Решения районных судов

Решение от 15.10.2009 №А65-21553/2009. По делу А65-21553/2009. Республика Татарстан.

Решение

г. Казань Дело № А65-21553/2009-СГ2-6

Дата принятия решения – 15 октября 2009 года.

Дата объявления резолютивной части – 15 октября 2009 года.

Арбитражный суд Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Гаврилова М.В.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Гавриловым М.В., рассмотрев в судебном заседании дело по иску Заместителя прокурора Республики Татарстан, г.Казань к Муниципальному учреждению “Палата имущественных и земельных отношений Высокогорского муниципального района Республики Татарстан“, Высокогорский район, ж.д.ст.Высокая Гора, Обществу с ограниченной ответственностью “Ирбис“, г.Казань,

о признании договора аренды земельного участка от 13.11.08г. недействительным и применении последствий недействительности сделки

с участием:

от истца – Путяткин А.В., прокурор отдела

от первого ответчика – ООО «Ирбис» - не явился

от второго ответчика - не явился

от третьего лица - Исполком Высокогорского района – не явился

от третьего лица – Исполком г.Казани – Ахмадеева Н.Н.

от третьего лица - Комитет земельных и имущественных отношений Исполкома муниципального образования г.Казани – Ахмадеева Н.Н.,

Установил:

Истец - Заместитель прокурора Республики Татарстан, г.Казань (далее – истец), обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с исковым заявлением к ответчикам - Муниципальное учреждение “Палата имущественных и земельных отношений Высокогорского муниципального района Республики Татарстан“, Высокогорский район, ж.д.ст.Высокая Гора, Общество с ограниченной ответственностью “Ирбис“, г.Казань, о признании недействительным договора аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности, №24-071-1249 от 13.11.2008, заключенный между МУ «Палата имущественных и земельных отношений Высокогорского муниципального района Республики Татарстан» и ООО «Ирбис», применении последствий недействительности ничтожной сделки, обязав ООО «Ирбис» освободить земельный участок со следующими характеристиками: кадастровый номер - 16:16:120600:42; местонахождение - в границах Константиновского сельского поселения; общая площадь - 1992239,7 кв.м.; целевое назначение - земли сельскохозяйственного назна­чения; разрешенное использование — для сельскохозяйственного производства, и передать указанный земельный участок Комитету земельных и имуще­ственных отношений Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани.

Определением Арбитражного суда РТ от 12.08.09г. к участию в деле привлечены третьи лица без самостоятельных требований – Исполнительный комитет Высокогорского муниципального района Республики Татарстан, Высокогорский район, ж.д.ст.Высокая Гора, Исполнительный комитет муниципального образования г.Казани, Комитет земельных и имущественных отношений Исполкома муниципального образования г.Казани.

Определением Арбитражного суда РТ от 16.09.09г. истец уточнил требование в части применения последствий недействительности сделки: просит передать земельный участок стороне по недействительной сделке МУ «Палата имущественных и земельных отношений Высокогорского района.

Уточнение требований судом принято.

Рассмотрев материалы дела, суд Установил.

Проведенной прокуратурой Республики Татарстан проверкой установлено, что на основании постановления руководителя Исполнительного комитета Высоко­горского муниципального района РТ №1328 от 13.11.2008 «О предоставле­нии земельного участка в аренду ООО «Ирбис», между МУ «Палата имуще­ственных и земельных отношений Высокогорского муниципального района Республики Татарстан» (арендодатель) и ООО «Ирбис» (арендатор) заклю­чен договор аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности, №24-071-1249 от 13.11-2008, согласно которому арендодатель сдает, а арендатор принимает в аренду земельный участок со следующими характеристиками: кадастровый номер - 16:16:120600 42; местонахождение - в границах Константиновского сельского поселения; общая площадь -1 992 239,7 кв.м.; целевое назначение - земли сельскохозяйственного назна­чения; разрешенное использование - для сельскохозяйственного производст­ва. Срок аренды установлен с 13.11.2008 по 13.11.2057.

Догово­р аренды зарегистрирован в установленном законом порядке в Управлении Федеральной регистрационной службы по РТ, о чем 12.12.2008 в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущест­во и сделок с ним внесена запись о регистрации за №16-16-18/029/2008-061.

Данный договор был заключен на основании постановления руководи­теля исполнительного комитета Высокогорского муниципального района РТ №1328 от 13.11.2008 «О предоставлении земельного участка в аренду ООО «Ирбис».

По протесту прокурора Высокогорского района РТ указанное поста­новление отменено Постановлением руководителя Исполнительного комитета Высокогорского муниципального района РТ №241 от 04.03.2009 «Об отмене постановления от 13.11.2008 за №1328 «О предоставлении земельного участ­ка в аренду ООО «Ирбис».

В соответствии со ст. 10 Федерального закона № 101-ФЗ от 24.07.2002 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государствен­ной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юри­дическим лицам в собственность на торгах (конкурсах, аукционах).

