Решения районных судов

Решение от 09.10.2009 №А29-9555/2009. По делу А29-9555/2009. Республика Коми.

Арбитражный суд Республики Коми

г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, д. 49 «а»

http://komi.arbitr.ru

И м е н е м Р о с с и й с к о й Ф е д е р а ц и и

Решение

г. Сыктывкар

«09» октября 2009 года Дело № А29-9555/2009

Арбитражный суд Республики Коми в составе:

судьи: Галаевой Т.И., __________________________________________________

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Пуне-говой Т.И., __________________________________________________

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Прокурора города Инты ____

к предпринимателю Ф.И.О. ____________________

о привлечении к административной ответственности __________________________

при участии в заседании:

от заявителя: не явился, __________________________________________________

от ответчика: не явился, __________________________________________________



Установил:

Прокурор города Инты Климов А.Р. обратился в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением о привлечении предпринимателя Ф.И.О. к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонару-шениях.

От предпринимателя не получено отзыва на заявление, определение суда от 23 сентября 2009 года ответчиком не исполнено, предприниматель (или его представитель) в судебное заседание не явился.

Доказательства надлежащего уведомления заявителя и ответчика о месте и времени судебного разбирательства в материалах дела имеются, в связи с чем данное дело рассматривается в отсутствие сторон.

Изучив материалы дела, арбитражный суд Установилследующее.

Прокуратурой города Инты совместно с сотрудниками Отдела внутренних дел города Инты была проведена проверка соблюдения законодательства о товарных знаках. В ходе проверки было установлено, что в помещении торгового зала магазина «Олимп», расположенного по адресу: город Инта, улица Куратова, дом 1, первый этаж, и принадлежащего на праве аренды предпринимателю Магомедову А.М., 17 ноября 2008 года осуществлялась реализация двух футболок красного и бежевого цвета с нанесенной на груди надписью «Аdidas» и логотипом названной фирмы.

Указанный товар был изъят сотрудниками милиции в присутствии понятых, о чем составлен протокол осмотра и изъятия от 17 ноября 2008 года.

28 ноября 2008 года Прокурором города Инты было вынесено Постановление о возбуждении в отношении предпринимателя Магомедова А.М производства об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.10. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (сокращенно – КоАП РФ).

В соответствии с частью 3 статьи 23.1 КоАП РФ Прокурор города Инты обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении предпринимателя Магомедова А.М к административной ответственности по статье 14.10 КоАП РФ.

Исследовав представленные доказательства, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению, исходя из нижеследующего.

В соответствии с частью 6 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Частью 1 статьи 2.1 КоАП РФ предусмотрено, что правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое данным Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

С 01 января 2008 года правовая охрана товарного знака как объекта интеллектуальной собственности регламентирована положениями части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 1225 ГК РФ результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются, в том числе, товарные знаки и знаки обслуживания.

Согласно пункту 1 статьи 1229 ГК РФ правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разРешением). Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных названным Кодексом. Использование результата интеллектуаль-ной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными названным Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет от-ветственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исклю-чением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается названным Кодексом.



В силу пункта 1 статьи 1477 ГК РФ на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481).

Согласно статье 1478 ГК РФ обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Пунктом 1 статьи 1481 ГК РФ предусмотрено, что на товарный знак, зарегистрированный в Государственном реестре товарных знаков, выдается свидетельство на товарный знак.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1484 ГК РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак. Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации. Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Согласно пункту 1 статьи 1515 ГК РФ товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

В соответствии с Правилами составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания, утвержденными приказом Роспатента от 05 марта 2003 года № 32, обозначение считается сходным до степени смешения с другим обозначением, если оно ассоциируется с ним в целом, несмотря на их отдельные отличия. Сходство словесных обозначений может быть звуковым (фонетическим), графическим (визуальным) и смысловым (семантическим).

Статьей 14.10 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров.

Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 КоАП РФ, состоит в незаконном использовании чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров в гражданском обороте без разрешения правообладателя.

