Решения районных судов

Решение от 14.10.2009 №А45-22322/2009. По делу А45-22322/2009. Новосибирская область.

Решение

г. Новосибирск

Дело № А45-22322/2009 14 октября 2009 года

Резолютивная часть решения объявлена 13 октября 2009 года

Решение изготовлено в полном объеме 14 октября 2009 года

Арбитражный суд Новосибирской области в составе судьи Абаимовой *.*. , при ведении протокола судебного заседания судьей Абаимовой *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в г. Бердске Новосибирской области

к индивидуальному предпринима Ф.И.О. br>
о взыскании 386 рублей 40 копеек

при участии в судебном заседании представителей:

истца: не явился, извещен,

ответчика: не явился, извещен



Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Бердске Новосибирской области (далее по тексту – пенсионный фонд, управление) обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о взыскании с индивидуального предпринима Ф.И.О. (далее по тексту – предприниматель) 386 рублей 40 копеек за непредставление в установленные сроки сведений о застрахованных лицах за 2008 год, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации.

Определение суда о времени и месте рассмотрения дела, направленное арбитражным судом по последнему известному суду месту жительства предпринимателя, возвращено органом связи в связи с отсутствием адресата по указанному адресу. В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса РФ предприниматель считается извещенным надлежащим образом.

Пенсионный фонд и индивидуальный предприниматель извещены надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, однако, в судебное заседание не явились, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили.

Учитывая наличие в материалах дела доказательств извещения сторон и достаточное количество доказательств по делу, суд считает возможным рассмотреть дело без участия представителей пенсионного фонда и индивидуального предпринимателя, в соответствии со статьями 123,156 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд

Установил:

Как следует из материалов дела, Фролова *.*. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, о чем свидетельствует выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей от 18.10.2007г.

Управлением проведена проверка предпринимателя, в ходе которой установлено, что им нарушен срок, установленный статьей 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Закон № 27-ФЗ) для предоставления индивидуальных сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета за 2008 год, в связи с чем, на основании решения № 1235 от 21.04.2009г. предприниматель привлечена к ответственности, предусмотренной статьей 17 Закона № 27-ФЗ в виде штрафа в сумме 386 рублей 40 копеек.

Требованием № 1704 от 21.04.2009г. предпринимателю было предложено добровольно уплатить сумму штрафных санкций в срок до 14.05.2009г.

В связи с неисполнением направленного требования в добровольном порядке, управление обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с предпринимателя штрафных санкций в судебном порядке.



Исследовав представленные в дело доказательства, проанализировав действующее законодательство, суд считает заявленные требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с абзацем 3 статьи 17 Закона № 27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов от причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В качестве объективной стороны состава правонарушения предпринимателю вменено нарушение требований пункта 5 статьи 11 Закона № 27-ФЗ, выразившееся в непредставлении до 01 марта 2009 года в пенсионный фонд сведений о страховых взносах за расчетный период, страховом номере индивидуального лицевого счета, ФИО, копий платежных документов.

Определение понятий «страхователь» и «физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы» дано в статье 1 Закона № 27-ФЗ, согласно которой к страхователям, в числе прочих, относятся индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием на работу по трудовому договору, а также заключающие договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы.

Физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, являются индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы и иные категории граждан, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Следовательно, в целях организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, могут быть отнесены как к категории страхователей, так и к категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы.

Согласно положениям пункта 2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ страхователь представляет один раз в год, но не позднее первого марта о каждом работающем у него застрахованном лице сведения, перечисленные в названном пункте.

Доказательства, свидетельствующие о наличии у предпринимателя Фроловой *.*. наемных работников, в материалах дела отсутствуют, следовательно, она не может быть привлечена как страхователь к ответственности, предусмотренной абзацем 3 статьи 17 Закона № 27-ФЗ.

Пунктом 5 статьи 11 Закона № 27-ФЗ определен перечень сведений, которые должны представлять в органы Пенсионного фонда Российской Федерации физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования; другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

Указанные сведения представляются вместе с копией платежного документа (пункт 6 статьи 11 Закона № 27-ФЗ).

Вместе с тем, срок представления сведений данной категорией лиц Законом от № 27-ФЗ не установлен.

При таких обстоятельствах у суда отсутствуют правовые основания для взыскания с предпринимателя штрафа за непредставление в срок до 1 марта 2009 года сведений, установленных в пункте 5 статьи 11 Закона № 27-ФЗ

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в течение месяца после его принятия.

Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в порядке кассационного производства в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления его в законную силу.

Судья *.*. Абаимова