Решения районных судов

Решение от 25.11.2009 №А16-1003/2009. По делу А16-1003/2009. Еврейская автономная область.

Решение

г. Биробиджан

Дело №

А16–1003/2009–8

Резолютивная часть объявлена 18.11.2009.

« 25 » ноября 2009 г.

Арбитражный суд Еврейской автономной области в составе:

судьи Кручинина *.*. ,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Антипенко *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании в помещении арбитражного суда дело по иску

индивидуального предпринимат Ф.И.О. (пос. Биракан Облученского района ЕАО)



к администрации Бираканского городского поселения Облученского муниципального района Еврейской автономной области (пос. Биракан Облученского района ЕАО)

о признании преимущественного права выкупа нежилого помещения и об обязании заключить договор купли-продажи нежилого помещения,

при участии:

от истца

– Декиной *.*. ;

от ответчика

– главы поселения Ванёва *.*. ;

– Трубниковой *.*. (доверенность от 05.10.2009),

Установил:

Индивидуальный предпринима Ф.И.О. (далее – предприниматель) обратилась в Арбитражный суд Еврейской автономной области с иском к администрации Бираканского городского поселения Облученского муниципального района Еврейской автономной области (далее – администрация) о признании преимущественного права выкупа нежилого помещения и об обязании заключить договор купли-продажи нежилого помещения.



В судебном заседании истец на удовлетворении требований настаивала по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Глава поселения пояснил, что истцу направлен проект договора купли-продажи арендуемого ей нежилого помещения.

Суд, изучив представленные документы, заслушав представителей сторон, Установилследующее.

Предприниматель временно владеет и пользуется принадлежащим муниципальному образованию «Бираканское городское поселение» Облученского муниципального района Еврейской автономной области (далее – муниципальное образование) нежилым помещением, расположенным по адресу: Еврейская автономная область, Облученский район, пос. Биракан, ул. Октябрьская, д. 43, пом. 10-14, общей площадью 52,5 кв.м., кадастровый (условный) № 79-27-09/002/2009-492 (далее – помещение). Считая, что администрация препятствует в реализации преимущественного права на приобретение указанного помещения, истец обратился в суд с иском.

Суд, оценив представленные доказательства, рассмотрев доводы сторон, считает, что иск в части признания преимущественного права выкупа нежилого помещения подлежит удовлетворению, а в части обязания ответчика заключить договор купли-продажи нежилого помещения в удовлетворении исковых требований следует отказать по следующим основаниям.

Согласно статье 3 Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ (ред. от 17.07.2009) «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» субъекты малого и среднего предпринимательства, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, указанных в части 3 статьи 14 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», и субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих добычу и переработку полезных ископаемых (кроме общераспространенных полезных ископаемых), при возмездном отчуждении арендуемого имущества из государственной собственности субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности пользуются преимущественным правом на приобретение такого имущества по цене, равной его рыночной стоимости и определенной независимым оценщиком в порядке, установленном Федеральным законом от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». При этом такое преимущественное право может быть реализовано при условии, что:

арендуемое имущество находится в их временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение двух и более лет до дня вступления в силу настоящего Федерального закона в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества;

отсутствует задолженность по арендной плате за такое имущество, неустойкам (штрафам, пеням) на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества в соответствии с частью 4 статьи 4 настоящего Федерального закона, а в случае, предусмотренном частью 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, - на день подачи субъектом малого или среднего предпринимательства заявления о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества;

площадь арендуемых помещений не превышает установленные законами субъектов Российской Федерации предельные значения площади арендуемого имущества в отношении недвижимого имущества, находящегося в собственности субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности;

арендуемое имущество не включено в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.

Помещение согласно свидетельству о государственной регистрации права от 08.09.2009 серии 27-АВ № 302837 находится в собственности муниципального образования.

Владение и пользование истцом помещением в период с 25.10.2004 по настоящее время подтверждается трудовым соглашением от 25.10.2004, договорами аренды нежилого помещения № 37 от 17.01.2006, № 25 от 06.02.2007, № 26 от 06.02.2007, № 69 от 09.01.2008, № 5 от 01.01.2009, № 298/09 от 03.04.2009.

Отсутствие задолженности истца по внесению арендной платы подтверждают справка комитета по управлению муниципальным имуществом администрации муниципального образования «Облученский муниципальный район» Еврейской автономной области № 495 от 16.09.2009, квитанциями об оплате аренды, счетами-фактурами.

Площадь помещения не превышает предельное значение площади (2 000 кв.м), установленное Законом ЕАО от 22.10.2008 № 441-ОЗ «О регулировании некоторых вопросов, связанных с особенностями отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Еврейской автономной области или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства».

Доказательства включения помещения в перечень муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства не представлены.

Таким образом, требование истца о признании за ним права выкупа нежилого помещения подлежит удовлетворению.

В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 9 закона № 159-ФЗ субъект малого или среднего предпринимательства, соответствующий установленным статьей 3 настоящего Федерального закона требованиям (далее - заявитель), по своей инициативе вправе направить в уполномоченный орган заявление о соответствии условиям отнесения к категории субъектов малого или среднего предпринимательства, установленным статьей 4 Федерального закона “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации“, и о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества (далее - заявление), не включенного в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.

При получении заявления уполномоченные органы обязаны:

обеспечить заключение договора на проведение оценки рыночной стоимости арендуемого имущества в порядке, установленном Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», в двухмесячный срок с даты получения заявления;

принять Решение об условиях приватизации арендуемого имущества в двухнедельный срок с даты принятия отчета о его оценке;

направить заявителю проект договора купли-продажи арендуемого имущества в десятидневный срок с даты принятия решения об условиях приватизации арендуемого имущества.

В материалы дела представлена копия отчёта об определении рыночной стоимости № 609/Н-2009 от 22.10.2009.

Направление проекта договора купли-продажи помещения ответчиком истцу подтверждается письмом № 329/02/01-12 от 09.11.2009, уведомлением о вручении его 11.11.2009, и истцом не отрицается.

Следовательно, предусмотренные федеральным законом № 159-ФЗ действия в отношении предпринимателя администрацией выполнены, в связи чем, в удовлетворении требований истца о обязании ответчика заключить договор купли-продажи недвижимого имущества следует отказать.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить частично.

Признать за индивидуальным предпринимател Ф.И.О. право преимущественного права на приобретение арендуемого помещения, площадью 52,5 кв.м, кадастровый номер 79-27-09/002/2009-492, находящегося по адресу: Еврейская автономная область, Облученский район, пос. Биракан, ул. Октябрьская, д. 43, пом. 10-14.

В удовлетворении остальной части требований отказать.

Решение может быть обжаловано в течение месяца с даты его принятия в Шестой арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Еврейской автономной области.

Судья *.*. Кручинин