Передача в аренду находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков из земель сельскохозяйственного назна­чения осуществляется в порядке, установленном статьей 34 Земельного ко­декса Российской Федерации, в случае, если имеется только одно заявление о передаче земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в аренду, при условии предварительного и заблаговременного опубликования сообщения о наличии предлагаемых для такой передачи земельных участков в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Фе­дерации. При этом, принятие решения о передаче земельных участков в арен­ду допускается при условии, что в течение месяца с момента опубликования сообщения не поступили иные заявления.

04.09.2008 ООО «Ирбис» подано в аппарат Главы Высокогорского му­ниципального района РТ заявление о предоставлении в аренду земельного участка (вх. №2855 от 04.09.2008).

Сообщение о наличии земельного участка сельскохозяйственного на­значения, передаваемого в аренду, было опубликовано только в газете «Вы­сокогорские вести» №111-112 от 10.10.2008.

Вместе с тем, в соответствии с Постановлением Кабинета Министров РТ № 161 от 02.04.2004 «Об утверждении перечня средств массовой инфор­мации для опубликования обязательных сообщений по вопросам владения, пользования и распоряжения земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения», извещение о проведении торгов по продаже земель­ных участков, расположенных на территории Высокогорского района РТ, должно было быть опубликовано в газетах «Высокогорские вести», «Биектау хэбэрлэрэ».

Однако, данное извещение в газете «Биектау хэбэрлэрэ» не опублико­вывалось.

Позиции о незаконности подобных сделок, заключенных по итогам опубликования информационных сообщений лишь в русскоязычных газетах, придерживается и судебная практика (Постановление ФАСПО от 28.01.2009 по делу №А65-13075/2008).

Таким образом, при заключении договора аренды была нарушена про­цедура предоставления земельного участка, что является основанием для признания договора аренды недействительным.

Кроме того, в соответствии со ст.1 Закона РТ от 28.12.2007 №69-ЗРТ «О преобразовании, изменении границ отдельных муниципальных образова­ний и внесении изменений в некоторые Законы Республики Татарстан», му­ниципальные образования города Казани и «Константиновское сельское по­селение» преобразованы путем объединения, одновременно с включением с.Константиновка в состав города Казани, утратой Костантиновским сельским поселением статуса муниципального образования, прекращением полномо­чия органов местного самоуправления, избирательной комиссии муници­пального образования «Константиновское сельское поселение».

Таким образом, территория Константиновского сельского поселения на момент заключения договора аренды была присоединена к территории г. Ка­зани, следовательно, полномочиями по распоряжению земельными участка­ми в границах Константиновского сельского поселения муниципальные ор­ганы Высокогорского района РТ уже не обладали.

Вместе тем, договор аренды заключен МУ «Палата имущественных и земельных отношений Высокогорского муниципального района РТ», в нару­шение требований ст.ст.209, 608 ГК РФ, в соответствии с которыми лишь собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом.

Заключение договора аренды земельного участка, находящегося в го­сударственной собственности,№24-071-1249 от 13.11.2008 без надлежащего опубликования сообщения в средствах массовой информации о предстоящей передаче земельного участка в аренду, является нарушением требований зе­мельного законодательства, и нарушает права иных субъектов предпринима­тельской и иной экономической деятельности на получение земельных уча­стков в аренду, а также с превышением полномочий муниципальным орга­ном, им распорядившимся.

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции», противодействие коррупции в Российской Фе­дерации основывается в том числе на принципе публичности и открытости деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Согласно ст.7 того же ФЗ, одним из основных направлений деятельности государственных органов по повышению эффективности противодейст­вия коррупции являются совершенствование порядка использования госу­дарственного и муниципального имущества, государственных и муници­пальных ресурсов (в том числе при предоставлении государственной и муни­ципальной помощи), а также порядка передачи прав на использование такого имущества и его отчуждения.

Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, в соответствии со ст. 168 ГК РФ ничтожна.

Согласно ст. 167 ГК РФ, при недействительности сделки каждая из сто­рон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невоз­можности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полу­ченное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные по­следствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Руководствуясь статьями 110, 112, 167 – 169 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Иск удовлетворить.

Признать договор аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности, № 24-071-1249 от 13.11.2008, заключенный между МУ «Палата имущественных и земельных отношений Высокогорского муниципального района Республики Татарстан» и ООО «Ирбис» недействительным.

Применить последствия недействительности ничтожной сделки, обязав ООО «Ирбис» освободить земельный участок со следующими харак­теристиками: кадастровый номер - 16:16:120600:42; местонахождение - в границах Константиновского сельского поселения; общая площадь - 1992239,7 кв.м.; целевое назначение - земли сельскохозяйственного назна­чения; разрешенное использование — для сельскохозяйственного производста, и передать указанный земельный участок МУ «Палата имущественных и земельных отношений Высокогорского района.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью “Ирбис“, г.Казань, в доход федерального бюджета 1000 руб. госпошлины.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд в месячный срок.

Председательствующий судья М.В. Гаврилов

Печатала Скузлова В.И.,

тел./факс (843)292-03-33/292-16-35