Решения районных судов

Решение от 29.09.2009 №А43-17379/2009. По делу А43-17379/2009. Нижегородская область.

Решение

Дело № А43-17379/2009

41-422

город Нижний Новгород 29 сентября 2009 года

Резолютивная часть решения объявлена 22.09.2009

Полный текст решения изготовлен 29.09.2009

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

судьи Олисова Р (протокол судебного заседания ведет судья)

при участии представителей

истца: Марышевой А.Р. по доверенности от 04.05.2009 № 01-177/Д,

ответчика: Кабанова С.В. по доверенности от 11.06.2009 № 44/06-09,

рассмотрел в судебном заседании иск

администрации города Нижнего Новгорода

к обществу с ограниченной ответственностью «Тандем»

об обязании ответчика демонтировать самовольно установленные рекламные конструкции

и

Установил:

администрация города Нижнего Новгорода (далее - Администрация) обратилась в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Тандем» (далее - ООО «Тандем», Общество) об обязании ответчика (с учетом уточнения иска) демонтировать самовольно установленные рекламные конструкции: два настенных панно (размер 16х6 м), изображающие рекламу сети магазинов «Магнит» и гипермаркета «Санрайз Про», расположенные по адресу: город Нижний Новгород, проспект Гагарина, дом 29, на фасаде этого здания.

В судебном заседании от 22.09.2009 представитель ответчика пояснил, что ООО «Тандем» не успело оформить надлежащим образом указанные выше конструкции, иск признал.

Изучив материалы дела и заслушав представителей сторон, суд удовлетворяет иск, исходя из следующего.

Из документов видно, что в ходе проведения проверки специалистами отдела контроля муниципального учреждения «Рекламная службы города Нижнего Новгорода» (далее - МУ «Рекламная службы города Нижнего Новгорода») были выявлены самовольно установленные рекламные конструкции - два настенных панно (размер 16х6 м), изображающие рекламу сети магазинов «Магнит» и гипермаркета «Санрайз Про», расположенные по адресу: город Нижний Новгород, проспект Гагарина, дом 29, на фасаде этого здания.

С заявлением на установку рекламных конструкций ООО «Тандем» в компетентный орган не обращалось, соответствующее разРешение не получало.

Обществу были выданы предписания от 30.03.2009 № 472 и 473, в соответствии с которыми ему предлагалось в течение пяти рабочих дней с даты получения предписаний демонтировать рекламные конструкции и в трехдневный срок с даты их демонтажа направить письменное уведомление об этом в МУ «Рекламная служба города Нижнего Новгорода».

Поскольку в добровольном порядке ответчик не осуществил демонтаж спорных конструкций, истец обратился в суд с настоящим иском.

Размещение объектов наружной рекламы и информации в городе Нижнем Новгороде регулируется Федеральным законом «О рекламе» и Постановлением Городской Думы города Нижнего Новгорода от 21.06.2006 № 46 «Об утверждении Правил размещения объектов наружной рекламы и информации в городе Нижнем Новгороде».

В соответствии со статьей 19 названного Федерального закона и Постановлением от 21.06.2006 № 46 установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции, выдаваемого органом местного самоуправления.

Согласно постановлению главы Администрации от 30.11.2006 № 4163 МУ «Рекламная службы города Нижнего Новгорода» осуществляет организационное и техническое обеспечение деятельности Администрации по рассмотрению заявлений о выдаче разрешений на размещение объектов наружной рекламы.

В пункте 10 статьи 19 Федерального закона «О рекламе» предусмотрено, что установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается. В случае самовольной установки рекламной конструкции она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция.

ООО «Тандем» самовольно Установило указанные выше рекламные конструкции. Доказательств обратного суду не представлено.

Исходя из положений пункта 22 статьи 19 упомянутого Федерального закона при невыполнении обязанности по демонтажу рекламной конструкции орган местного самоуправления муниципального района или орган местного самоуправления городского округа вправе обратиться в суд или арбитражный суд с иском о принудительном осуществлении демонтажа рекламной конструкции.

Общество иск признало.

Признание иска не противоречит закону и не нарушает права других лиц, поэтому судом принимается (часть 5 статья 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

При таких обстоятельствах иск подлежит удовлетворению.

На основании статей 110, 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по иску относятся на ответчика. По ходатайству ООО «Тандем», и исходя из его имущественного положения, суд снижает размер государственной пошлины подлежащей взысканию до 500 рублей.

Руководствуясь статьями 167-174, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

обязать общество с ограниченной ответственностью «Тандем» демонтировать рекламные конструкции - настенное панно (размер 16х6 м), изображающие рекламу сети магазинов «Магнит» и гипермаркета «Санрайз Про», расположенные по адресу: город Нижний Новгород, проспект Гагарина, дом 29, на фасаде этого здания.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Тандем» в доход федерального бюджета Российской Федерации 500 рублей государственной пошлины.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Возвратить муниципальному учреждению «Рекламная служба города Нижнего Новгорода» из федерального бюджета Российской Федерации 22 000 рублей государственной пошлины, уплаченной по платежному поручению от 09.06.2009 № 291.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Нижегородской области в течение месяца с момента принятия решения. В таком же порядке Решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.

Судья Р.Ю. Олисов