Решения районных судов

Решение от 08.10.2009 №А69-1455/2009. По делу А69-1455/2009. Республика Тыва.

Арбитражный суд Республики Тыва Кочетова ул., 91, г. Кызыл, 667000

тел./факс (394 22) 2-11-96; е-mail: info@tyva.arbitr.ru

Именем Российской Федерации Решение

г. Кызыл

Дело № А69-1455/2009

от 08 октября 2009 года

Арбитражный суд Республики Тыва в составе: судьи Донгак *.*. , при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного Кызыл-оол *.*. , рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению открытого акционерного общества «Тываэнергосбыт»

к муниципальному образовательному учреждению дополнительного образования детей Целинная детская школа искусств

о взыскании 102,21 рублей и государственной пошлины в сумме 500 рублей,

при участии в заседании:

Магай *.*. , представителя истца по доверенности,



Установил:

Открытое акционерное общество «Тываэнергосбыт» обратилось в Арбитражный суд Республики Тыва с исковым заявлением к муниципальному образовательному учреждению дополнительного образования детей Целинная детская школа искусств о взыскании 102,21 рублей, составляющих задолженность по потребленной в период с 01.10.2008 по 01.04.2009 электроэнергии.

Дело рассмотрено в открытом судебном заседании в отсутствие надлежаще извещенного ответчика.

Согласно почтовому уведомлению № 02705 определение о назначении судебного заседания получено ответчиком 21.08.2009. Каких-либо возражений относительно рассмотрения дела, а также отзыв и доказательства ответчиком в материалы дела не представлены.

Присутствующий в судебном заседании представитель истца поддерживает исковые требования в полном объеме.

Как следует из материалов дела, муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Целинная детская школа искусств потребило электрической энергии в период с 01.10.2008г. по 01.04.2009г. 2 085 кВт.час на общую сумму 4 053,40 рублей.

Ответчик потреблял электроэнергию без заключения договора энергоснабжения.

Оплата произведена ответчиком частично в сумме 4 016,33 рублей, таким образом, сумма задолженности составила 102,21 рублей.

В качестве доказательств потребления ответчиком электрической энергии истец представил расчет задолженности, счет-фактуры, расчетные ведомости, акты снятия показаний приборов учета электрической энергии, акт сверки, акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности электрических сетей..

В связи с тем, что ответчик надлежащим образом не исполнил свою обязанность по оплате потребленной электроэнергии, ОАО “Тываэнергосбыт“ обратилось в суд с иском.



Изучив материалы дела, суд удовлетворяет исковое заявление, исходя из следующего:

В соответствии со статьей 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В силу статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Вместе с тем, материалами дела подтверждается, что ответчик осуществлял поставку электрической энергии истцу через присоединенную сеть.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что между сторонами фактически сложились отношения из разовых сделок купли-продажи электроэнергии.

Учитывая специфику поставляемого товара, к отношениям сторон подлежат применению положения параграфа 6 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также нормы законодательства в области электроэнергетики.

В соответствии со статьей 539 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Согласно статье 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Материалами дела установлено, что в период с 01.10.2008 по 01.04.2009 ответчик оплату за потребленную электроэнергию в количестве 2 085 кВт/ч. в полном объеме не произвел, в результате чего образовалась задолженность на сумму 102,51 рублей.

Таким образом, исковые требования о взыскании 102,51 рублей, обоснованны и подлежат удовлетворению в полном объеме.

Истцом при подаче заявления в арбитражный суд уплачена государственная пошлина в размере 500 рублей по платежному поручению №1390 от 09.06.2009г., которую просит взыскать с ответчика.

На основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина в размере 500 рублей подлежит взысканию с ответчика в пользу ОАО «Тываэнергосбыт».

Руководствуясь статьями 110, 167–171, 176 и 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Выдать открытому акционерному обществу “Тываэнергосбыт“ исполнительный лист.

Настоящее Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Третий арбитражный апелляционный суд путем подачи апелляционной жалобы в месячный срок со дня его принятия либо путем подачи кассационной жалобы в кассационную инстанцию Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа через Арбитражный суд Республики Тыва в срок не позднее двух месяцев после вступления решения в законную силу.

Судья *.*. Донгак