Решения районных судов

Решение от 2009-11-25 №А31-6813/2009. По делу А31-6813/2009. Костромская область.

Решение

Дело № А31-6813/2009

г. Кострома 25 ноября 2009 года

Арбитражный суд Костромской области в составе су Ф.И.О. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Першонковой *.*. ,

при участии в заседании:

от истца: Никонов *.*. – юрисконсульт по доверенности № 21 от 17.08.2009,

от ответчика: не явился,

от третьего лица: не явился,

рассмотрел в открытом судебном заседании исковое заявление открытого акционерного общества «Красносельский Ювелирпром» к муниципальному предприятию городского поселения поселок Красное-на-Волге «Красноебытсервис» о взыскании 105 821 рубля 16 копеек и

Установил:

открытое акционерное общество «Красносельский Ювелирпром» (далее – истец) обратилось в арбитражный суд с иском к муниципальному предприятию городского поселения поселок Красное-на-Волге «Красноебытсервис» (далее – ответчик, школа) о взыскании 105 821 рубля 16 копеек задолженности за поставленную тепловую энергию по договору теплоснабжения № 31 от 01.02.2009.



Определением от 14.09.2009 по ходатайству истца к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена Администрация городского поселения п. Красное-на-Волге Красноселького муниципального района Костромской области.

В судебном заседании представитель истца заявленные требования поддержал.

Ответчик и третье лицо, надлежащим образом извещенные о времени и месте проведения судебного разбирательства, явку представителей в судебное заседание не обеспечили.

Ответчик отзыв не представил, иск не оспорил.

Дело рассмотрено в отсутствие ответчика и третьего лица (часть 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Исследовав материалы дела, заслушав представителя истца, суд Установилследующие обстоятельства.

01.02.2009 между истцом (энергоснабжающая организация) и ответчиком (абонент) заключен договор теплоснабжения № 31.

Согласно пункту 1.1. договора энергоснабжающая организация поставляет абоненту тепловую энергию в горячей воде, а абонент принимает и оплачивает принятую энергию в объеме, сроки и на условия, предусмотренных договором.

Абонент в срок до 20 числа расчетного месяца оплачивает 50% стоимости месячной договорной цены за поставленную тепловую энергию (пункт 6.2.1. договора).

Окончательный расчет производится до пятого числа месяца, следующего за расчетным, с учетом произведенного авансового платежа (пункт 6.2.2. договора).



Истец свои обязательства выполнил в полном объеме, тогда как ответчик исполнил свое обязательство по оплате предоставленных услуг ненадлежащим образом. Задолженность ответчика по состоянию на 01.08.2009 составляет 105 821 рубль 16 копеек и подтверждается актами на выполнение работ, оказание услуг (л.д. 24-33).

Отказ ответчика оплатить счета-фактуры, предъявленные истцом к оплате в соответствии с условиями договора за поставленную тепловую энергию, явился основанием обращения предприятия с настоящим иском с арбитражный суд.

Исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, суд находит требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий в силу статьи 310 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускаются.

В соответствии с пунктом 1 статьи 548 Гражданского кодекса Российской Федерации правила, предусмотренные статьями 539-547 настоящего Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

На основании статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Факт поставки тепловой энергии в спорный период подтверждается выставленными счетами-фактурами (л.д. 14-23) и ответчиком не оспаривается.

Доказательств погашения истцу задолженности в заявленном размере в деле не имеется и ответчиком не представлено.

При указанных обстоятельствах требования истца подлежат удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине подлежат взысканию с ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 168-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд

Решил:

взыскать с муниципального предприятия городского поселения поселок Красное-на-Волге «Красноебытсервис» в пользу открытого акционерного общества «Красносельский Ювелирпром» 105 821 рубль 16 копеек долга и 3 616 рублей 42 копейки расходов по уплате государственной пошлины.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месячного срока со дня его принятия или в арбитражный суд кассационной инстанции через Арбитражный суд Костромской области в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Судья *.*. Козлов