Решения районных судов

Решение от 20 октября 2009 года . По делу А19-12585/2009. Иркутская область.

Решение

г. Иркутск Дело № А19-12585/09-66

«20» октября 2009 года

Резолютивная часть решения объявлена 20.10.2009г. Полный текст решения изготовлен в полном объеме 20.10.2009г.

Арбитражный суд Иркутской области в составе судьи Поляковой Е.Г.,

при ведении протокола судебного заседания судьей,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 17 по Иркутской области

к Инспекции Федеральной налоговой службы по Правобережному округу г.Иркутска

третьи лица: Закрытое акционерное общество «Аркод», Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №16 по Иркутской области, Мальковская Татья Пичкуров Артем Юрьевич, Александров Станислав Юрьевич, Клопот Евгений Ананьевич,

о признании недействительными записей о государственной регистрации изменений,

при участии в судебном заседании представителей:

от заявителя: Коротаева В.Н. (представлены удостоверение, доверенность),

от ответчика: Звонкова Т.В. (представлены удостоверение, доверенность),

(представлены удостоверение, доверенность),

от третьего лица: Пичкуров А.Ю. (представлен паспорт),

от третьего лица: Клопот Е.А. (представлен паспорт),

от третьего лица: (Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №16 по Иркутской области): Томаш М.Н. (представлены паспорт, доверенность);

от третьего лица (Мальковской Т.В): не явились,

от третьего лица (Александрова С.Ю.): не явились,

Установил:

Первоначально Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №17 по Иркутской области обратилась в Арбитражный суд Иркутской области к Закрытому акционерному обществу «Аркод», Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №16 по Иркутской области о признании недействительными записей о государственной регистрации юридического лица от 19.03.2008г. №38002660165, от 31.03.2008г. №2083808049796 и ликвидации Закрытого акционерного общества «Аркод».

Заявитель, в порядке ст.49 Арбитражного процессуального кодекса РФ, уточнил заявленные требования, просил признать недействительными записи о государственной регистрации юридического лица от 19.03.2008г. №№2083808044604, от 31.03.2008г. №2083808049796.

Уточнение требований судом принято.

Определением от 03.08.2009г. суд, по ходатайству заявителя, произвел замену ответчиков по настоящему делу на надлежащего ответчика: Инспекцию Федеральной налоговой службы по Правобережному округу г.Иркутска, привлек к участию в деле, в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, Закрытое акционерное общество «Аркод», Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы №16 по Иркутской области.

Заявитель в судебном заседании требования поддержал.

Ответчик требования не признал.

Третьи лица (Межрайонная инспекции Федеральной налоговой службы №16 по Иркутской области, Пичкуров А.Ю., Клопот Е.А.) по существу заявленных требований не возразили.

Третьи лица (ЗАО «Аркод», Александров С.Ю., Мальковская Т.В.) о времени и месте судебного заседания надлежащим образом извещались, в судебное заседание не явились, отзывы не направили.

В судебном заседании, в порядке, предусмотренном ст.163 Арбитражного процессуального кодекса РФ, объявлялся перерыв с 10 час. 30 мин. 14.10.2009г. до 16 час. 00 мин. 20.10.2009г.

Как следует из материалов дела, 12.03.2008г. и 25.03.2008г. в Инспекцию Федеральной налоговой службы по Правобережному округу г.Иркутска представлены заявления, соответственно, по форме Р13001 и Р14001, подписанные Касякиным Н.Е., об изменении состава участников, а также смене лица, имеющего право без доверенности действовать от имени Закрытого акционерного общества «Аркод».

В соответствии с приложенными пакетами документов (договоров, приказов, решений и т.д.), акционеры ЗАО «Аркод» продали 100% принадлежащих им акций уставного капитала Касякину Н.Е. Указанное же лицо назначено руководителем общества.

Налоговым органом по данным заявлениям приняты решения о государственной регистрации изменений в сведения, вносимые в учредительные документы юридического лица, а также о внесении изменений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы ЗАО «Аркод» и внесены соответствующие записи в Единый государственный реестр от 19.03.2008г. №2083808044604, от 31.03.2008г. №2083808049796.

10.04.2009г. в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы №17 по Иркутской области поступило заявление Мальковской Татья согласно которому ее сын, Касякин Никита Евгеньевич, Решением Свердловского районного суда г.Иркутска от 21.11.2001г. по гражданскому делу №2-3869/01 признан недееспособным. При этом, Распоряжением Председателя комитета по управлению Свердловским округом администрации города Иркутска от 17.12.2001г. №1872-р «Об установлении опеки над недееспособным Касякиным Н.Е., 1977г.р.» опекуном назначена его мать Касякина Татья Согласно свидетельству от 26.01.2008г. серии I-СТ № 509016 Касякина Т.В. изменила фамилию на Мальковскую.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 17 по Иркутской области полагая, что при подаче заявления о государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице ЗАО «Аркод» документы, представленные в регистрирующий орган, не обладали признаками достоверности, обратилась в арбитражный суд, с учетом уточнения, с настоящим заявлением.

Ответчик (инспекции Федеральной налоговой службы по Правобережному округу г.Иркутска) требования не признал, сославшись на то, что на момент регистрации спорных изменений у налогового органа имелся полный пакет предусмотренных законодательством документов. Сведениями о выявленных позднее нарушениях инспекция не располагала, и основания для отказа в регистрации изменений у нее отсутствовали.

Явившиеся в судебное заседания третьи лица и их представители возражений по существу спора суду не заявили.

Исследовав представленные в материалы дела документы, выслушав доводы и возражения представителей лиц, участвующих в деле, арбитражный суд Установил следующее.

