Решения районных судов

Решение от 20.10.2009 №А76-14362/2009. По делу А76-14362/2009. Челябинская область.

Решение

«20» октября 2009 года Дело А76-14362/2009-57-252

Резолютивная часть решению объявлена 14 октября 2009 года

Решение изготовлено в полном объеме 20 октября 2009 года

Судья Арбитражного суда Челябинской области Г.С. Щукина

при ведении протокола открытого судебного заседания судьей Г.С. Щукиной

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению

Общества с ограниченной ответственностью «УМ» г. Копейск,

к Индивидуальному предпринимателю Курганову А.А. г. Южноуральск

о взыскании стоимости поставленного товара в размере 99872 рубля;

о взыскании неустойки в размере 5792,58 рублей

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Галунчикова О.В., доверенность №7 от 15.01.09г., ыдан УВД г. Копейска Челябинской области 25.09.02г.

от ответчика: не явился, извещен

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «УМ» г. Копейск (далее – истец, общество) обратилось в Арбитражный суд с иском к Индивидуальному предпринимателю Курганову А.А. г. Южноуральск (далее – ответчик; предприниматель) о взыскании стоимости поставленного товара в размере 99872 рубля; о взыскании неустойки в размере 5792,58 рублей

Представитель истца в судебном заседании требования поддержал по основаниям, изложенным в исковом заявлении (л.д. 2-4).

Ответчик в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, отзыва и возражений на заявленные требования не представил. Определение суда было направлено по следующим адресам: Челябинская область, г. Южноуральск, ул. Каширина,3-1 и г. Южноуральск, ул. Советской Армии,4

С данных адресов, в материалы дела от ответчика поступили возвратные конверты с отметками «Истек срок хранения» и «Иные обстоятельства».

Согласно адресной справке, имеющейся в материалах дела, Курганов Александр Анатольевич зарегистрирован по адресу: Челябинская область, г. Южноуральск, ул. Каширина,3-1 (л.д. 53).

В соответствии со ст. 123 АПК РФ, лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания, проведения отдельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта.

Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса также считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если:

адресат отказался от получения копии судебного акта и этот отказ зафиксирован;

несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд;

копия судебного акта, направленная арбитражным судом по последнему известному суду месту нахождения организации, месту жительства гражданина, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

Другими адресами суд не обладает, поэтому ответчик в соответствии со ст. 123 АПК РФ считается надлежащим образом извещенным

Заслушав объяснения представителя заявителя, исследовав представленные в материалы дела письменные доказательства, арбитражный суд Установилследующие фактические обстоятельства.

Курганов Александр Анатольевич зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя МИФНС № 15 по Челябинской области за ОГРН 305742402000047 ИНН 743802813963.

02 февраля 2009 года между истцом (поставщик) и ответчиком (покупатель) был заключен договор поставки, согласно которому поставщик обязуется в период действия договора поставлять отдельными партиями товар, а покупатель обязуется принимать и оплачивать поставляемый товар в сроки, предусмотренные договором.

В соответствии с п. 1 указанного договора, поставщик 02.02.09г. поставил покупателю партию товара согласно счет-фактуре № 20 от 02.02.09г. и товарной накладной № 20 от 02.02.09г. (л.д. 11-14). Получение указанной партии товара ответчиком подтверждается подписью представителя ответчика в товарной накладной № 20 от 02.02.09г., удостоверенной печатью.

В соответствии с п. 2.5., 2.6 договора, оплата за поставленный товар должна быть произведена покупателем в течение 30 календарных дней с с момента поставки партии товара путем перечисления денежных средств на расчетный счет поставщика или внесения денежных средств в кассу поставщика. Согласно счет-фактуре № 20 от 02.02.09г. и товарной накладной № 20 от 02.02.09г. стоимость поставленного товара составляет 99872 рубля.

Кроме того, в соответствии с п.6.2 договора, в случае нарушения срока оплаты товара покупатель обязан уплатить поставщику неустойку в виде пеней в размере 0,1% от стоимости поставленного, но не оплаченного товара за каждый день просрочки исполнения обязательства. По состоянию на 01.07.09г. размер неустойки составляет 5792,58 рублей.

