Решения районных судов

Решение от 25.11.2009 №А51-15268/2009. По делу А51-15268/2009. Приморский край.

Решение

г. Владивосток Дело № А51-15268/2009

25 ноября 2009 года

Резолютивная часть решения объявлена 11 ноября 2009. Полный текст решения изготовлен 25 ноября 2009.

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Перязевой *.*. , при ведении протокола судебного заседания судьи Перязевой *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «ПортКонтракт» (ООО «ПортКонтракт») к Обществу с ограниченной ответственностью «Технология Грузовых Перевозок» (ООО «Технология Грузовых Перевозок») о взыскании 53 436 рублей 74 копеек

при участии

от истца – представитель Бугай *.*. (доверенность от 01.09.09, чика – не явился, извещен

Установил:

истец - Общество с ограниченной ответственностью «ПортКонтракт» обратился в арбитражный суд с иском к ответчику - Обществу с ограниченной ответственностью «Технология Грузовых Перевозок» о взыскании 53 436 рублей 74 копеек задолженности, в том числе 46 656 рублей 51 копеек основного долга по договору субаренды № SUB 59/09 от 01.01.2009 года и 6 780 рублей 23 копеек пени согласно п.10.3 договора субаренды № SUB 59/09 от 01.01.2009 года.

Истец в судебном заседании поддержал исковые требования, настаивает на их удовлетворении в полном объеме.



Ответчик в судебное заседание не явился, истребуемые арбитражным судом документы не представил, извещен судом о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, в связи с чем судебное заседание проводится в отсутствие ответчика в порядке ст. 156 АПК РФ.

Рассмотрев материалы дела, заслушав пояснения истца, суд Установилследующее.

Между истцом – арендатором и ответчиком – субарендатором заключен договор субаренды № SUB 59/09 от 01.01.2009 (далее договор), согласно которому истец с согласия собственника предоставляет, а ответчик принимает во временное владение и пользование (субаренду) недвижимое имущество: нежилые помещения (номера по плану БТИ: 1,2,5) общей площадью 41 кв.м в двухэтажной пристройке (литер 13А, административное), складе № 27 в тылу 6 причала (инв. № 10165), расположенном по адресу: г.Владивосток, ул.Стрельникова, 9. Арендуемый объект передается субарендатору целевым назначением для размещения офиса.

Срок действия договора с 01.01.2009 по 31.08.2009.

В силу п. 3.1 договора размер арендной платы составляет 22 960 рублей в месяц без учета НДС. Согласно п. 3.3 договора оплата производится субарендатором ежемесячно в безналичном порядке на расчетный счет арендатора не позднее 5-го числа каждого расчетного месяца самостоятельным платежом.

В соответствии с п. 4.1 договора арендатор обязан передать, а субарендатор принять объект по акту приема-передачи не позднее пятнадцати дней с даты вступления договора в силу.

Пунктом 10.3 договора арендатор вправе начислить неустойку за просрочку оплаты субарендатором арендных платежей в размере 0,1% от суммы платежа за каждый день просрочки.

Арендная плата по договору, начисленная истцом в соответствии с условиями этого договора и требованиями закона, на момент рассмотрения настоящего дела не внесена ответчиком за период с января по май 2009, в связи с чем образовалась задолженность в сумме 46 656 рублей 51 копейка.

Как следует из материалов дела, ответчику были выставлены счета-фактуры на оплату арендных платежей, которые не были оплачены последним.

В соответствии с дополнительным соглашением № 1 от 28.05.2009 истец и ответчик досрочно расторгли договор субаренды от 01.01.2009, при этом Установили, что расторжение договора не освобождает субарендатора от обязанности по оплате арендных платежей, не внесенных последним на момент расторжения договора.



Истец, ссылаясь на то, что ответчик, не оплатив спорную сумму основного долга, нарушил его права, обратился с настоящим иском в арбитражный суд.

Фактически по спорному договору между истцом, как арендатором, и ответчиком, как субарендатором, сложились обязательственные отношения по договору субаренды недвижимого имущества согласно нормам Главы 34 «Аренда» Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ).

В соответствии со ст.ст. 307, 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Статьей 310 ГК РФ предусмотрено, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Согласно ч. 1 ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В соответствии ч.ч. 1, 2 ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

В силу ч. 2 ст. 615 ГК РФ к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

В силу ст. 4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном АПК РФ. Согласно ч. 2 ст. 9 АПК РФ лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных.

В силу ч. 1 ст. 65 АПК РФ предусматривает, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которое оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Истец просит взыскать задолженность по арендной плате в размере 46 656 рублей 51 копейка за период с января по май 2009.

Суд считает, что истец правомерно произвел расчет задолженности в соответствии с условиями договора на основании выставленных ответчику счетов-фактур.

Наличие задолженности также подтверждается представленным истцом ответным письмом ответчика о предложении принять в счет погашения задолженности офисную мебель.

Поскольку из материалов дела следует, что в установленный договором срок задолженность по арендной плате ответчиком не погашена, документы, свидетельствующие об оплате суммы долга, суду не представлены, исковые требования о взыскании суммы основного долга по договору в размере 46 656 рублей 51 копейка за период с января по май 2009 обоснованны и подлежат удовлетворению.

Требование о взыскании неустойки в заявленном размере также является обоснованным в силу следующего.

В соответствии со ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Пунктом 10.3 договора предусмотрено право арендатора начислить неустойку за просрочку оплаты субарендатором арендных платежей в размере 0,1% от суммы платежа за каждый день просрочки.

Судом установлено, что имеет место просрочка исполнения обязательства по внесению арендной платы, следовательно, имеются основания для взыскания неустойки.

Размер неустойки, рассчитанный истцом, составляет 6 780 рублей 23 копеек за период с 01.01.2009 по 01.09.2009.

Суд считает, что неустойки рассчитан истцом правомерно, в связи с чем требования о взыскании неустойки в размере 6 780 рублей 23 копеек подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст.110 АПК РФ расходы по уплате государственной пошлины относятся на ответчика.

При изложенных обстоятельствах, руководствуясь ст. ст. 110, 167-171 АПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Технология Грузовых Перевозок» в пользу Общества с ограниченной ответственностью «ПортКонтракт» 53 436 (пятьдесят три тысячи четыреста тридцать шесть) рублей 74 копейки, в том числе 46 656 (сорок шесть тысяч шестьсот пятьдесят шесть) рублей 51 копейка основного долга, 6 780 (шесть тысяч семьсот восемьдесят) рублей 23 копейки пени, а также 2 103 (две тысячи сто три) рубля 10 копеек расходов по оплате госпошлины.

Выдать исполнительные листы после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Судья *.*. Перязева