Решения районных судов

Решение от 13.10.2009 №А45-22485/2009. По делу А45-22485/2009. Новосибирская область.

Решение 13 октября 2009 года

г. Новосибирск Дело № А45-22485/2009

Арбитражный суд Новосибирской области в составе судьи *.*. Емельяновой

при ведении протокола судебного заседания судьей Емельяновой *.*.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления Пенсионного фонда (государственное учреждение) в г. Бердске Новосибирской области

к индивидуальному предпринимателю Элитной *.*.

о взыскании 386 руб. 40 коп. штрафа

При участии представителей сторон: заявителя- извещен, не явился;

заинтересованного лица - извещен, не явился;

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (ГУ) обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Элитной *.*. 386 руб. 40 коп. штрафа за непредставление индивидуальных сведений о застрахованных лицах, необходимых для осуществления индивидуального учета за 2008 год, предусмотренных пунктом 5 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного страхования» (далее по тексту – Закон № 27-ФЗ).

Заинтересованное лицо в судебное заседание не явилось, о месте и времени судебного заседания уведомлено, явку представителя в судебное заседание не обеспечило, отзыва и возражений на заявленные требования не представило.



Дело рассмотрено, в отсутствие лиц, участвующих в деле, в порядке статей 123, 156 АПК РФ по имеющимся в деле материалам.

Изучив материалы дела, суд Установилследующее.

Актом камеральной проверки № 1282 от 31.03.2009 года по вопросу своевременности представления индивидуальных сведений УПФ РФ (ГУ) Установилфакт несвоевременного их представления за 2008 год. На основании акта проверки Управление ПФ РФ (ГУ) приняло Решение от 21.04.2009 года № 1804 о привлечении предпринимателя Элитной *.*. к ответственности за нарушение требований пунктов 5, 6 ст. 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 года № 27-ФЗ и п. 38 Постановления Правительства РФ от 15.03.1997 года № 318 «О мерах по организации индивидуального (персонифицированного) учета для целей государственного пенсионного страхования».

Согласно абзацу 5 статьи 1 Федерального закона № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» индивидуальные предприниматели самостоятельно уплачивают страховые взносы в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом № 167-ФЗ от 15.12.2001 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Пунктом 2 ст. 6 закона об индивидуальном учете установлено, что индивидуальный предприниматель предоставляет в орган Пенсионного фонда следующие сведения: 1) страховой номер; 2) фамилия, имя, отчество, фамилия, которая была у застрахованного лица при рождении; 3) дата рождения; 4) место рождения; 5) пол; 6) адрес постоянного места жительства; 7) серия и номер паспорта или удостоверения личности, дата выдачи указанных документов, на основании которых в индивидуальный лицевой счет включены сведения, указанные в подпунктах 1 - 6 пункта 2 настоящей статьи, наименование выдавшего их органа; 8) гражданство.

Статьей 10 указанного закона установлены случаи предоставления таких сведений:

при начальной регистрации его для индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного с Ф.И.О. регистрации застрахованного лица в качестве страхователя;

при снятии с учета в качестве страхователя;

при утрате им страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования в соответствии с пунктом 5 статьи 7 настоящего Федерального закона;

при изменении сведений, предусмотренных подпунктами 2 - 5 пункта 2 статьи 6 настоящего Федерального закона, содержащихся в его индивидуальном лицевом счете.



Согласно п. 2 статьи 11 Закона ежегодная обязанность представлять такие сведения на застрахованных лиц до первого марта возложена на страхователя.

Предприниматель может быть отнесен к категории «страхователь» в соответствии с данным Законом только в том случае, если он осуществляет прием на работу по трудовому договору, а также заключает договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы.

Однако, в настоящем деле эти обстоятельства фондом не доказаны и не подтверждены материалами дела. В связи с этим, предприниматель Элитная *.*. к страхователям, в смысле, придаваемом этому термину Законом об индивидуальном учете, не относится.

Таким образом, у физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, отсутствует обязанность ежегодно представлять до 1 марта сведения индивидуального (персонифицированного) учета в орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Предусмотренная пунктом 5 статьи 11 Закона об индивидуальном учете обязанность физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, представлять страховой номер индивидуального лицевого счета, фамилию, имя и отчество, сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования, другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии не обусловлена каким-либо сроком, следовательно, за нарушение этой обязанности неприменима и ответственность, предусмотренная частью 3 статьи 17 Закона.

Как следует из содержания заявления УПФ РФ (ГУ), факт наличия у заинтересованного лица нанятых на работу лиц, документально не подтвержден.

Таким образом, факт совершения предпринимателем Элитной *.*. правонарушения материалами дела не подтвержден, как того требует ст. 65 АПК РФ, в связи с чем, требования заявителя удовлетворению не подлежат.

Государственная пошлина по делу взысканию не подлежит.

Руководствуясь ст. ст. 71, 110, 167-170, 216 АПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

На Решение может быть подана жалоба в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании.

Судья Емельянова *.*.