Решения районных судов

Решение от 20.10.2009 №А60-46476/2009. По делу А60-46476/2009. Свердловская область.

Решение

г. Екатеринбург

20 октября 2009 года Дело №А60-46476/2009-С 5

Резолютивная часть решения объявлена 19 октября 2009 года

Полный текст решения изготовлен 20 октября 2009 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Н.Г.Филипповой при ведении протокола судебного заседания судьей рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

общества с ограниченной ответственностью «Академия карьеры» (ИНН 6623023984, ОГРН 1056601259516)

к отделу судебных приставов по Ленинскому району города Нижнего Тагила и Пригородному району Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области

третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 16 по Свердловской области

о признании недействительным постановления,

при участии в судебном заседании

от заявителя: Н.Г.Лякин, представитель по доверенности № 1 от 16.10.2009,

от судебного пристава-исполнителя: не явился, о времени и месте рассмотрения заявления извещен надлежащим образом, в том числе публично путем размещения информации на сайте суда,

от третьего лица: Л.В.Бирюкова, представитель по доверенности № 05-13/226 от 12.01.2009.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду, ходатайств не заявлено.

Общество с ограниченной ответственностью «Академия карьеры» просит признать недействительным исполнительное производство №65/9/30411/11/2009 от 17.09.2009 до получения официального ответа на апелляционную жалобу из Управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области.

Судебный пристав-исполнитель отзыв не представил.

Третье лицо представило отзыв, в удовлетворении требований просит отказать.

Рассмотрев материалы дела, суд

Установил:

На основании постановления от 11.09.2009 № 635, выданного Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 16 по Свердловской области, о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Академия карьеры» налогов, пеней и штрафов в общей сумме 210 191 руб., судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по Ленинскому району г.Н.Тагила и Пригородному району Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Постановлением от 17.09.2009 возбуждено исполнительное производство № 65/9/30411/11/2009.

Общество с ограниченной ответственностью «Академия карьеры» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным исполнительного производства. В обоснование заявленных требований заявитель указывает, что налоговым органом нарушена процедура принятия постановления о взыскании налогов, на основании которого возбуждено исполнительное производство.

Проанализировав фактические обстоятельства дела и, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, суд полагает, что требования заявителя удовлетворению не подлежат.

В силу п. 1 ст. 47 Налогового кодекса Российской Федерации взыскание налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя производится по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом “Об исполнительном производстве“, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 47 Налогового кодекса Российской Федерации.

Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит Постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства (ч. 8 ст. 30 Закона Российской Федерации от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Из приведенных норм следует, что судебный пристав-исполнитель действовал в рамках представленных ему полномочий, нарушение законодательства об исполнительном производстве судом не установлено.

Довод заявителя о нарушении налоговым органом процессуальных норм при принятии решения о взыскании налога судом отклоняется.

Нарушение налоговым органом процессуальных норм при вынесении решения о взыскании налога предметом рассмотрения по настоящему делу не является.

В соответствии со ст. 329 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решения и действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя могут быть оспорены в арбитражном суде в случаях, предусмотренных Кодексом и другим федеральным законом.

Согласно ч. 1 ст. 121 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Общество с ограниченной ответственностью «Академия карьеры» просит признать недействительным исполнительное производство. Однако, исполнительное производство представляет собой деятельность судебных приставов-исполнителей и других участников правоотношений, складывающихся в процессе реализации судебных исполнительных листов и иных исполнительных документов, посредством государственного принуждения. В силу ст. 329 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ч. 1 ст. 121 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство не может быть признано судом недействительным.

В данном случае заявитель на основании п. 1 ч. 2 ст. 45, п. 1 ч. 2 ст. 39 Закона Российской Федерации от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» вправе обратиться в суд с заявлением о приостановлении исполнительного производства.

Заявитель не указал какие нормы законодательства были нарушены заинтересованным лицом – службой судебных приставов в ходе исполнительного производства. В удовлетворении требований следует отказать.

Уплаченная ООО «Академия карьеры» государственная пошлины подлежит возврату в силу ч.2 ст. 329 АПК РФ.

Руководствуясь ст. 167-170, 201, 329 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья Н. Г. Филиппова