Решения районных судов

Решение от 12.10.2009 №А45-15614/2009. По делу А45-15614/2009. Новосибирская область.

Решение

г. Новосибирск Дело № А45-15614/2009

Резолютивная часть решения объявлена 12 октября 2009 года

Решение изготовлено в полном объеме 12 октября 2009 года

Арбитражный суд в составе судьи Хлоповой А.Г., при ведении протокола судебного заседания судьей Хлоповой А.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении арбитражного суда по адресу: г. Новосибирск, ул. Нижегородская,6, кабинет № 532, дело

по иску Специализированного монтажно-эксплуатационного учреждения Главного управления внутренних дел Новосибирской области – государственного учреждения, г.Новосибирск, к Муниципальному унитарному предприятию жилищно-коммунального хозяйства муниципального образования Кыштовского сельсовета Новосибирской области, с. Кыштовка Новосибирской области,

о взыскании долга и процентов сумме 61 119 рублей 17 копеек,

при участии в предварительном судебном заседании представителей

истца: отсутствует, извещен надлежащим образом,

ответчика: отсутствует, извещен надлежащим образом,

Сущность спора:

Иск заявлен о взыскании задолженности по договору и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Стороны, извещенные надлежащим образом о месте и времени рассмотрения спора, в судебное заседание не явились, представителей не направили. В соответствии со ст. ст. 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие сторон, по имеющимся материалам дела.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд

Установил:

В обоснование иска истец ссылается на то, что Специализированное монтажно-эксплуатационное учреждение Главного управления внутренних дел Новосибирской области – государственное учреждение (далее - истец) на основании заявки Муниципального унитарного предприятию жилищно-коммунального хозяйства муниципального образования Кыштовского сельсовета Новосибирской области (далее - ответчик) изготовило дорожные знаки на общую сумму 59339 рублей, которые были переданы ответчику.



Ответчик не оплатил изготовленную продукцию.

Данные обстоятельства послужили основанием для предъявления ответчику исковых требований о взыскании задолженности за выполненные работы и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Ответчик отзыв на иск не представил, направил в суд ходатайство от 08.09.09 о рассмотрении дела в его отсутствие, из содержания которого следует, что ответчик иск признал в полном объеме и просит его удовлетворить.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленных требований, при этом исходит из следующих обстоятельств дела и положений нормативных правовых актов.

Истец, обосновывая иск, ссылается на заявку ответчика от 17.06.2008, в которой содержится просьба изготовить дорожные знаки, в заявке указано количество дорожных знаков и их содержание.

Квалифицируя правоотношения сторон, суд исходит из следующих положений Гражданского кодекса Российской Федерации.

Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Договор заключается как путем составления единого документа, так и посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

В данном случае заявка ответчика от 17.06.2008 расценивается как оферта истцу о заключении договора подряда.

Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта при условии, что акцепт получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока, а при отсутствии в оферте срока для акцепта - до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами. Акцептом, наряду с ответом о полном и безоговорочном принятии условий оферты, признается совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором (пункт 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Истцом совершены фактические действия по выполнению указанных в оферте условий договора по выполнению работ по изготовлению дорожных знаков, что свидетельствует о сложившихся между сторонами договорных отношениях, которые регулируются параграфом 1 главы 37 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Дорожные знаки переданы ответчику по товарной накладной №4956 от 04.07.2008, ответчику предъявлен счет на оплату переданной продукции от 23.06.2008.

Согласно ст. 703 Гражданского кодекса Российской Федерации договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику.



В соответствии с пунктом 1 статьи 702 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

В соответствии со ст.ст. 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Доказательств исполнения обязательств по оплате полученной продукции в полном объеме ответчиком не представлено. Задолженность подтверждается письмом ответчика в адрес истца с предложением ее погасить по прилагаемому графику, а также письменным ходатайством ответчика, поступившим в адрес суда.

При таких обстоятельствах суд находит требование истца о взыскании задолженности в сумме 59339 рублей подлежащим удовлетворению в соответствии со ст. ст. 702, 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Поскольку со стороны ответчика имеет место просрочка в оплате изготовленной истцом продукции, требование истца о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 1780 рублей 17 копеек за период просрочки с 01.04.2009 по 01.07.2009 признается соответствующим ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации и подлежащим частичному удовлетворению. При проверке расчета истца судом установлено, что истец применил ставку рефинансирования ЦБ РФ в размере 12% годовых, тогда как согласно указаниям ЦБ РФ от 10.07.2009 №2259-У, ставка рефинансирования с 13.07.2009 установлена в размере 11% годовых. Таким образом, за период просрочки с 01.04.2009 по 01.07.2009 (3 месяца = 90 дней) с ответчика в пользу истца подлежат взысканию проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 1631 рубль 82 копейки.

Принимая во внимание, что исковые требования подтверждены истцом документально, соответствуют нормам ст.ст. 8, 309, 310, 395, 702 Гражданского кодекса Российской Федерации, ответчиком доказательств их удовлетворения в добровольном порядке не представлено, суд признает исковые требования доказанными, обоснованными, подлежащими частичному удовлетворению.

Судебные расходы по уплате госпошлины по иску подлежат взысканию в пользу истца с ответчика пропорционально удовлетворенным требованиям в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 110, ст.ст. 167-171, 176, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Иск удовлетворить частично.

Взыскать с Муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства муниципального образования Кыштовского сельсовета Новосибирской области в пользу Специализированного монтажно-эксплуатационного учреждения Главного управления внутренних дел Новосибирской области – государственного учреждения задолженность в размере 59339 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 1631 рубль 82 копейки, всего – 60970 рублей 82 копейки, а также судебные расходы по иску в размере 2329 рублей 12 копеек.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд, г. Томск, в течение месяца после его принятия.

Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, г. Тюмень, в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого решения.

Судья А.Г. Хлопова