Решения районных судов

Решение от 25 ноября 2009 года . По делу А81-2236/2009. Ямало-Ненецкий автономный округ.

www.yamal.arbitr.ru. Тел. 4-61-68

Решение о признании должника банкротом и об открытии

конкурсного производства

г.Салехард Дело №А81-2236/2009

25 ноября 2009 г.

Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа в составе председательствующего Мотовилова А.Н., судей Каримова Ф.С. и Холявко А.Д., при ведении протокола судебного заседания председательствующим, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Федеральной налоговой службы о признании несостоятельным (банкротом) индивидуального предпринимателя Вердиева Шукура Исмаил оглы, при участии в судебном заседании :

От Федеральной налоговой службы – представитель Толмачева Т.А. (доверенность от 21.07.2009 г.),

От органа по контролю (надзору) – представитель Шевелева И.В. (доверенность от 17.02.2009 г.),

Установил:

Федеральная налоговая служба обратилась в арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) индивидуального предпринимателя Вердиева Шукура Исмаил оглы, поскольку просроченная свыше трех месяцев задолженность указанного лица по уплате обязательных платежей составила более десяти тысяч рублей.

Определением арбитражного суда ЯНАО от 23.06.2009 г. в отношении ИП Вердиева Ш.И. введена процедура банкротства - наблюдение, временным управляющим утвержден Зуев О.Н.



Рассмотрение вопроса о введении в отношении должника последующей процедуры банкротства было назначено на 25 ноября 2009 г.

Временным управляющим ИП Вердиева Ш.И. в суд представлен отчет о своей деятельности, из которого не усматривается позиция арбитражного управляющего по вопросу введения последующей процедуры банкротства в отношении должника.

ИП Вердиев Ш.И. и временный управляющий должника Зуев О.Н. в судебное заседание не явились, хотя были надлежащим образом уведомлены о времени и месте судебного разбирательства. В связи с этим, в соответствии со ст. 156 АПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.

В судебном заседании представитель Федеральной налоговой службы Толмачева Т.А. считала необходимым признать ИП Вердиева Ш.И. несостоятельным (банкротом) и открыть в отношении него конкурсное производство.

Заслушав мнение представителя Федеральной налоговой службы Толмачевой Т.А., исследовав материалы дела, суд считает, что ИП Вердиев Ш.И. подлежит признанию банкротом по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что временным управляющим ИП Вердиева Ш.И. не проведено первое собрание кредиторов, а следовательно, не принято Решение о применении в отношении должника одной из процедур банкротства.

Вместе с тем, согласно п.3 ст.62 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», наблюдение должно быть завершено с учетом сроков рассмотрения дела о банкротстве, предусмотренных ст.51 настоящего Федерального закона.

В соответствии со ст. 51 Закона о банкротстве, дело о банкротстве должно быть рассмотрено в заседании арбитражного суда в срок, не превышающий семи месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд.

Таким образом, из названных норм закона усматривается, что с момента поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд до момента завершения процедуры наблюдения должно истечь не более семи месяцев.

Заявление о признании ИП Вердиев Ш.И. банкротом проступило в арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа 05 мая 2009 г.



Следовательно, со дня поступления в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом до настоящего времени прошло шесть месяцев двадцать дней, а процедура наблюдения в отношении должника не завершена.

В соответствии с ч. 1 ст. 121 АПК РФ, лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия путем направления копии судебного акта не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или проведения процессуального действия, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Таким образом, у суда отсутствует возможность отложить рассмотрение дела в пределах сроков, установленных статьей 51 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В силу п.2 ст.75 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в случае, если первым собранием кредиторов не принято Решение о применении одной из процедур банкротства, арбитражный суд откладывает рассмотрение дела в пределах срока, установленного ст.51 настоящего Федерального закона, и обязывает кредиторов принять соответствующее Решение к установленному арбитражным судом сроку.

При отсутствии возможности отложить рассмотрение дела в пределах срока, установленного статьей 51 настоящего Федерального закона, арбитражный суд при наличии признаков банкротства, установленных настоящим Федеральным законом, и при отсутствии оснований для введения финансового оздоровления и внешнего управления, предусмотренных настоящей статьей, принимает Решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Согласно ст.214 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательства и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

В соответствии с п.2 ст. 202 Закона о банкротстве, правила о банкротстве гражданина применяются к отношениям, связанным с банкротством индивидуального предпринимателя.

В силу ст.ст. 6 и 3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику – гражданину в совокупности составляют не менее десяти тысяч рублей и не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Финансовое состояние должника, согласно материалам дела, отвечает признакам несостоятельности (банкротства). Из анализа финансового состояния должника усматривается, что у ИП Вердиева Ш.И. имелось четыре автомобиля, три из которых – проданы, а четвертый – находится в залоге. Вместе с тем, временным управляющим не представлены в суд документы, подтверждающие реализацию трех транспортных средств. Более того, из информации органов ГИБДД усматривается, что за должником зарегистрировано шесть транспортных средств, владельцем которых является ИП Вердиев Ш.И. Оценка указанных транспортных средств в процедуре наблюдения не проводилась. Иное имущество должника временным управляющим выявлено не было. В процессе процедуры наблюдения в реестр требований кредиторов ИП Вердиева Ш.И. включено одно требование ФНС России на сумму 145.700 руб. 61 коп. Названная задолженность по уплате обязательных платежей превышает десять тысяч рублей и не погашается предпринимателем Вердиевым Ш.И. в течение более трех месяцев. При таких обстоятельствах восстановить платежеспособность ИП Вердиева Ш.И. не представляется возможным. Признаков преднамеренного и фиктивного банкротства временным управляющим выявлено не было.

В связи с этим, ИП Вердиев Ш.И. подлежит признанию несостоятельным (банкротом).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 3, 6, 45, 53, 75, 124 – 126, 202, 214-216 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ст.ст.167 – 170, 223 АПК РФ,

Решил:

-сроки исполнения обязательств считаются наступившими;

-прекращается начисление неустоек, (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем обязательствам должника;

-прекращается взыскание с должника по всем исполнительным документам, за исключением исполнительных документов по требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также по требованиям о взыскании алиментов.

С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Вердиева Шукура Исмаил оглы в доход Федерального бюджета государственную пошлину в размере 2.000 руб. 00 коп.

Копию решения направить ИП Вердиеву Ш.И., и.о. конкурсного управляющего Зуеву О.Н., Управлению ФНС России по ЯНАО, Инспекции ФНС России по ЯНАО по месту нахождения должника, органу по контролю (надзору).

Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месяца после принятия настоящего решения.

Председательствующий : А.Н.Мотовилов

Судьи : Ф.С.Каримов

А.Д.Холявко