Решения районных судов

Решение от 20.10.2009 №А70-10207/2009. По делу А70-10207/2009. Тюменская область.

Решение

г.Тюмень Дело № А70-10207/2009

20 октября 2009 года

Резолютивная часть решения объявлена 19 октября 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 20 октября 2009 года.

Арбитражный суд Тюменской области в составе суд В.Е., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Путровой О.В., рассмотрев в судебном заседании дело, возбужденное по заявлению

Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Калининском районе г. Тюмени

о взыскании с Общества с ограниченной ответственностью «Лихт» недоимки по страховым взносам и пени в общей сумме 125 954 рубля 47 копеек,

при участии:

от заявителя – Панченко Д.А. на основании доверенности от 20.05.09г. № 20, паспорт серии 71 03 № 996539 от 12.09.03г.,

от ответчика – не явились,

Установил:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Калининском районе г. Тюмени обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с Общества с ограниченной ответственностью «Лихт» недоимки по страховым взносам и пени в общей сумме 125 954 рубля 47 копеек.

Представитель заявителя заявленные требования поддержал по основаниям, изложенным в заявлении.

Представитель ответчика в суд не явился. Направленное ответчику определение суда о назначении дела к судебному разбирательству возвращено почтовой службой с отметкой «истек срок хранения». Поскольку определение суда направлялось арбитражным судом по последнему известному адресу ответчика, в соответствии со ст.123 и 124 АПК РФ оно считается доставленным, а ответчик - надлежащим образом извещенным о времени и месте разбирательства спора.

В порядке ст.215 АПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствие представителя ответчика.

Заслушав объяснения представителя заявителя, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст. 24 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается страхователями отдельно в отношении каждой части страхового взноса и определяется как соответствующая процентная доля базы для начисления страховых взносов, устанавливаемых п. 2 ст. 10 указанного Федерального закона.

Согласно ч. 2 ст. 24 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», ежемесячно страхователи производят исчисление суммы авансовых платежей по страховым взносам, исходя из базы для начисления страховых взносов, исчисленной с начала расчетного периода, и тарифа страхового взноса, предусмотренного ст. 22 указанного Федерального закона. Сумма авансового платежа по страховым взносам, подлежащая уплате за текущий месяц, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей. Уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.

Статьей 23 вышеназванного закона установлено, что под расчетным периодом понимается год. Расчетный период состоит из отчетных периодов. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

В силу ч.1 ст. 26 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями.

Согласно ч. 4 ст. 25 Закона N 167-ФЗ, в редакции Федерального закона от 04.11.2005 N 137-ФЗ, указано, что взыскание недоимки по страховым взносам и пеней в случае, если размер причитающейся к уплате суммы превышает в отношении юридических лиц пятьдесят тысяч рублей, осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда в судебном порядке.

В ходе проверки декларации ответчика по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, заявителем установлено, что в нарушение указанных норм страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации за 2008 год предприятием уплачены частично и несвоевременно, в результате чего у ответчика образовалась недоимка по уплате страховых взносов за указанный период на страховую часть пенсии в сумме 97 063 рубля, на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 10 670 рублей.

В соответствии со ст.26 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» заявителем на не уплаченные в установленный срок страховые взносы были начислены пени за период с 12.06.08г. по 19.06.09г. на страховую часть пенсии в сумме 14 729 рублей 78 копеек, на накопительную часть пенсии в сумме 3 491 рубль 69 копеек.

Ответчику по месту его учета направлено требование об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и пеней. Требование ответчиком не исполнено, задолженность по страховым взносам и пеням не погашена.

Доказательства исполнения обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и пени в суд ответчиком не представлено.

На основании изложенного суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст.110 АПК РФ и ст.333.17 НК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в размере 4 019 рублей 08 копеек.

Руководствуясь статьями 167-170 и 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Заявленные требования удовлетворить.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Лихт», зарегистрированного Решением Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Тюмени № 3 от 29.10.02г. за основным государственным регистрационным номером 1027200813342, находящегося по адресу: 625017, Тюменская область, г.Тюмень, ул. Аккумуляторная, д.1, корп.2, в пользу Государственного учреждения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Калининском районе г. Тюмени для зачисления в бюджеты фонда 125 954 (сто двадцать пять тысяч девятьсот пятьдесят четыре) рубля 47 копеек, в том числе страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в сумме 97 063 (девяносто семь тысяч шестьдесят три) рубля, на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 10 670 (десять тысяч шестьсот семьдесят) рублей и пени на страховую часть пенсии в сумме 14 729 (четырнадцать тысяч семьсот двадцать девять) рублей 78 копеек, на накопительную часть пенсии в сумме 3 491 (три тысячи четыреста девяносто один) рубль 69 копеек, а также в доход федерального бюджета 4 019 (четыре тысячи девятнадцать) рублей 08 копеек государственной пошлины.

Выдать исполнительные листы после вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в Восьмой апелляционный арбитражный суд, путем подачи апелляционной жалобы через арбитражный суд Тюменской области.

Судья: Афанасович В.Е.

Афанасович В.Е.