка рефинансирования, в части требования о взыскании 304 рублей 74 копеек процентов следует отказать. При таких обстоятельствах удовлетворению подлежит требование истца о взыскании

6 094 рублей 84 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами.

Кроме того, истец просит взыскать с ответчика 5 000 рублей судебных расходов.

В соответствии со ст. 101 АПК РФ, судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек. На основании ст. 106 АПК РФ в состав судебных издержек входят расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и иные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде. В соответствии со ст. 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другой стороны. Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах. Учитывая результат рассмотрения дела, заявленную ко взысканию сумму судебных расходов, суд приходит к выводу, что требование о взыскании 5 000 рублей судебных расходов подлежит удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ, госпошлина относится на стороны пропорционально удовлетворенным требованиям. Учитывая результат рассмотрения дела, 1 181 рубль 40 копеек государственной пошлины подлежат взысканию с ответчика в пользу истца, в оставшейся части госпошлина относится на истца.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, ч. 3 ст. 156, 167-171 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

заявленные требования удовлетворить частично.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «СВ и К» в пользу индивидуального предпринимател Ф.И.О. 23 440 рублей задолженности, 6 094 рубля 84 копейки процентов за пользование чужими денежными средствами, 5 000 рублей судебных расходов и 1 181 рубль 40 копеек расходов по государственной пошлине.

В остальной части в удовлетворении заявленных требований отказать.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в месячный срок с момента принятия.

Судья В.А. Козлов