Решения районных судов

Постановление апелляции от 08.10.2009 №А55-10507/2009. По делу А55-10507/2009. Российская Федерация.

ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

443070, г. Самара, ул. Аэродромная, 11А, тел. 273-36-45 www.11aas.arbitr.ru, e-mail: info@11aas.arbitr.ru

Постановление апелляционной инстанции по проверке законности и

обоснованности решения арбитражного суда,

не вступившего в законную силу

08 октября 2009 года Дело № А55-10507/2009

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 05 октября 2009 года

Постановление в полном объеме изготовлено 08 октября 2009 года

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Марчик *.*. ,



судей Рогалевой *.*. , Драгоценновой *.*. ,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Усановой *.*. ,

с участием:

от заявителя – Казверова *.*. , доверенность от 23.06.2009 г. № 5605,

от ответчика – Ловыгина *.*. , доверенность от 11.01.2009 г. № 12-05,

от третьих лиц:

муниципального общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа № 133 с углубленным изучением отдельных предметов им. *.*. Оводенко – Говорухина *.*. , доверенность от 05.10.2009 г. № 125,

Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Самарской области – не явился, извещен,

рассмотрев в открытом судебном заседании 05 октября 2009 года, в зале № 7, апелляционную жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области

на Решение Арбитражного суда Самарской области от 30 июля 2009 года по делу



№ А55-10507/2009 (судья Холодкова *.*. )

по заявлению Департамента управления имуществом городского округа Самара

к Управлению Федеральной регистрационной службы по Самарской области,

третье лицо:

муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 133 с углубленным изучением отдельных предметов им. *.*. Оводенко,

Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Самарской области,

о признании незаконным отказа в государственной регистрации права муниципальной собственности,

Установил:

Департамент управления имуществом городского округа Самара, г. Самара (далее - заявитель, Департамент) обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением к Управлению Федеральной регистрационной службы по Самарской области (далее - ответчик, УФРС по Самарской области) о признании незаконными действий, выразившихся в отказе проведения государственной регистрации права муниципальной собственности на земельный участок площадью 12920,70 кв.м., кадастровый номер 63:01:0237002:0546, расположенный по адресу: г. Самара, Кировский район, пр. Металлургов, 52, а также об обязании ответчика произвести государственную регистрацию права муниципальной собственности на данный земельный участок.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечены муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 133 с углубленным изучением отдельных предметов им. *.*. Оводенко и Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Самарской области.

Решением суда первой инстанции от 30 июля 2009 года требования заявителя удовлетворены.

При принятии судебного акта суд первой инстанции исходил из того, что у УФРС по Самарской области отсутствовали правовые основания для отказа в регистрации права по мотиву отсутствия подлинного экземпляра свидетельства о праве собственности на землю от 22.09.1993 г. № 71414. Обжалуемый отказ противоречит требованиям статей 18, 20 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и нарушает права и законные интересы заявителя.

Не согласившись с выводами суда первой инстанции, УФРС по Самарской области обратился с апелляционной жалобой, в которой просит Решение суда первой инстанции отменить, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на несоответствие выводом, изложенных в решении, обстоятельствам дела, неправильное применение норм материального права.

В апелляционной жалобе указывает, что суд необоснованно сделал вывод о том, что представленная на государственную регистрацию в качестве правоустанавливающего документа копия свидетельства о праве собственности на землю от 22.09.1993 г. № 71414 заверена компетентным органом (Территориальным отделом № 1 Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Самарской области) и является надлежащим правоустанавливающим документом. Считает ошибочным вывод суда о том, что представленные на государственную регистрацию выписки из реестра муниципального имущества подтверждают основание разграничения собственности на землю, указанное в заявлении Департамента о государственной регистрации.

Таким образом, вышеуказанные документы не соответствуют условиям, предусмотренным п. 2 Постановления Правительства РФ от 30.06.2006 г. № 404, следовательно, не могли быть приняты судом во внимание.

Представитель УФРС по Самарской области в судебном заседании поддержал доводы апелляционной жалобы.

Представитель Департамента, считая Решение суда первой инстанции законным и обоснованным, возражал против удовлетворения апелляционной жалобы по основаниям, просил оставить его без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Представитель муниципального общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа № 133 с углубленным изучением отдельных предметов им. *.*. Оводенко оставило Решение по апелляционной жалобе на усмотрение суда.

Представитель Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Самарской области в судебное заседание не явился.

В соответствии с ч. 3 ст. 156, ч. 1 ст. 266 АПК РФ дело по апелляционной жалобе рассмотрено судом апелляционной инстанции в отсутствие представителя Управления Роснедвижимости по Самарской области, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства.

Проверив материалы дела, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, оценив в совокупности имеющиеся в деле доказательства, суд апелляционной инстанции считает Решение суда первой инстанции законным и обоснованным, а апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что Департамент управления имуществом городского округа Самара в марте 2009 г. обратился в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации права муниципальной собственности на земельный участок площадью 12920,70 кв.м., расположенный по адресу: г. Самара, Кировский район, пр. Металлургов, 52, на основании пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2006 г. № 404 (л.д. 30, 34).

08.05.2009 г. регистрирующий орган сообщением № 01/078/2009-820 отказал в регистрации права муниципальной собственности на земельный участок на основании абзаца 10 п. 1 ст. 20 Федерального закона РФ от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации) в связи с непредставлением документов, необходимых с соответствии с настоящим Федеральным законом для государственной регистрации права (л.д. 6-9), а именно оригинала правоустанавливающего документа.

