Решения районных судов

Решение от 13.10.2009 №А18-1064/2009. По делу А18-1064/2009. Республика Ингушетия.

386101, Республика Ингушетия, г. Назрань, пр. им. И. Базоркина 44

тел: (8732) 22- 40-57, 22-40-77 факс: (8732) 22-40-80.

http://ingushetia.arbitr.ru

Решение

город Назрань

07 октября 2009 года Дело № А18-1064/09

(дата оглашения резолютивной части решения)

13 октября 2009 года

(дата изготовления решения в полном объеме)

Арбитражный суд Республики Ингушетия в составе судьи Цицкиева *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания *.*. Гагиевым.



рассмотрев в судебном заседании дело по иску :

Ингушского республиканского управления инкассации – филиал Российского объединения РОСИНКАС, 386101,РИ, г. Назрань, пр. Базоркина, 24.

к Министерству строительства РИ, 386001, РИ, г. Магас, Промжилбаза, 2.

о взыскании 90.038, 15 рублей.

при участии в деле :

от истца : *.*. Колоева, доверенность № 01-04/167 от 01.07.2009 года.

от ответчика : *.*. Хашагульгов, доверенность № 44 от 15.04.2009 года.

Установил:

Ингушское республиканское управление инкассации – филиал Российского объедения инкассации РОСИНКАС (далее – истец) обратилось в арбитражный суд с иском к Министерству строительства Республики Ингушетия (далее – ответчик) о взыскании задолженности по договору на сопровождение материально ответственных лиц (кассиров) в размере 90.038, 15 рублей, в том числе : сумма основного долга 86.930 рублей 25 копеек и расходы по уплате государственной пошлины в сумме 3.107 рублей 90 копеек.

В судебном заседании представитель истца *.*. Колоева, поддержала исковые требования в полном объёме и просит суд удовлетворить исковые требования.



Представитель ответчика в судебном заседании признал исковые требования в части основного долга, а в части взыскания расходов по оплате государственной пошлины в размере 3.107, 90 рублей понесённые истцом при подаче искового заявления иск не признаёт и просит суд освободить их (ответчика) от уплаты государственной пошлины в соответствии со статьёй 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании стороны по делу не возражают об окончании предварительного судебного заседания и перехода в основное судебное разбирательство, для рассмотрения дела по существу.

Заслушав лиц, участвующих в деле, изучив представленные материалы, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям :

Как следует из материалов дела, между сторонами Ингушским республиканским управлением инкассации – филиал Российского объедения инкассации РОСИНКАС и Министерством строительства Республики Ингушетия заключен договор/л.д. 5-6/ на оказания услуг по сопровождению материально ответственных лиц (кассиров).

Согласно пункту 1.1 договора, управление на основании договора обеспечивает охрану и сопровождает кассира «Хозоргана» с денежной наличностью до помещения «Хозоргана», а «Хозорган» производит оплату за оказанные услуги в размере и сроки, предусмотренные договором.

Пунктом 3.1 договора предусмотрено, что за услуги, оказанные управлением по сопровождению кассиров, «Хозорган» ежемесячно производит оплату до 20 числа следующего месяца в размере 1 % от перевезенной суммы (НДС 20% в том числе).

Истец свои обязательства по указанному договору исполнял надлежащим образом, в подтверждение чего представил доказательства оказания услуг. Ответчик обязательство по оплате вознаграждения оказанных услуг надлежащим образом не исполнил.

Истцом в адрес ответчика была направлена претензия N 01-04/01 от 19.06.2009 года/л.д. 7/, оставленная ответчиком без внимания.

Факт оказания услуг подтверждается актам сверки взаимных расчетов по состоянию на 01.07.2009 год, задолженность составляет 86.930 рублей 25 копеек, что не оспаривается ответчиком по делу Министерством строительства Республики Ингушетия.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Учитывая вышеизложенное, суд считает требование истца о взыс Ф.И.О. задолженности в размере 86.930 рублей 25 копеек обоснованными.

При подаче искового заявления истцом уплачена государственная пошлина в размере 3.107 рублей 90 копеек, что подтверждается платёжным поручением № 322 от 26.08.2009 года/л.д. 10/.

В соответствии с п. 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Однако в соответствии со статьёй 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации, от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, освобождаются: государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, в качестве истцов или ответчиков.

Министерство строительства Республики Ингушетия является государственным органом в связи, с чем освобождается от уплаты государственной пошлины. На основании чего суд считает правомерным возвратить уплаченную Ингушским республиканским управлением инкассации – филиал Российского объедения инкассации РОСИНКАС государственную пошлину в размере 3.107 рублей 90 копеек.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

Судья : *.*. Цицкиев.