Решения районных судов

Решение от 30.09.2009 №А45-17998/2009. По делу А45-17998/2009. Новосибирская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ 630102, город Новосибирск, улица Нижегородская, дом 6

e-mail: info@novosib.arbitr.ru, http://novosib.arbitr.ru

Решение

дело № А45-17998/2009

резолютивная часть решения объявлена 28 сентября 2009 года

Решение изготовлено в полном объёме 30 сентября 2009 года

Арбитражный суд Новосибирской области в составе судьи Поляковой В.А.

при ведении протокола судебного заседания судьёй Поляковой В.А.

рассмотрев в судебном заседании дело

по заявлению прокурора Калининского района города Новосибирска (город Новосибирск)

к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. (город Новосибирск)

о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

при участии представителей

заявителя: Ровченя Н.И., служебное удостоверение ТО № 069722 действительно по 27.02.2012

заинтересованного лица: не явилась, извещена

УстановилПрокурор Калининского района города Новосибирска обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Ф.И.О. к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.



Как указывает в своём заявлении прокурор, предпринимателем осуществляется розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без сертификата соответствия, что является нарушением пункта 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55.

По факту выявленных нарушений прокурором Калининского района города Новосибирска 03.08.2009 вынесено Постановление о возбуждении в отношении индивидуального предпринимателя Ф.И.О. производства по делу об административном правонарушении.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал заявленные требования.

Индивидуальный предпринимател Ф.И.О. надлежащим образом уведомленная о времени и месте судебного заседания, в процесс не явилась, явку своего представителя не обеспечила, что не препятствует рассмотрению дела (часть 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, арбитражный суд приходит к выводу о наличии основании для привлечения индивидуального предпринимателя Ф.И.О. к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Как следует из материалов дела, в торговом киоске по адресу: город Новосибирск, улица Новоуральская, 19/9, принадлежащем предпринимателю Ф.И.О. осуществляется розничная торговля алкогольной продукцией без сертификатов соответствия.

В ходе проведённой прокуратурой Калининского района города Новосибирска совместно с инспекторами ОБППР УВД по Калининскому району города Новосибирска проверки арестована следующая алкогольная продукция, реализуемая индивидуальным предпринимателем Шапрановой Н.А. без сертификатов соответствия:

слабоалкогольный газированный напиток «STRIKE», ёмкостью 0, 5 л с содержанием этилового спирта 8 процентов, по цене 60 рублей 00 копеек за банку в количестве 19 банок;

слабоалкогольный газированный напиток «Ягуар Оригинальный», ёмкостью 0, 5 л с содержанием этилового спирта 9 процентов по цене 65 рублей 00 копеек за банку, в количестве 10 банок;

слабоалкогольный газированный напиток «АБСЕНТЕР», ёмкостью 0, 33 л с содержанием этилового спирта 8 процентов по цене 60 рублей 00 копеек за банку, в количестве 13 банок;

всего – 42 банки.

По результатам проверки прокурором Калининского района города Новосибирска вынесено Постановление от 03.08.2009 о возбуждении в отношении предпринимателя дела об административном правонарушении по части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании постановления от 03.08.2009 прокурор Калининского района города Новосибирска обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности.

Исходя из обстоятельств, которые нашли своё подтверждение в ходе судебного разбирательства, суд считает заявленные прокурором требования подлежащими удовлетворению. При этом суд принимает во внимание следующее.

По правилу части 6 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.



В силу части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без её копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям, влечёт наложение административного штрафа.

В соответствии с пунктом 1 статьи 16 федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» розничная алкогольной продукции осуществляется только при наличии документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, в том числе сертификата соответствия.

Пунктами 12, 139 Правил продажи отдельных видов товаров, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55, установлено, что на продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь сертификат соответствия.

Факт отсутствия сертификатов соответствия по каждому наименованию реализуемой индивидуальным предпринимателем Шапрановой Н.А. алкогольной продукции подтверждается материалами дела, а именно: актом покупки от 24.07.2009, протоколом изъятия вещей и документов от 24.07.2009, объяснениями продавца Шляповой Е.В., объяснениями предпринимателя Шапрановой Н.А.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о наличии в действиях предпринимателя состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Процессуальных нарушений при производстве по делу об административном правонарушении судом не установлено.

Срок давности привлечения к административной ответственности не истёк.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, -

Решил:

всего – 42 банки, находятся в камере хранения вещественных доказательств в прокуратуре Калининского района города Новосибирска по адресу: город Новосибирск, улица Новая Заря, дом 40, кабинет 9.

Штраф подлежит перечислению по следующим реквизитам: код бюджетной классификации 415 116 900 100 100 001 40, получатель – Управление Федерального казначейства по Новосибирской области, счёт получателя 40 101 810 900 000 010 001, банк получателя ГРКЦ ГУ Банк России по Новосибирской области город Новосибирск, БИК 045 004 001, ИНН 540 601 00 55, КПП 540 601 001, ОКАТО 504 01 000 000.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в течение десяти дней со дня принятия в порядке апелляционного производства.

Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в течение двух месяцев в порядке кассационного производства.

СУДЬЯ В.А. ПОЛЯКОВА