Решения районных судов

Решение от 12.10.2009 №А56-55925/2009. По делу А56-55925/2009. Ленинградская область.

Решение

г.Санкт-Петербург

12 октября 2009 года Дело № А56-55925/2009

Резолютивная часть решения объявлена 08 октября 2009 года. Полный текст решения изготовлен 12 октября 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

в составе: судьи Данилова Н.П.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Комарщук К.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: ГОУ средняя общеобразовательная школа №411 “Гармония“ с углублённым изучением английского языка Петродворцового района Санкт-Петербурга

ответчик: ООО “Продовольственная компания “Детство“

третье лицо: Администрация Петродворцового района Санкт-Петербурга

о взыскании 13761,47руб.

при участии

от истца: не явился

от ответчика: не явился

от третьих лиц: представитель Упорова Т.В. (доверенность от 11ю01ю2009 №6-05/09)

Установил:

ГОУ средняя общеобразовательная школа №411 “Гармония“ с углублённым изучением английского языка Петродворцового района Санкт-Петербурга обратился с исковым заявлением в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области к ООО “Продовольственная компания “Детство“ о взыскании 13761,47руб. задолженности по госконтракту на поставку продуктов питания.

К участи в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, привлечена Администрация Петродворцового района Санкт-Петербурга.

Ответчик в судебное заседание 08.10.2009 не явился, считается надлежащим образом извещенным о месте и времени судебного разбирательства, копия определения о принятии искового заявления и назначении дела к судебному разбирательству, направленная арбитражным судом по известному последнему суду месту нахождения организации не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд (п/п 3 п. 2 ст. 123 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации).

Истец, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в заседание не явился.

Спор рассмотрен по правилам ст. 156 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев материалы дела, заслушав объяснения представителя третьего лица, суд Установилследующее.

В соответствии с условиями заключенного между сторонами контракта №266 от 10.02.2006 ответчик обязался поставить продукты питания в ГОУ средняя общеобразовательная школа №411 “Гармония“ с углублённым изучением английского языка Петродворцового района Санкт-Петербурга, истец обязался оплатить поставленные продукты питания в соответствии с условиями раздела 3 контракта.

Согласно материалам дела, истец в полном объеме произвел предоплату товара.

Однако, согласно представленному в материалы дела акту сверки расчетов по состоянию на 31.12.2006, а также справке о дебиторской задолженности ООО “Продовольственная компания “Детство“ перед ГОУ средняя общеобразовательная школа №411 “Гармония“ с углублённым изучением английского языка Петродворцового района Санкт-Петербурга задолженность поставщика продуктов питания ООО “Продовольственная компания “Детство“ за недопоставленный товар составила 13761,47руб.

Императивными нормами статей 309 и 310 Гражданского кодекса РФ установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, требованиями закона и иных правовых актов, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

В силу ст. 487 Гражданского кодекса РФ, в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (ст. 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

При указанных обстоятельствах суд считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению

Государственная пошлина относится на ответчика в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с ООО “Продовольственная компания “Детство“ в пользу ГОУ средняя общеобразовательная школа №411 “Гармония“ с углублённым изучением английского языка Петродворцового района Санкт-Петербурга 13761,47руб. задолженности, а также 550,46руб. расходов по оплате госпошлины.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья Данилова Н.П.