Решения районных судов

Решение от 20.10.2009 №А12-17653/2009. По делу А12-17653/2009. Волгоградская область.

Решение

г. Волгоград Дело № А12- 17653/2009

«20» октября 2009 года

Судья Арбитражного суда Волгоградской области Горбачевский М.Н.

при ведении протокола судебного заседания Горбачевским М.Н.

рассмотрев в судебном заседании заявление индивидуального предпринимателя Молчанкина Серг к Администрации г.Волгограда, Комитету земельных ресурсов Администрации г.Волгограда, 3 лицо- Комитет по градостроительству и архитектуре Администрации г.Волгограда о признании незаконным решения об отказе в приобретении в собственность земельного участка, изложенного в постановлении № 1748 от 27 июля 2009 года и восстановлении нарушенного права

При участии в судебном заседании:

от заявителя – Федорова Г.Е., представитель по доверенности от 7 августа 2009 года;

от Администрации г.Волгограда- Сибирцева Ю.В., представитель по доверенности от 6.08.2009 года;

от Комитета земельных ресурсов Администрации г.Волгограда- Мананков В.Н., представитель по доверенности от 30.04.2008 года;

от 3 лица-(Комитет по архитектуре и градостроительству) - Елисеев А.В., представитель по доверенности от 16.07.2009 года;

Установил:

Индивидуальный предприниматель Молчанкин С.С., (далее - Заявитель) обратился в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением, в котором просит суд признать незаконным Решение об отказе в приобретении в собственность земельного участка, изложенного в постановлении № 1748 от 27 июля 2009 года и восстановить нарушенное право путем возложения обязанности на Администрацию г.Волгограда принять Решение о продаже земельного участка и обязать Комитет земельных ресурсов заключить договор купли-продажи земельного участка.

В судебном заседании представитель Комитета по градостроительству и архитектуре Администрации г.Волгограда представил заявление о прекращении производства по делу, по тем основаниям, что определением Арбитражного суда Волгоградской области от 11.08.2009 года о делу № А12-13863/2009 было прекращено производство по делу по иску Заявителя по тому же предмету и по тем же основаниям, в связи с отказом истца от иска.

Указанное заявление судом рассмотрено и отклонено ввиду того, что предметом спора по данному делу, является признание незаконным решения изложенного в постановлении № 1748 от 27.07.2009 года, в то время как по делу № А12-13863/2009 оспаривалось бездействие Администрации г.Волгограда, выразившееся в уклонении от принятия решения по продаже земельного участка. Таким образом, предмет спора по делам разный.

Представитель ИП Молчанкина С.С. по доверенности Федорова Г.Е. просит суд удовлетворить заявленные требования.

Представители ответчиков и третьего лица считают заявленные требования необоснованными и просят суд отказать в их удовлетворении.

Исследовав материалы дела, доказательства, представленные сторонами, выслушав в ходе судебного разбирательства доводы сторон, арбитражный суд считает заявленные требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.13 Гражданского Кодекса Российской Федерации, ч. 1 ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, Решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Таким образом, для признания ненормативного акта недействительным необходимо наличие обоих условий – не соответствие закону и нарушение прав и интересов гражданина или юридического лица в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

При этом согласно п.5 ст. 200 АПК РФ обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия) возлагается на орган или лицо которые приняли акт, Решение или совершили действия (бездействие).

В свою очередь обязанность доказывания нарушенного права лежит на истце.

Как следует из материалов дела, Заявителю на праве собственности принадлежит здание птичника (состояние частичного разрушения), расположенного на земельном участке (кадастровый номер № 34:036:22 00 03:0167) площадью 10003 кв.метров по адресу: г.Волгоград, пос. им. Гули Королевой, улица Вольная,22. Право собственности за ИП Молчанкиным С.С. на данный объект недвижимости зарегистрировано Управлением Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области 21 апреля 2006 года.

