Решения районных судов

Решение от 20.10.2009 №А41-29536/2009. По делу А41-29536/2009. Московская область.

Решение

г. Москва

«20» октября 2009 года Дело № А41-29536/09

«13» октября 2009 года объявлена резолютивная часть решения.

«20» октября 2009 года Решение изготовлено в полном объёме.

Арбитражный суд Московской области в составе:

председательствующего судьи С.Н. Сабитовой,

протокол судебного заседания вёл судья С.Н. Сабитова,

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению

Государственного учреждения – Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 6 по городу Москва и Московской области

к Обществу с ограниченной ответственностью «ГАЛЕОН»

о взыскании недоимки по страховым взносам и пени в сумме 53 167 руб. 80 коп.,

при участии в судебном заседании:

от истца – Целыковская Е.С., главный специалист-эксперт (юрисконсульт), года, доверенность № 206-219-07 от 05 февраля 2009 года;

от ответчика – не явились, извещены;

Установил:



Государственное учреждение – Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 6 по городу Москва и Московской области (далее – ГУ-ГУПФ РФ № 6, истец) обратилось в Арбитражный суд Московской области с исковым заявлением о взыскании с Общества с ограниченной ответственностью «ГАЛЕОН» (далее – ООО «ГАЛЕОН», ответчик) недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в сумме 52 486 рублей и пени в размере 681 рубля 80 копеек. Общая сумма исковых требований составила 53 167 рублей 80 копеек.

Представитель истца в судебном заседании представил копию реестра поступления платежей страхователя за период с 01.01.2009 по 12.10.2009, исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в исковом заявлении (л.д. 2-3), просит взыскать с ООО «ГАЛЕОН» недоимку по страховым взносам за 2008 год в сумме 52 486 рублей, в том числе: 36 320 рублей – на финансирование страховой части трудовой пенсии, 16 166 рублей – на финансирование накопительной части трудовой пенсии, а также пени за период с 21 апреля 2009 года по 20 мая 2009 года в сумме 681 рубля 80 копеек, из них: 471 рубль 80 копеек на страховую часть трудовой пенсии, 210 рублей на накопительную часть трудовой пенсии.

Поступившая от представителя истца копия реестра поступления платежей страхователя за период с 01.01.2009 по 12.10.2009 приобщена судом к материалам дела.

Ответчик в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела надлежащим образом извещён. В материалы дела почтовым отделением связи возвращён конверт с определением суда о назначении дела (л.д. 18-19), что согласно статье 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) является доказательством надлежащего извещения ответчика.

Дело рассматривается в порядке статей 123, 156 АПК РФ в отсутствие ответчика, надлежащим образом извещённого о времени и месте судебного разбирательства, по имеющимся в деле доказательствам.

Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, арбитражный суд Установилследующие обстоятельства по делу.

ООО «ГАЛЕОН» зарегистрировано в ГУ-ГУПФ РФ № 6 в качестве страхователя в системе обязательного пенсионного страхования за регистрационным номером 060-029-016341 (л.д. 10).

Согласно Ведомости уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование у ООО «ГАЛЕОН» имеется задолженность по уплате страховых взносов за 2008 года в сумме 52 486 рублей, в том числе: 36 320 рублей – на финансирование страховой части трудовой пенсии; 16 166 рублей – на финансирование накопительной части трудовой пенсии (л.д. 8).

Таким образом, пенсионным органом была установлена задолженность ООО «ГАЛЕОН» по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2008 год.

В порядке статьи 26 Закона № 167-ФЗ по задолженности на обязательное пенсионное страхование ООО «ГАЛЕОН» были начислены пени за период с 21 апреля 2009 года по 20 мая 2009 года в сумме 681 рубля 80 копеек, из них:

на страховую часть трудовой пенсии – 471 рубль 80 копеек;

на накопительную часть трудовой пенсии – 210 рублей, что подтверждается соответствующими расчётами пеней (л.д. 5-6).

