Решения районных судов

Решение от 25 ноября 2009 года . По делу А27-20490/2009. Кемеровская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Красная, ул., д.8, г. Кемерово, 650000

www.kemerovo.arbitr.ru

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Решение

город Кемерово Дело № А27-20490/2009

«25» ноября 2009 г.

резолютивная часть решения оглашена 18 ноября 2009г.

полный текст решения изготовлен 25 ноября 2009г.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Обуховой *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания судьей Обуховой *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области ( межрайонное), г. Кемерово



к обществу с ограниченной ответственностью «Сибинвестстрой», г. Кемерово

о взыскании пеней

при участии представителя заявителя Цирковой *.*. ( главный специалист-эксперт юридического отдела, доверенность от 30.06.2009г. № 75, паспорт)

Установил:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области ( далее -Управление ПФ РФ, заявитель) обратилось с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Сибинвестстрой» (далее –Общество, страхователь) 100862 руб. 39 коп. пеней.

В соответствии с частью 2 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие представителя Общества, извещенного о времени и месте рассмотрения делав соответствии с положениями статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Возражения со стороны Общества, в том числе против рассмотрения дела в его отсутствие, не поступили.

Заявленные требования обоснованы тем, что страхователем не исполнено в добровольном порядке требование № 2161 от 23.06.2009г. об уплате пеней, сведения о которых получены от налоговой инспекции.

Представитель заявителя в судебном заседании требование поддержал, ссылаясь на то, что задолженность по пеням получена от налоговой инспекции. Также пояснил, что подтвердить суммы недоимки и период ее образования не могут, по сведениям Управления за Обществом недоимка не числится, Общество в течение нескольких лет не представляет отчетность.

Оценив в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации материалы дела, выслушав пояснения представителя заявителя, суд не находит оснований для удовлетворения требований.

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Федерального закона от 15.12.2001г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Закон № 167-ФЗ) исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями. Пенями признается установленная названной статьей денежная сумма, которую страхователь должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными Законом № 167-ФЗ сроки. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты.



Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме (пункт 5 статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ)).

Таким образом, уплату пеней следует рассматривать как дополнительную обязанность налогоплательщика, помимо обязанности по уплате налога, исполняемую одновременно с обязанностью по уплате налога либо после исполнения последней, следовательно, исполнение обязанности по уплате пеней не может рассматриваться в отрыве от исполнения обязанности по уплате налога. Разграничение процедуры взыскания страховых взносов и процедуры взыскания пеней недопустимо, так как дополнительное обязательство не может существовать отдельно от основного.

В силу положений статьи 2 Федерального закона от 15.12.2001г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» ( далее –Закон № 167-ФЗ) о том, что правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, содержание и порядок направления требования должны соответствовать требованиям статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 69 Налогового кодекса Российской Федерации требованием об уплате налога признается направленное налогоплательщику письменное извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога и соответствующие пени. Требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством, сроке исполнения требования.

Во всех случаях требование должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога и пеней.

В пункте 19 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 28.02.2001г. № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации» указано, что направленное налогоплательщику требование должно содержать размер недоимки, дату, с которой начинают начисляться пени, и ставки пеней.

Таким образом, расчет пеней и их взыскание тесно связано с недоимкой, периодом, за который она образовалась, сроком уплаты страховых взносов за конкретный период.

В нарушение статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации, требование № 2161 от 23.06.2009г. не содержит сведений о суммах задолженности, с которых исчислены пени, о дате, начиная с которой начислены пени, ставки пеней, об основаниях взыскания пени.

В данном требовании Управление ПФ РФ указывает, что на основании расчета по страховым взносам за 2008год страхователь имеет задолженность по страховым взносам, а также пени, начисленные ИФНС по г. Кемерово за несвоевременную уплату взносов за период 2002- 2008гг. Однако расчет за 2008год отсутствует. Не имеется в материалах дела и доказательств наличия у Общества недоимки за какой-либо период. В самом требовании задолженность по страховым взносам составляет 0. Расчет пеней в самом требовании № 2161 отсутствует. Не представлен расчет сумм пеней, указанных в требовании, и в материалах дела.

К заявлению приобщены расчеты пени с 01.07.2003 по 30.04.2009г., однако, в указанных расчетах начислены иные суммы пеней, чем указаны в требовании № 2161. Кроме того, как следует из самих расчетов, они сформированы 21.07..2009г., т.е. после выставления Обществу требования № 2161.

Суду также не представлены доказательства наличия указанных в расчетах сумм недоимки, на которые начислены пени, периода образования недоимки, доказательства уплаты указанной недоимки или ее взыскания в судебном порядке, иные доказательства, подтверждающие размер пени, и обоснование ее взыскания по настоящему делу. Из расчетов невозможно определить начислены пени на страховые взносы или на авансовые платежи, тогда как действующим законодательством не предусмотрено начисление пеней на авансовые платежи.

В соответствии с частью 4 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для взыскания обязательных платежей и санкций, возлагается на заявителя.

Управлением ПФ РФ основания для начисления и взыскания пеней в указанных в требовании и заявлении суммах документально не подтверждены.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-170, 180, 181, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Отказать Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области ( межрайонное) в удовлетворении заявленного требования.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в Седьмой арбитражный апелляционный суд или двухмесячный срок со дня вступления решения в законную силу в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Судья *.*. Обухова