14 сентября 2007 года между Администрацией г.Волгограда и ИП Молчанкиным С.С. был заключен договор аренды № 7727 на данный земельный участок.

27 марта 2009 года Заявитель обратился в Администрацию г.Волгограда с обращением о предоставлении в собственность за плату земельного участка площадью 10003 кв.метров.

Постановлением Администрации г.Волгограда № 1748 от 27.07.2009 года ИП Молчанкину С.С. было отказано в предоставлении в собственность земельного участка по тем основаниям, что он расположен на землях общего пользования. Заявитель считает, что данное Решение принято в нарушение части 1 статьи 36 Земельного Кодекса Российской Федерации т.е. граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Статьей 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что красные линии-границы, отделяющие территории кварталов кварталов, микрорайнов и других элементов планировочной структуры от улиц, проездов и площадей в городских и сельских поселениях.

Красные линии на территории Волгограда были установлены Постановлением Администрации г.Волгограда от 11.06.2004 года № 777 «Об утверждении красных линий в Волгограде». Указанное Постановление является действующим и обязательным для всех.

Согласно схеме транспортной инфраструктуры Генерального плана Волгограда, утвержденного Решением Волгоградской городской Думы от 29.06.2007 года № 47/1112 земельный участок с кадастровым номером № 34:036:22 00 03:0167 расположен в предполагаемой зоне строительства магистральной дороги районного значения(см. выкапировку из Генерального плана г.Волгограда, ситуационный план пос. им. Гули Королевой)

В соответствии с частью 2 статьи 15 ЗК РФ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть переданы в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с данным Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

В силу частей 1, 2 статьи 27 ЗК РФ оборот земельных участков осуществляется в соответствии с гражданским законодательством и данным Кодексом. Земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота, не могут предоставляться в частную собственность. Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

На основании части 12 статьи 85 ЗК РФ не подлежат приватизации земельные участки общего пользования.

В данном случае в предоставлении земельного участка отказано со ссылкой на пункт 4 статьи 28 и пункт 12 статьи 85 ЗК РФ в связи с тем, что часть испрашиваемого земельного участка расположена за красными линиями застройки на землях общего пользования.

Особенности приобретения прав на земельные участки под недвижимостью установлены Федеральным законом от 21.12.2001 N 178-ФЗ “О приватизации государственного и муниципального имущества“.

В соответствии с пунктом 8 статьи 28 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ “О приватизации государственного и муниципального имущества“ земельные участки в составе земель общего пользования не подлежат отчуждению в частную собственность. Аналогичные положения закреплены пунктом 12 статьи 85 ЗК РФ.

Таким образом, действующее законодательство предусматривает возможность отказа в предоставлении права собственности на земельный участок под объектом недвижимости.

При указанных выше обстоятельствах, суд приходит к выводу, что в отдельных случаях действующее законодательство ограничивает выбор права на испрашиваемый земельный участок.

Доводы Заявителя о том, что в материалах дела отсутствуют доказательства нахождения испрашиваемого земельного участка на территории земель общего пользовании суд находит несостоятельными, поскольку в материалах дела имеется заключение Комитета по градостроительству и архитектуре Администрации г. Волгограда № 1412 от 15.06.2009 года, в котором указано, что земельный участок расположен на землях общего пользования т.е. за красными линиями. Надлежащих доказательств обратного, в нарушение статьи 65 АПК РФ Заявителем не представлено.

Частью 3 ст.201 АПК установлено, что в случае, если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя, суд принимает Решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170, ч.3 ст.201 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

В удовлетворении заявления индивидуального предпринимателя Молчанкина Серг к Администрации г.Волгограда, Комитету земельных ресурсов Администрации о признании незаконным решения об отказе в приобретении в собственность земельного участка, изложенного в постановлении № 1748 от 27 июля 2009 года и в восстановлении нарушенного права отказать.

Решение может быть обжаловано в течении одного месяца в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Саратов).

судья М.Н. Горбачевский