Решения районных судов

Решение от 08.10.2009 №А54-4194/2009. По делу А54-4194/2009. Рязанская область.

Арбитражный суд Рязанской области Именем Российской Федерации

Решение

г. Рязань Дело №А54-4194/2009

08 октября 2009 года С8

Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 05 октября 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 08 октября 2009 года.

Судья Арбитражного суда Рязанской области Стрельникова *.*. ,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Соколовой *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Рязани (г.Рязань)

к обществу с ограниченной ответственностью “Коловрат“ (г.Рязань)

о взыскании финансовой санкции в виде штрафа в сумме 1046,10 рублей за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования,



при участии в судебном заседании:

от заявителя: Рогожкина *.*. , представитель по доверенности №5 от 11.01.2009г.,

от общества с ограниченной ответственностью “Коловрат“: не явился, извещен надлежащим образом,

Установил:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Рязани (далее - заявитель, орган пенсионного фонда) обратилось в Арбитражный суд Рязанской области с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью “Коловрат“ (далее - Общество, ООО “Коловрат“) о взыскании финансовой санкции (штрафа) в сумме 1046,10 рублей за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Представитель заявителя в судебном заседании поддержал заявленные требования.

Представитель Общества в судебное заседание не явился. ООО “Коловрат“ требования органа пенсионного фонда не отклонило, отзыва на них не представило.

В соответствии со статьями 156, 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дело рассматривается в отсутствие ООО “Коловрат“, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства в порядке, предусмотренном статьями 121, 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Из материалов дела следует: ООО “Коловрат“ является страхователем по обязательному пенсионному страхованию с 28.06.2006г.

Органом пенсионного фонда проведена проверка своевременности представления Обществом сведений индивидуального (персонифицированного) учета.



Проверкой установлено, что ООО “Коловрат“ не представило заявителю сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, о каждом работающем в Обществе застрахованном лице за 2008г.

О выявленном нарушении составлен акт №52 об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства об обязательном пенсионном страховании, от 21.05.2009г. (л.д.12-13), направленный Обществу (л.д.14-16).

По результатам рассмотрения материалов проверки заявитель принял Решение №19 от 10.06.2009г. о привлечении ООО “Коловрат“ к ответственности за нарушение законодательства об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации (л.д.8), в виде взыскания штрафа в размере 10% причитающихся платежей за отчетный год - 2008г. в Пенсионный фонд России в сумме 1046,10 рублей.

10.06.2009г. заявитель выставил в адрес Общества требование №19 об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов организацией-страхователем (л.д.7). Указанным требованием установлен срок для его добровольного исполнения - до 01.07.2009г.

Вышеперечисленные документы направлены в адрес ООО “Коловрат“ (л.д.9-11).

Общество не исполнило требование в установленный срок, что послужило основанием для обращения органа пенсионного фонда в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Рассмотрев и оценив материалы дела, заслушав доводы заявителя, суд пришел к выводу, что заявленное требование подлежит удовлетворению. При этом суд исходит из следующего.

Федеральный закон “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“ от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ устанавливает правовую основу и принципы организации индивидуального учета, контроля за уплатой страховых взносов застрахованными лицами, а также создания условий для назначений пенсий.

Статья 11 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“ обязывает работодателей предоставлять в органы Пенсионного фонда России один раз в год, но не позднее 1 марта, сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, о каждом работающем у него застрахованном лице.

Материалами дела подтверждено и Обществом не доказано обратного, что в срок до 01.03.2009г. ООО “Коловрат“ не представило в орган пенсионного фонда вышеуказанные сведения о каждом работающем у него застрахованном лице за 2008г.

В соответствии с абзацем 3 статьи 17 Закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования“, за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный Фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Материалами дела подтверждено, что сумма платежей на обязательное пенсионное страхование, подлежащая уплате Обществом в 2008г., составила 10461 рубль.

Таким образом, орган пенсионного фонда правомерно начислил Обществу штраф за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета, в сумме 1046,10 рублей. (10461 рубль х 10 %).

Общество не уплатило штраф в сумме 1046,10 рублей в добровольном порядке. Доказательств обратного суду не представлено.

При таких обстоятельствах, а также, учитывая, что заявителем соблюден досудебный порядок урегулирования спора с Обществом, требование Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Рязани о взыскании с общества с ограниченной ответственностью “Коловрат“ штрафа (финансовой санкции) в сумме 1046,10 рублей является правомерным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины относятся на ООО “Коловрат“.

Согласно ст.333.21 Налогового кодекса Российской Федерации минимальный размер государственной пошлины по делам о взыскании денежных средств, рассматриваемым арбитражным судом, составляет 500 рублей.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

На Решение, вступившее в законную силу, может быть подана кассационная жалоба в порядке и сроки, установленные статьями 275, 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья *.*. Стрельникова