Также п. 8.1 договора предусмотрен претензионный порядок урегулирования споров, согласно которому, все споры и разногласия, возникшие между сторонами при заключении, исполнении, изменении условий и прекращении настоящего договора, разрешаются на основе достижения взаимного согласия сторон путем проведения переговоров. В случае не достижения согласия в результате переговоров споры разрешаются в претензионном порядке. Срок рассмотрения претензии – 7 рабочих дней с даты ее получения.

В соответствии с вышеуказанными условиями, 23.03.09г. истец направил в адрес ответчика претензию с требованием об уплате стоимости поставленного товара (л.д. 17).

26.06.09г. в адрес ответчика была повторно направлена претензия с требованием об уплате стоимости поставленного товара и неустойки (л.д. 18).

До настоящего времени указанные претензии оставлены без ответа и удовлетворения.

Поскольку на сегодняшний день обязательства по оплате товара в размере 99872 руб. не исполнены, истец обратился в суд с требованием о взыскании с ответчика стоимости поставленного товара и неустойки

Согласно п. 1 ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом или иными правовыми актами, в том числе из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, когда между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнение его обязанности (п. 1 ст. 307 ГК РФ).

Согласно п.1, 3 ст. 455 ГК РФ товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных статьей 129 настоящего Кодекса (п.1).

Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (п.3).

Статьей 484 ГК РФ установлено, что покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи.

В соответствии с п. 1 ст. 485 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи, либо, если она договором не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий, по цене, определяемой в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, а также совершить за свой счет действия, которые в соответствии с законом, иными правовыми актами, договором или обычно предъявляемыми требованиями необходимы для осуществления платежа.

Согласно ст. 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью.

Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.

Если покупатель в нарушение договора купли-продажи отказывается принять и оплатить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора.

В соответствии со ст. 488 ГК РФ, в случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса (п.1).

В случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров (п.3).

Статьей 506 ГК РФ установлено, что по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Как следует из материалов дела, 29 октября 2009 года между истцом (поставщик) и ответчиком (покупатель) был заключен договор поставки № У/34, согласно которому поставщик обязуется в период действия договора поставлять отдельными партиями товар, а покупатель обязуется принимать и оплачивать поставляемый товар в сроки, предусмотренные договором.

Согласно счет-фактуре № 20 от 02.02.09г. и товарной накладной № 20 от 02.02.09г. стоимость поставленного товара составляет 99872 рубля.

Однако на сегодняшний день обязательства по оплате товара в размере 99872 руб. не исполнены.

При указанных обстоятельствах требования истца о взыскании с ответчика стоимости поставленного товара в размере 99872 руб. подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Факт нарушения подтвержден материалами дела, ответчиком не оспорен, суммы задолженности в добровольном порядке не погашена.

На основании вышеизложенного, суд считает требования истца о взыскании стоимости поставленной продукции в размере 99872 рублей, а также неустойки в размере 5792,18 рублей, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст. 110 АПК РФ, судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

В соответствии со ст. 102 АПК РФ истцом при подаче искового заявления уплачена госпошлина в сумме 3613,29 руб. в установленном порядке и размере, что подтверждается платежным поручением от 03.07.2009 г. № 278 (л.д. 5). В силу п. 1 ст. 110 АПК РФ расходы по уплате госпошлины подлежат отнесению на ответчика.

Руководствуясь ст.ст. 110, 167-170, 176 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «УМ», г. Копейск удовлетворить.

Взыскать с Курганова Александр зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя МИФНС № 15 по Челябинской области за ОГРН 305742402000047 ИНН 743802813963, фактическое местонахождение: Челябинская область, г. Южноуральск, ул. Советской Армии,4, в пользу Общества с ограниченной ответственностью «УМ» стоимость поставленного товара в размере 99872 руб., неустойку в размере 5792,58 руб., а также расходы по уплате государственной пошлины в сумме 3613,29 руб.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение одного месяца со дня его принятия (изготовления в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Челябинской области.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18aas.аrbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Судья: Г.С. Щукина