В соответствии с ч.1 ст.198 Арбитражного процессуального кодекса РФ, граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, Решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно п.11 статьи 7 Закона Российской Федерации от 21.03.1991г. №943-1 «О налоговых органах Российской Федерации» налоговые органы вправе предъявлять в суд и арбитражный суд иски о признании недействительной государственной регистрации юридического лица или государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

В силу подп. «д» п.1 ст.5 Федерального закона от 08.08.2001г. №129-ФЗ «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения и документы о юридическом лице - сведения об учредителях (участниках) юридического лица, в отношении акционерных обществ также сведения о держателях реестров их акционеров, в отношении обществ с ограниченной ответственностью - сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам, о передаче долей или частей долей в залог или об ином их обременении.

В соответствии с п.1 ст.18 указанного Закона, государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и (или) внесения в Единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с изменениями учредительных документов юридического лица, осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения юридического лица.

Статья 17 Закона содержит перечень документов, представляемых в регистрирующий орган юридическим лицом для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в числе которых подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица.

Таким образом, с учетом указанных требований законодательства, суд соглашается с доводами инспекции (ответчика) о том, что рассматриваемый Федеральный закон не возлагает на регистрирующий орган обязанность по проведению каких-либо дополнительных экспертиз, проверок и т.п. в отношении сведений, представляемых в налоговый орган.

Вместе с тем, названные обстоятельства не могут означать, что документы, представляемые на государственную регистрацию, не должны отвечать требованиям законности и достоверности содержащейся в них информации.

Порядок представления документов при государственной регистрации предусмотрен ст.9 Закона, согласно которому заявление, уведомление или сообщение представляется в регистрирующий орган по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и удостоверяется подписью уполномоченного лица (далее - заявитель), подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Как следует из материалов дела, акционерами ЗАО «Аркод» на общем собрании 13.02.2008г. принято Решение о продаже 100% принадлежащих им акций в уставном капитале Косякину Н.Е., в связи с чем заключен соответствующий договор купли-продажи.

Решением нового участника Касякиным Н.Е. 13.02.2008г. утвержден устав в новой редакции, назначен новый генеральный директор – Касякин Н.Е. Данные документы вместе с заявлением представлены в регистрирующий орган для внесения изменений в сведения о юридическом лице. Заявления о государственной регистрации, устав Общества, договор купли-продажи, Решение участника, приказ подписаны Касякиным Никит

Вместе с тем, из представленных суду документов усматривается, что 21.11.2001г. Решением Свердловского районного суда Иркутской области Касякин Н.Е. признан недееспособным, при этом основанием для принятия данного решения послужило заключение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы от 11.10.2001г. (акт № 2359), согласно которому Касякин Н.Е. по своему психическому состоянию не может понимать значение своих действий и руководить ими.

В соответствии со ст.29 Гражданского кодекса РФ, гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

В материалах дела отсутствуют сведения о том, что какие либо действия, связанные с регистрацией изменений в отношении ЗАО «Аркод» проводились его опекуном Мальковской.

В соответствии с п.1 ст.171 Гражданского кодекса РФ, сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства, ничтожна.

Из анализа указанных норм следует, что юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Признание лица, выступающего в силу закона или учредительных документов юридического лица от его имени, недееспособным, безусловно свидетельствует о недостоверности сведений, содержащихся в заявлениях о регистрации изменений в сведения об обществе, а также во всех представленных на регистрацию документах.

Поскольку указанные заявления о регистрации изменений и приложенные документы подписаны недееспособным лицом, они не могли повлечь правовых последствий в виде рассмотрения данных заявлений и регистрации этих изменений.

Таким образом, следует признать, что оспариваемые записи о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц внесенные на основании недостоверных документов, повлекли за собой нарушение прав и законных интересов как государства, так и неопределенного круга юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере экономической деятельности.

Арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, Решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает Решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными (п.2 ст.201 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

С учетом изложенного, записи о государственной регистрации изменений в Единый государственный реестр юридических лиц от 19.03.2008г. №2083808044604, от 31.03.2008г. №2083808049796 в отношении Закрытого акционерного общества «Аркод» подлежат признанию недействительными, как несоответствующие требованиям законодательства и нарушающие права и законные интересы государства, а также граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности,

Доводы третьих лиц (Пичкурова А.Ю., Клопота Е.А.), заявленные в настоящем судебном заседании о том, что ими сторонней организации было продано «чистое», т.е. без задолженностей, юридическое лицо, и возможно, деятельность новых владельцев привела к образованию долгов общества, в том числе, перед бюджетом, отклоняются судом, как неотносимые к предмету спора и документально не подтвержденные.

При этом, необходимо отметить, что из представленных Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №16 по Иркутской области документов и пояснений следует, что расчетные счета общества были приостановлены в 2007 году, последняя налоговая отчетность сдана за 2006 года, и все имеющиеся задолженности перед бюджетом образовались до февраля 2008 года, т.е. до смены собственников акций общества и исполнительного органа.

Согласно п.4 ст.201 Арбитражного процессуального кодекса РФ, в резолютивной части решения по делу об оспаривании ненормативных правовых актов, решений государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц должно содержаться указание на признание оспариваемого акта недействительным или решения незаконным полностью или в части и обязанность устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя либо на отказ в удовлетворении требования заявителя полностью или в части.

Руководствуясь статьями 167 – 170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Заявленные требования удовлетворить.

Признать недействительными записи Инспекции Федеральной налоговой службы по Правобережному округу г.Иркутска о государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице ЗАО «Аркод» от 19.03.2008г. №2083808044604, от 31.03.2008г. №2083808049796, как несоответствующие Федеральному Закону от 08.08.2001г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц».

Обязать Инспекцию Федеральной налоговой службы по Правобережному округу г.Иркутска устранить допущенные нарушения.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Четвертый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия, и по истечении этого срока вступает в законную силу.

Судья Е.Г.Полякова