Решения районных судов

Решение от 24.11.2009 №А05-18571/2009. По делу А05-18571/2009. Архангельская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

163069, г. Архангельск, ул. Логинова, д. 17

Именем Российской Федерации Решение

24 ноября 2009 года

г. Архангельск

Дело № А05-18571/2009

Арбитражный суд Архангельской области в составе судьи Пигурновой Н.И.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Юринской И.С.,

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению открытого акционерного общества «Архангельская областная энергетическая компания»

к судебному приставу-исполнителю Русиновой О.Л. отдела судебных приставов по Ломоносовскому округу г. Архангельска Управления Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области

об уменьшении размера исполнительского сбора на одну четверть от размера, установленного Постановлением о взыскании исполнительского сбора,



при участии в судебном заседании представителей:

заяви Ф.И.О. - по доверенности от 15.06.2009,

ответчика: Д Ф.И.О. (служебное удостоверение Управления ФССП России ТО 166603 от 01.10.2009).

Установил:

открытое акционерное общество «Архангельская областная энергетическая компания» (далее – заявитель, общество) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением об уменьшении размера исполнительского сбора на одну четверть от размера, установленного Постановлением о взыскании исполнительского сбора от 15.10.2009.

Представитель заявителя поддержала заявленные требования.

Представитель ответчика в судебном заседании возражала против удовлетворения заявленного требования, пояснив, что общество не обращалось к ним за отсрочкой (рассрочкой) исполнения решения. Помимо этого, наличие дебиторской задолженности и имущественного комплекса у должника позволяло исполнить Решение суда в пятидневный срок.

Суд, заслушав представителей общества и ответчика, исследовав письменные доказательства, представленные в материалы дела, находит заявленное требование подлежащим удовлетворению с учетом следующих фактических обстоятельств, установленных в ходе судебного разбирательства.

Судебным приставом-исполнителем Байбородиной Т.Г. отдела судебных приставов по Ломоносовскому округу г. Архангельска Управления Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области 02.10.2009 на основании исполнительного листа № АС № 000906801 от 11.09.2009 о взыскании с общества в пользу МУП «Жилкомсервис» муниципального образования город Новодвинск 3060120 рублей 86 копеек, возбуждено исполнительное производство № 11/23/79750/36/2009.

Постановлением о возбуждении указанного исполнительного производства установлен пятидневный срок до 12 октября 2009 года для добровольного исполнения исполнительного листа. Это Постановление получено должником 07 октября 2009 года.



В связи с неисполнением должником в добровольном порядке требований, указанных в исполнительном документе, в установленный срок в полном объеме, судебным приставом-исполнителем 15 октября 2009 года вынесено Постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 214208 рублей 46 копеек, что соответствует 7% от суммы задолженности. Данное Постановление получено заявителем 19 октября 2009 года. Общество, полагая, что имеются основания для уменьшения размера исполнительского сбора, обратилось в суд с соответствующим заявлением. В обоснование заявленного требования заявитель указал на тяжелое финансовое положение, не позволяющее должнику в установленный в постановлении срок исполнить требования исполнительного документа.

В соответствии со статей 112 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве) исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа.

Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока для добровольного исполнения исполнительного документа, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества.

Таким образом, исполнительский сбор представляет собой санкцию штрафного характера, то есть возложение на должника обязанности произвести определенную дополнительную выплату в качестве меры его публично-правовой ответственности, возникающей в связи с совершенным им правонарушением в процессе исполнительного производства.

Возможные варианты защиты должником своих интересов в случае несогласия с размером исполнительского сбора предусмотрены частью 6 статьи 112 Закона об исполнительском производстве, в соответствии с которой одним из способов защиты является обращение должника в суд с иском об уменьшении размера исполнительского сбора.

При этом, в соответствии с частью 7 статьи 112 Закона об исполнительном производстве суд вправе уменьшить размер исполнительского сбора не более чем на одну четверть от размера, установленного частью 3 указанной статьи, то есть не более чем на одну четверть от 7%.

В постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 30.07.2001 №13-П указано, что исполнительский сбор в размере семи процентов от взыскиваемой суммы представляет собой допустимый максимум штрафной санкции, который с учетом характера совершенного правонарушения, размера причиненного вреда, степени вины правонарушителя, его имущественного положения и иных существенных обстоятельств может быть снижен правоприменителем.

В противном случае несоизмеримо большой штраф может превратиться из меры воздействия в инструмент подавления экономической самостоятельности и инициативы, чрезмерного ограничения свободы предпринимательства и права собственности.

Таким образом, в силу пункта 7 статьи 112 Закона об исполнительном производстве и правовой позиции, изложенной в постановлении Конституционного Суда РФ №13-П от 30.07.2001, размер исполнительского сбора может быть снижен судом при наличии соответствующих оснований.

В обоснование заявленного требования общество представило сведения об открытых (закрытых) счетах в кредитных организациях, справки об остатках денежных средств на счетах, Постановление об объединении исполнительных производств в сводное производство от 13.11.2009, по которому общая сумма задолженности составила 36314119 рублей 61 копейку.

Также в подтверждение тяжелого финансового положения общество представило копию определения арбитражного суда от 05.11.2009 о принятии заявления о признании его банкротом. Кроме того, общество представило копии платежных поручений от 30.10.2009 № 2197 и от 03.11.2009 № 2239 о Ф.И.О. задолженности на сумму 3000000 рублей.

Исследовав представленные в дело доказательства, заслушав доводы взыскателя и должника, суд, с учетом имущественного положения должника, наличия обстоятельств, препятствующих своевременному исполнению требований исполнительного документа, находит возможным снизить размер исполнительского сбора на основании части 7 статьи 112 Закона об исполнительном производстве, то есть на 53552 рубля 12 копеек., что составляет одну четверть от 7%. В связи с этим размер исполнительского сбора, подлежащего взысканию с должника составит 160656 рублей 34 копейки.

Арбитражный суд, руководствуясь статьями 106, 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Решил:

Уменьшить на одну четверть размер исполнительского сбора, установленного к взысканию с открытого акционерного общества «Архангельская энергетическая компания» в сумме 214208 рублей 46 копеек Постановлением судебного пристава-исполнителя Русиновой О.Л. отдела судебных приставов по Ломоносовскому округу г. Архангельска Управления Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области от 15.10.2009, и определить подлежащий взысканию исполнительский сбор в сумме 160656 рублей 34 копеек.

Настоящее Решение может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд путем подачи апелляционной жалобы через Арбитражный суд Архангельской области в срок, не превышающий одного месяца со дня его принятия.

Судья

Н.И. Пигурнова