Решения районных судов

Постановление от 20 октября 2009 года № Ф09-6494/2009. По делу А07-7980/2009. Российская Федерация.

федеральный арбитражный суд уральского округа

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

№ Ф09-6494/09-С4

20 октября 2009 г.

Дело № А07-7980/2009-Г-СВИ

Екатеринбург

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Минина С.Д.,

судей Азанова П.А., Лиходумовой С.Н.,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Башкирского ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов «Нива» (далее – союз) на определение Федерального арбитражного суда Уральского округа от 02.09.2009 о прекращении производства по кассационной жалобе по делу № А07-7980/2009-Г-СВИ Арбитражного суда Республики Башкортостан.

Представители лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы путем направления в их адрес копий определения о принятии кассационной жалобы к производству заказным письмом с уведомлением, а также размещения данной информации на официальном сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа, в судебное заседание не явились.

Ликвидационная комиссия сельскохозяйственного производственного кооператива колхоз «Ашкадар» (далее – колхоз «Ашкадар») обратилась в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с наличием задолженности в сумме 59 843 000 руб.

Решением суда от 14.05.2009 ликвидируемый должник колхоз «Ашкадар» признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Фахретдинов Ш.З.

Союз, полагая, что принятие общим собранием членов колхоза «Ашкадар» решения о ликвидации колхоза без проведения ревизии финансово-хозяйственной деятельности ревизионным союзом не соответствует требованиям Федерального закона от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», обратился в суд кассационной инстанции с кассационной жалобой.

Определением Федерального арбитражного суда Уральского округа от 02.09.2009 производство по кассационной жалобе союза прекращено на основании п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В кассационной жалобе союз просит названное определение суда кассационной инстанции отменить, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права.



Рассмотрев доводы, изложенные в кассационной жалобе, исследовав материалы дела, проверив правильность применения судом норм процессуального права, суд кассационной инстанции оснований для отмены обжалуемого определения не находит исходя из следующего.

Согласно ст. 273 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правом обжалования в порядке кассационного производства вступивших в законную силу судебных актов первой и апелляционной инстанций обладают лица, участвующие в деле, и иные лица в случаях, предусмотренных данным Кодексом.

Лицами, участвующими в арбитражном процессе по делу о банкротстве являются в соответствии со ст. 34 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» должник, арбитражный управляющий, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы, федеральные органы исполнительной власти и иные органы в случаях, предусмотренных названным Законом, лица, предоставившие обеспечение для проведения финансового оздоровления.

В силу ст. 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, не участвующие в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать его в установленном порядке, пользуясь правами и исполняя обязанности лица, участвующего в деле.

На основании п. 11 ч. 2 ст. 20 Федерального закона от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» и п. 9 ст. 15 устава колхоза «Ашкадар» вопрос о реорганизации и ликвидации кооператива относится к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива.

При этом, как обоснованно указано судом кассационной инстанции, действующее законодательство о несостоятельности (банкротстве) не требует от кооператива при обращении с заявлением в арбитражный суд о признании несостоятельным представлять доказательства совершения правлением кооператива действий, предусмотренных п. 5, 6 ст. 42 Федерального закона от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», а именно направить запрос о проведении ревизии финансово-хозяйственной деятельности кооператива.

При таких обстоятельствах судом кассационной инстанции правомерно указано на то, что судебного акта о правах и обязанностях союза судом не принималось (ст. 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) и доказательств того, что Решением суда первой инстанции затронуты какие-либо права и законные интересы союза, заявителем не представлено.

Поскольку кассационная жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование в порядке кассационного производства судебного акта, принятого по делу о банкротстве колхоза «Ашкадар», производство по данной жалобе судом кассационной инстанции прекращено применительно к п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Доводы союза, изложенные в кассационной жалобе, отклоняются как основанные на неправильном толковании норм права.

С учетом изложенного обжалуемый судебный акт подлежит оставлению без изменения, кассационная жалоба – без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289, 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Определил:

определение Федерального арбитражного суда Уральского округа от 02.09.2009 о прекращении производства по кассационной жалобе по делу № А07-7980/2009-Г-СВИ Арбитражного суда Республики Башкортостан оставить без изменения, кассационную жалобу Башкирского ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов «Нива» – без удовлетворения.

Председательствующий С.Д. Минин

Судьи П.А. Азанов



Н. Лиходумова