Решения районных судов

Решение от 20 октября 2009 года . По делу А12-15657/2009. Волгоградская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ул. им. 7-ой Гвардейской Дивизии, д. 2, Волгоград, 400005

телефон: (8442) 23-00-78 Факс: (8442) 24-04-60 http://volgograd.arbitr.ru

Решение

г. Волгоград

20 октября 2009 г.

Дело № А12-15657/2009

Арбитражный суд Волгоградской области в составе

председательствующего судьи Смагоринской Е.Б.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Смагоринской Е.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску

Администрации Волгограда

к Местной православной религиозной организации приход Храм-корабль «Святой Владимир» Волгоградской епархии Русской Православной Церкви,

с участием в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора Корецкой Елены

о сносе самовольной постройки и освобождению земельного участка

при участии:

от истца – консультант ПУ Бугаева Е.С., доверенность № 05-ИД/122 от 29.11.2007г.,

от ответчика – представитель Волобуева И.О., доверенность от 10.02.2009г.,

от третьего лица – Корецкая Е.В., лично,

Установил:

Администрация Волгограда обратилась в арбитражный суд Волгоградской области с исковым заявлением к Местной православной религиозной организации приход Храм-корабль «Святой Владимир» Волгоградской епархии Русской Православной Церкви (далее – МПРО Храм-корабль «Святой Владимир») в котором просит, с учетом уточнений в порядке ст. 49 АПК РФ в части площади земельного участка, обязать ответчика снести здание спального корпуса площадью 41,9 кв.м., пристройку площадью 19 кв.м. (того по зданию 51,7 кв.м. Литеры А,А1), семь сараев общей площадью 63,9 кв.м. (литеры Г,Г1,Г2,Г4,Г5,Г6,Г7), две уборные общей площадью 4,8 кв.м. (литеры Г3,Г7), колодец площадью 2,3 кв.м (литера Г9) по ул. Самарской в Кировском районе г. Волгограда и освободить занятый указанными объектами земельный участок площадью 3 497,8 кв.м., приведя его в пригодное состояние.

Требование основано на ст. 222 ГК РФ, ст.ст. 30-34, 62, 76 Земельного Кодекса РФ и мотивировано тем, что ответчик неправомерно пользуется спорным земельным участком без установленных действующим законодательством документами.

В судебном заседании истец поддержал заявленные первоначально требования.

Ответчик иск не признал, просит в удовлетворении заявленных требований отказать по мотивам, изложенным в письменном отзыве на исковое заявление.

Третье лицо в судебном заседании поддержало позицию ответчика.

Изучив материалы дела, исследовав доказательства, оценивая в совокупности обстоятельства, установленные по делу, суд

Установил:

Согласно материалам дела и как установлено судом, отделом муниципального земельного контроля Комитета земельных ресурсов администрации Волгограда было проведено обследование использования земельного участка, расположенного по адресу г. Волгоград, Кировский район, ул. Самарская, площадью около 3 207 кв.м.

По результатам проверки был составлен акт от 19.03.2009г., согласно которому указанный выше земельный участок, имеющий по периметру ж/б и кирпичное ограждение, въездные ворота, используется гр.Корецкой Е.В. для садоводства, огородничества, эксплуатации одноэтажного кирпичного здания, хозяйственных строений без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.

В ходе судебного разбирательства истцом в доказательство заявленных требований истец представил акт обследования земельного участка от 17.09.2009г. № 7/34-09-КЗР.

Из указанного акта от 17.09.2009г. № 7/34-09-КЗР. усматривается, что земельный участок площадью около 3 498 кв.м. по адресу г. Волгоград, Кировский район, ул. Самарская, детский православный лагерь, имеющий ограждение, въездные ворота, используется для размещения и эксплуатации строений, сооружений, садоводства и огородничества.

Согласно ч. 1 ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, определяются арбитражным судом согласно требованиям ч. 2 ст. 65 АПК РФ из основания иска и ограничиваются требованиями истца, в соответствии с подлежащими применению нормами материального права.

Согласно ст. 71 АПК РФ арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению с учетом относимости, допустимости, достоверности каждого доказательства, их достаточности для подтверждения юридически значимых обстоятельств по делу. Никакие обстоятельства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы.

Вместе с тем, как установлено судом и не отрицается сторонами, в настоящее время существует спор в отношении указанного в иске земельного участка и расположенных на нем объектов. В материалах дела имеется Решение Кировского районного суда г.Волгограда от 09.07.2009г., которым отказано гр. Корецкой Е.В. в признании права собственности на указанный выше земельный участок и расположенные не нем объекты недвижимости, которое не вступило в законную силу в виду его обжалования в вышестоящих инстанциях.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, суд пришел к выводу, что в отношении спорных земельного участка и объектов на момент рассмотрения настоящего спора существует правовая неопределенность, что позволяет в настоящее время утверждать об отсутствии у истца достаточных правовых оснований для обращения с подобными исковыми требованиями.

При таких обстоятельствах требования истца, исходя из определенных им предмета и оснований иска, удовлетворению не подлежат.

Согласно ч.1 ст.110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. Суд принимает во внимание, что истец в силу ст. 333.37 Налогового кодекса РФ освобожден от уплаты государственной пошлины.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 150, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд Волгоградской области

Решил:

В удовлетворении иска Администрации Волгограда к Местной православной религиозной организации приход Храм-корабль «Святой Владимир» Волгоградской епархии Русской Православной Церкви об обязании Местной православной религиозной организации приход Храм-корабль «Святой Владимир» Волгоградской епархии Русской Православной Церкви снести здание спального корпуса площадью 41,9 кв.м., пристройку площадью 19 кв.м. (того по зданию 51,7 кв.м. Литеры А,А1), семь сараев общей площадью 63,9 кв.м. (литеры Г,Г1,Г2,Г4,Г5,Г6,Г7), две уборные общей площадью 4,8 кв.м. (литеры Г3,Г7), колодец площадью 2,3 кв.м (литера Г9) по ул. Самарской в Кировском районе г. Волгограда и освободить занятый указанными объектами земельный участок площадью 3 497,8 кв.м., приведя его в пригодное состояние отказать.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня принятия в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд или в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в порядке, установленном статьями 273-277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья Е.Б. Смагоринская