Как следует из материалов дела Прокуратура города Инты постанов-лением от 13 марта 2009 года назначила товароведческую экспертизу, производ-ство которой поручила экспертам Общества с ограниченной ответственностью «Центр независимой экспертизы и оценки бизнеса» (город Москва). Согласно за-ключению специалиста Общества с ограниченной ответственностью «Центр неза-висимой экспертизы и оценки бизнеса» Водина А.В. от 02 апреля 2009 года № 60/09 представленная на исследование спорная продукция (две футболки) имеет признаки несоответствия оригинальной продукции, содержит незаконное воспроиз-ведение товарных знаков «Адидас» и является контрафактной, а реализация футболок с указанной маркировкой производится с нарушением прав правообла-дателей (см. листы дела 27-29).

Правообладателями товарного знака «Adidas» являются компании «Адидас АГ» и «Адидас Интернэшнл Маркетинг Б.В.», а лицензиатом на территории Российской Федерации – ООО «Адидас» (город Москва).

Факт допущенного административного правонарушения предпринима-тель не опровергает. В объяснениях от 28 ноября 2008 года ответчик указал на то, что приобрел спорный товар в городе Москве, на Черкизовском рынке, а докумен-тов, подтверждающих право использования товарного знака «Аdidas», он не имеет.

При вышеизложенных обстоятельствах в действиях предпринимателя Магомедова А.М имеется состав правонарушения, предусмотренного статьей 14.10. КоАП РФ.

Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров в силу статьи 14.10 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

Согласно статье 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

С учетом обстоятельств рассматриваемого дела арбитражный суд считает возможным применить в данном случае минимальную меру административного наказания, то есть - в размере 10 000 рублей. При этом изъятые у Магомедова А.М две футболки подлежат конфискации, поскольку статья 14.10 КоАП РФ иного наказания не предусматривает.

Согласно положениям части 1 статьи 32.2. КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления решения суда о наложении административного штрафа в законную силу.

При этом суд разъясняет, что в порядке статьи 32.2. КоАП РФ сумма административного штрафа, взыскиваемая по данному делу, подлежит внесению или перечислению лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию, а копию документа, свидетельствую-щего об уплате административного штрафа в федеральный бюджет, лицо, привле-ченное к административной ответственности, должен направить судье, вынесшему Решение.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате администра-тивного штрафа, по истечении тридцати дней со дня вступления решения суда в законную силу, судья направляет соответствующие материалы судебному прис-таву-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством (см. части 3, 4 и 5 статьи 32.2. КоАП РФ).

В данном случае штраф в сумме 10 000 рублей подлежит уплате по следующим реквизитам получателя административного штрафа:

КБК 32211617000010000140,

Расчетный счет № 40101810000000010004,

Получатель: УФК по РК (Администратор – УФССП по РК),

ИНН 1101486237, КПП 110101001,

Банк получателя ГРКЦ НБ Республика Коми Банка России,

БИК 048702001, ОКАТО 87 401 000 000.

Руководствуясь статьей 32.2 КоАП РФ, статьями 167-170, 206-207 АПК РФ, суд

Решил:

Футболку бежевого цвета и футболку красного цвета, содержащие незаконное воспроизведение товарного знака «Аdidas», изъятые в соответствии с протоколом осмотра и изъятия вещей от 17 ноября 2008 года, конфисковать.

Исполнительный лист на взыскание штрафа в федеральный бюджет выдать после вступления решения в законную силу (в случае непредставления предпринимателем Магомедовым А.М доказательств уплаты штрафа в порядке, установленном статьей 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), а исполнительный лист на конфискацию – после вступления решения в законную силу.

Настоящее Решение может быть обжаловано в течение десятидневного срока со дня принятия (изготовления в полном объеме) во Второй апелляционный арбитражный суд (город Киров).

Судья Арбитражного суда

Республики Коми Галаева Т.И.

Изготовлено: 09.10.2009г.