ГУ-ГУПФ РФ № 6 было предъявлено требование № 61 по состоянию на 20 мая 2009 года (л.д. 4) об уплате ООО «ГАЛЕОН» в срок до 15 июня 2009 года недоимки и пени на задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в сумме 53 167 рублей 80 копеек, из них:

недоимка на страховую часть трудовой пенсии – 36 320 рублей,

недоимка на накопительную часть трудовой пенсии – 16 166 рублей,



пени на страховую часть трудовой пенсии – 471 рубль 80 копеек,

пени на накопительную часть трудовой пенсии – 210 рублей.

В соответствии с частью 4 статьи 25 Закона № 167-ФЗ если размер причитающейся к уплате суммы превышает: в отношении юридических лиц – пятьдесят тысяч рублей взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Поскольку ответчиком требование в добровольном порядке исполнено не было, ГУ-ГУПФ РФ № 6 обратилось с иском в суд.

Истец просит арбитражный суд взыскать с ООО «ГАЛЕОН» задолженность по страховым взносам и пени в сумме 53 167 рублей 80 копеек.

Оценив представленные доказательства, арбитражный суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 14 Закона № 167-ФЗ, страхователи обязаны своевременно и в полном объёме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учёт, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии со статьёй 3 Закона № 167-ФЗ представляют собой индивидуально-возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтённой на его индивидуальному лицевом счёте.

Согласно пункту 2 статьи 24 Закона № 167-ФЗ, страхователи ежемесячно производят исчисление сумм авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, исходя из базы для начисления страховых взносов, исчисленной с начала расчётного периода, и тарифа страхового взноса.

Статьёй 23 указанного закона установлено, что под расчётным периодом понимается год. Расчётный период состоит из отчётных периодов. Отчётными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

Для страхователей-организаций уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за которым начисляется авансовый платёж.

По итогам отчётного периода страхователь рассчитывает разницу между суммой страховых взносов, исчисленных исходя из базы для начисления страховых взносов, определяемой с начала расчётного периода, включая текущий отчётный период, и суммой авансовых платежей, уплаченных за отчётный период.

Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчёте, представляемом в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчётным.

По окончании расчётного периода страхователь представляет страховщику расчёт с отметкой налогового органа или с иными документами, подтверждающими факт представления расчёта в налоговый орган.

По итогам года, не позднее 01 марта года, следующего за истекшим расчётным периодом, страхователь представляет в Пенсионный фонд Российской Федерации отчёт о суммах начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, по форме АДВ-11.

Также по итогам года страхователь представляет Декларацию по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование не позднее 30 марта года следующего за истекшим расчётным периодом, по форме, утверждённой Министерством Российской Федерации по налогам и сборам (ныне – Федеральная налоговая служба России) по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченная за отчётный (расчётный) период, и суммой страховых взносов, подлежащих уплате в соответствии с расчётом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчёта (декларации) за отчётный (расчётный) период.

Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование считается поступившей с момента зачисления её на счёт соответствующего органа Пенсионного фонда РФ.

В соответствии с пунктами 1, 2, 3 статьи 26 Закона № 167-ФЗ исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями, сумма соответствующих пеней уплачиваются помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства РФ об обязательном пенсионном страховании. Пенями признаётся установленная настоящей статьёй денежная сумма, которую страхователь должен выплачивать в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим законом сроки.

Согласно пункту 4 статьи 26 Закона № 167-ФЗ, пени начисляются в процентах от неуплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов, начиная со дня, следующего за установленным днём уплаты страховых взносов.

Процентная ставка пеней принимается равной одной трёхсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Согласно статье 25 Закона № 167-ФЗ контроль за правильностью исчисления и за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется налоговыми органами в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, регулирующим деятельность налоговых органов.

В соответствии со статьёй 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Ответчик в судебное заседание не явился, возражений на заявленные требования в суд не представил.

На момент судебного заседания задолженность по уплате недоимки и пени в сумме 53 167 рублей 80 копеек ООО «ГАЛЕОН» не погашена (л.д. 20), в связи с чем подлежит взысканию.

При изложенных обстоятельствах, арбитражный суд приходит к выводу, что исковые требования, заявлены в соответствии с действующим законодательством, и подлежат удовлетворению в полном объёме.

В соответствии со статьёй 110 АПК РФ и статьёй 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в размере 2 095 рублей 03 копейки.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176, 181, 212-216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Десятый арбитражный апелляционный суд в течение одного месяца.

СУДЬЯ С.Н. Сабитова