Считая действия ответчика по отказу в государственной регистрации права незаконными, Департамент обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

В соответствии с п. 2 ст. 16 Закона о регистрации к заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения.

В силу ст. 30.1 вышеназванного закона, государственная регистрация права собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования на земельный участок при разграничении государственной собственности на землю осуществляется на основании заявления исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления либо действующего по их поручению лица.

В заявлении указывается основание возникновения права собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования на земельный участок.

Перечень документов, необходимых для государственной регистрации права собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования на земельный участок при разграничении государственной собственности на землю, утверждается Правительством Российской Федерации.

Названный Перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2006 № 404 (далее - Перечень).

В соответствии с п. 2 Перечня для государственной регистрации прав муниципального образования на землю представляется правоустанавливающие документы на земельный участок (копия акта органа государственной власти или органа местного самоуправления, изданного в соответствии с законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания, кадастровый план земельного участка, иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают предоставление земельного участка органу местного самоуправления, муниципальному унитарному предприятию либо некоммерческой организации, созданным органом местного самоуправления или их предшественниками.

В п. 3 Перечня предусмотрено также представление правоустанавливающих документов на объекты недвижимого имущества на данном земельном участке.

Судом первой инстанции установлено, что спорный земельный участок предоставлен в постоянное пользование Кировскому РОНО г. Самара на основании постановления администрации г. Самары от 14.12.1992 г. № 1187, фактически занимаемый школой № 133 по пр. Металлургов, 52 в Кировском районе, что подтверждается свидетельством о праве собственности на землю от 22.09.1993 г. № 71414 (л.л.36). Данный земельный участок занят зданием, в котором располагается муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 133 с углубленным изучением отдельных предметов им. *.*. Оводенко. Нежилое здание включено в реестр муниципальной собственности.

В соответствии со ст.9 Федерального закона от 25.10.2001 г. № 137 «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» государственные акты о праве постоянного (бессрочного) пользования земельными участками признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Из материалов дела также следует, что заявителем для государственной регистрации права муниципальной собственности на земельный участок представлена заверенная Управлением Роснедвижимости по Самарской области копия свидетельства о праве собственности от 22.09.1993 г. № 71414 о предоставлении спорного земельного участка на праве постоянного пользования Кировскому РОНО.

Из пояснений заявителя установлено, что подлинник свидетельства о праве собственности на землю от 22.09.1993 г. № 71414 (экземпляр пользователя) утерян.

Судом в судебном заседании обозревался подлинник указанного свидетельства, представленный третьим лицом - Управлением Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, что отражено в протоколе судебного заседания от 16.07.2009 г.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том что у ответчика не было правовых оснований для отказа в регистрации права по мотиву отсутствия подлинного экземпляра названного свидетельства.

В соответствии с п. 3 ст. 3.1 Федерального закона от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», ст. 19 Земельного кодекса РФ основаниями возникновения права муниципальной собственности вследствие разграничения государственной собственности на землю являются: нахождение на земельном участке объектов недвижимости, являющихся собственностью муниципального образования; предоставление данного земельного участка органам местного самоуправления, казенным предприятиям, муниципальным унитарным предприятиям или некоммерческим организациям, созданным органами местного самоуправления.

Как обоснованно указано судом, заявителем на государственную регистрацию были представлены и документы, подтверждающие отнесение объекта недвижимости - нежилого здания к муниципальной собственности.

В соответствии с п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.02.1998 г. № 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» документом, подтверждающим право собственности субъектов права муниципальной собственности на отдельные объекты, является реестр муниципальной собственности.

Судом установлено, что заявителем в УФРС по Самарской области были представлены выписки из реестра муниципальной собственности от 13.08.2007 года № 15-07-06/25986, № 15-07-06/25981 на объекты недвижимого имущества, расположенные на испрашиваемом земельном участке, что подтверждается расписками (л.д. 42-43).

Кроме того, как следует из материалов дела ранее спорный земельный участок, занимаемый школой им. *.*. Оводенко на пр. Металлургов, 52 в Кировском районе, предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование Кировскому РОНО, который по своей организационно-правовой форме являлся самостоятельным муниципальным органом управления образования, что подтверждается Положением о муниципальном отделе образования Администрации Кировского района города Самары (л.д. 44-56).

При изложенных обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что обжалуемый отказ УФРС по Самарской области противоречит требованиям статей 18, 20 Закона о регистрации и нарушает права и законные интересы заявителя, который согласно ст. 27 Устава городского округа Самара является органом местного самоуправления городского округа Самара, наделяемым полномочиями по решению вопросов местного значения в сфере управления и распоряжения имуществом городского округа Самара.

С учетом изложенного судом первой инстанции обоснованно удовлетворено требования заявителя.

Доводов, являющихся основанием в соответствии со ст. 270 АПК РФ для отмены либо изменения решения суда первой инстанции, из апелляционной жалобы не усматривается.

Таким образом, фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом первой инстанции на основе полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, нормы материального и процессуального права не нарушены, в связи с чем суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены принятого судебного акта.

Руководствуясь ст. ст. 266-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Постановил:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 30 июля 2009 года по делу № А55-10507/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа через суд первой инстанции.

Председательствующий *.*. Марчик

Судьи *.*. Рогалева

*.*. Драгоценнова