Решения районных судов

Решение от 2009-10-08 №А63-14412/2009. По делу А63-14412/2009. Ставропольский край.

Решение

г. Ставрополь Дело № А63-14412/2009

08 октября 2009г.

Резолютивная часть решения объявлена 08 октября 2009г.

Решение изготовлено в полном объеме 08 октября 2009г.

Арбитражный суд Ставропольского края в составе судьи Кузьминой *.*. при ведении протокола секретарем судебного заседания Миронниковой *.*. , рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления государственного автодорожного надзора по Ставропольскому краю г. Ставрополь

к предпринимател Ф.И.О. г. Михайловск

о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, в виде наложения штрафа от 3000 до 4000 рублей

при участии от заявителя: Колобашкина *.*. (доверенность № 099 от 29.12.2008г.)

от заинтересованного лица: Уклеин *.*. (лично)

Установил:



Управление государственного автодорожного надзора по Ставропольскому краю г. Ставрополь обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении предпринимател Ф.И.О. г. Михайловск к административной ответственности в соответствие с частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ), за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий предусмотренных лицензией.

Учитывая особенности рассмотрения дел о привлечении к административной ответственности, установленные главой 25 АПК РФ, в том числе сокращенные сроки их рассмотрения, по окончании рассмотрения предварительного судебного заседания, суд 08.10.2009г. перешел к судебному разбирательству.

Заявитель поддержал заявленные требования.

Индивидуальный предприниматель Уклеин *.*. заявленные требования признал.

Суд считает, что административный материал представлен в полном объеме, в протоколе имеются объяснения лица по факту привлечения его к административной ответственности, представленные документы суд считает достаточными для полного и всестороннего рассмотрения дела.

Исследовав материалы дела и приложенные к нему документы, суд находит требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с лицензией от 24.01.2006 г. N АСС-26-489/1 индивидуальному предпринимателю Уклеину *.*. разрешается осуществление перевозки пассажиров автотранспортом (более восьми человек) на территории Российской Федерации, при этом владелец лицензии обязан обеспечить наличие лицензионной карточки у водителя на каждом транспортном средстве при работе на линии, представлять лицензионному органу по его требованию сведения о лицензионной деятельности, выполнять Устав автомобильного транспорта, правила перевозок, правила технической эксплуатации подвижного состава автомобильного транспорта, установленные требования по обеспечению безопасности дорожного движения и пассажиров при их перевозке автомобильным транспортом, осуществлять меры по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и соблюдению экологических норм.

В соответствии с требованиями ст. 16 Федерального закона от 10.12.1995 г. N 196-ФЗ “О безопасности дорожного движения“ техническое состояние и оборудование транспортных средств, участвующих в дорожном движении, должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Обязанность по поддержанию транспортных средств, участвующих в дорожном движении, в технически исправном состоянии возлагается на владельцев транспортных средств либо на лиц, эксплуатирующих транспортные средства.

Статьей 20 указанного Федерального закона установлены основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения, в соответствии с которыми юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны: организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения; соблюдать установленный законодательством Российской Федерации режим труда и отдыха водителей; создавать условия для повышения квалификации водителей и других работников автомобильного и наземного городского электрического транспорта, обеспечивающих безопасность дорожного движения; анализировать и устранять причины дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил дорожного движения с участием принадлежащих им транспортных средств; организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей, мероприятия по совершенствованию водителями навыков оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях; обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения и не допускать транспортные средства к эксплуатации при наличии у них неисправностей, угрожающих безопасности дорожного движения; обеспечивать исполнение установленной федеральным законом обязанности по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Проверкой, проведенной сотрудниками Управления государственного автодорожного надзора по СК г. Ставрополь 08.09.2009 г., установлено, что в нарушение вышеуказанных требований Федерального закона, а также требований Постановления Правительства РФ от 29.06.1995 г. N 647 “Об утверждении Правил учета дорожно-транспортных происшествий“, подп. 3.3.2, п. п. 4.3, 4.4 Положения об обеспечении безопасности дорожного движения, утвержденного приказом Министерства транспорта РФ от 09.03.1995 г. N 27, п. п. 3, 4, 9.8, 12 приказа Министерства транспорта РФ от 30.06.2000 г. N 68, Постановления от 30 октября 2006 г. N 637 «Об утверждении Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя» у предпринимателя Уклеина *.*. отсутствует учет нарушений ПДД и ДТП, допущенных водителем; отсутствуют графики работы (сменности) водительского состава; перевозка пассажиров осуществляется без билетов.



Названные нарушения зафиксированы госинспектором Управления государственного автодорожного надзора г. Ставрополь в акте проверки соблюдения индивидуальным предпринимателем нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность автомобильного транспорта, от 08.09.2009 г. № 9011100.

По результатам проверки составлен протокол об административном правонарушении от 08.09.2009 г. N 008711, приложенный к заявлению о привлечении предпринимателя Уклеина *.*. к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Частью 3 ст. 14.1 КоАП РФ предусмотрено, что осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией), - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

Учитывая, что факт совершения лицом, привлекаемым к административной ответственности, указанного в отмеченном выше протоколе административного правонарушения подтверждается документами, имеющимися в материалах дела, в частности актом проверки от 08.09.2009 г., суд полагает, что требования заявителя о привлечении индивидуального предпринимателя Уклеина *.*. к административной ответственности на основании ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ являются обоснованными.

Согласно ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Как было отмечено выше, факт допущенных индивидуальным предпринимателем Уклеиным *.*. нарушений зафиксирован в акте проверки от 08.09.2009 г., который в этот же день получен заинтересованным лицом. В акте описаны обстоятельства выявленных нарушений, а также содержатся ссылки на нормативные правовые акты, положения которых нарушены индивидуальным предпринимателем.

Исходя из изложенного требования заявителя подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 167 - 170, 206 АПК РФ, суд

Решил:

Привлечь индивидуального предпринимател Ф.И.О. г. Михайловск, ул. Победы, 45 (свидетельство о государственной регистрации 306264501600040 от 16.01.2006г. серия 26 № 002752029) к административной ответственности, установленной ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, в виде взыскания штрафа в размере 3000 рублей.

Реквизиты для взыскания штрафа за административные правонарушения в области дорожного движения: УФК по СК (УГАДН по СК), ИНН 2636018060; КПП 263601001; р/с 40101810300000010005 в ГРКЦ ГУ Банка России по СК; БИК 040702001; ОКАТО ставится по месту нахождения суда (ОКАТО 07401000000 г. Ставрополя); КБК 10611690040040000140.

Решение суда может быть обжаловано через Арбитражный суд Ставропольского края в шестнадцатый Арбитражный апелляционный суд в 10-дневный срок со дня его принятия (изготовления в полном объеме) и в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в двухмесячный срок со дня вступления его в законную силу.

Судья Кузьмина *.*.