Решения районных судов

Решение от 20 октября 2009 года . По делу А32-24717/2009. Краснодарский край.

__________________________________________________

Арбитражный суд Краснодарского края Именем Российской Федерации Решение

г. Краснодар Дело № А-32-24717/2009-70/211-22СП

20 октября 2009 года

Резолютивная часть решения объявлена 13.10.2009. Полный текст решения изготовлен 20.10.2009.

Арбитражный суд Краснодарского края в составе судьи Гречка Е.А., при ведении протокола судебного разбирательства судьей,

рассмотрев в открытом судебном разбирательстве дело по заявлению ООО «Кубаньэнергосбыт», г. Краснодар,

к судебному приставу-исполнителю УФССП Краснодарского края Гулькевичского районного отдела Трехлебовой О.М., г. Гулькевичи,

к УФССП по Краснодарскому краю, г. Краснодар,

должник – ОАО «Биохимзавод «Кавказский», п. Гирей,

конкурсный управляющий – НП «КМ СРО АУ «Единство», г. Краснодар,

о признании недействительным акта от 23.07.2009 о невозможности переключения артскважин №№ 5 и 6, составленный судебным приставом-исполнителем Трехлебовой О.М. по адресу – п. Гирей, ул. Красная, 1 и признании незаконными бездействия судебного пристава-исполнителя Трехлебовой О.М., заключающиеся в необеспечении беспрепятственного допуска уполномоченных представителей истца к приборам учета электроэнергии (мощности), установленным в электроустановках ответчика, в целях полного ограничения режима потребления электроэнергии на объектах, принадлежащих ОАО «Биохимзавод «Кавказский», находящихся по адресу –п. Гирей, ул. Красная, 1: артскважина, очистные сооружения (КНС) незаконными,

при участии:

от заявителя - не явился,

от заинтересованных лиц:

от судебного пристава-исполнителя УФССП Краснодарского края Гулькевичского районного отдела Трехлебовой О.М. – не явился,

от УФССП по Краснодарскому краю – Лубянова М.А. – доверенность от 12.05.2009,

от должника – не явился,

от конкурсного управляющего – НП «КМ СРО АУ «Единство» - не явился,

Установил:

ООО «Кубаньэнергосбыт» (далее – взыскатель, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным акта от 23.07.2009 о невозможности переключения артскважин №№ 5 и 6, составленный судебным приставом-исполнителем Трехлебовой О.М. по адресу – п. Гирей, ул. Красная, 1 и признании незаконными бездействия судебного пристава-исполнителя Трехлебовой О.М., заключающиеся в необеспечении беспрепятственного допуска уполномоченных представителей истца к приборам учета электроэнергии (мощности), установленным в электроустановках ответчика, в целях полного ограничения режима потребления электроэнергии на объектах, принадлежащих ОАО «Биохимзавод «Кавказский», находящихся по адресу – п. Гирей, ул. Красная, 1: артскважина, очистные сооружения (КНС) незаконными. Требования мотивированы тем, что судебный пристав-исполнитель неправильно истолковал нормы действующего законодательства и необоснованно зафиксировал невозможность переключения артскважин № 5 и № 6.

Представители заявителя, судебного пристава-исполнителя УФССП Краснодарского края Гулькевичского районного отдела Трехлебовой О.М., должника, будучи надлежащим образом извещенными о времени и месте судебного разбирательства в соответствии со ст.ст.123-124 АПК РФ, в суд не явились, ходатайств не заявили.

Представитель УФССП по Краснодарскому краю просил суд отказать в удовлетворении заявления по основаниям, изложенным в отзыве.

Рассмотрение дела проводится в соответствии с правилами ст.200 АПК РФ.

Выслушав доводы лица, участвующего в деле, исследовав материалы дела и оценив представленные доказательства, суд полагает, что требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что на основании исполнительного листа Арбитражного суда Краснодарского края от 28.10.2008 № А-32-15227/2008-56/198 судебным приставом-исполнителем Гулькевического районного отдела судебных приставов Трехлебовой О.М. возбуждено исполнительное производство № 30005-10/08 об обязании ОАО «Биохимзавод «Кавказский» обеспечить беспрепятственный пропуск уполномоченных представителей ОАО «Кубаньэнергосбыт» к приборам учета электроэнергии, установленным в электроустановках ОАО «Биохимзавод «Кавказский», в целях обеспечения контроля по приборам учета за соблюдением установленных режимов передачи электроэнергии, заявленной (договорной) и расширенной мощности, проведения установки, проверок соблюдения технических требований, а также в целях полного или частичного ограничения режима потребления электроэнергии; произвести в присутствии представителя ОАО «Кубаньэнергосбыт» оперативные переключения в электроустановках ответчика в соответствии с нормами и правилами, подтвержденными действующим законодательством, на объектах, принадлежащих ЗАО «Биохимзавод «Кавказский».

Данным Постановлением ОАО «Биохимзавод «Кавказский» установлен срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа до 07.12.2008.

12.01.2009 судебный пристав-исполнитель составил акт о том, что обеспечен беспрепятственный допуск представителей ОАО

«Кубаньэнергосбыт» к приборам учета электроэнергии, установленных в электроустановках должника.

12.01.2009 составлен акт о том, что беспрепятственный допуск к артскважинам №5 и № 6 не обеспечен в связи с отсутствием ключей.

14.01.2009 судебный пристав-исполнитель известил руководителя ОАО «Биохимзавод «Кавказский» о необходимости нахождения по адресу п. Гирей, ул. Красная, 1 для совершения исполнительных действий.

21.01.2009 судебным приставом-исполнителем составлен акт о том, что беспрепятственный допуск представителям ОАО «Кубаньэнергосбыт» к артскважинам № 5 и № 6 обеспечен путем принудительного вскрытия замков и отключения артскважин № 5 и № 6.

26.01.2009 судебный пристав-исполнитель подал в Арбитражный суд Краснодарского края заявление о разъяснении порядка исполнения решения суда. В связи с этим в порядке ст. 38 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вынес постановления об отложении исполнительных действий с 26.01.2009 по 06.02.2009, с 06.02.2009 по 16.02.2009.

Определением Арбитражного суда Краснодарского края от 05.02.2009 № А-32-15227/2008-56/198 судебному приставу-исполнителю отказано в разъяснении судебного акта.

03.03.2009, выехав на территорию ОАО БХЗ «Кавказский», судебным приставом-исполнителем составлен акт о том, что при проверке опечатанных объектов сорваны пломбы, подключены артскважины № 5 и № 6. Представителями ОАО «Кубаньэнергосбыт» поставлены новые пломбы и отключены артскважины № 5 и № 6, беспрепятственный доступ обеспечен.

13.03.2009 выехав на территорию ОАО БХЗ «Кавказский» составлен акт о том, что беспрепятственный допуск представителям ОАО «Кубаньэнергосбыт» обеспечен к приборам электроэнергии, артскважине № 5, произведено отключение и поставлена новая пломба, дверь опечатана. При проверке ранее установленных пломб нарушений не выявлено.

17.03.2009 судебным приставом-исполнителем повторно направлено заявление в Арбитражный суд Краснодарского края о разъяснении порядка исполнения судебного акта. Одновременно вынесено Постановление об отложении исполнительных действий до 27.03.2009.

Определением Арбитражного суда Краснодарского края от 09.04.2009 № А-32-15227/2008-56/198 судебному приставу-исполнителю разъяснено, что переключения возможно произвести в том в случае, если данные переключения не приведут к нарушению прав и интересов третьих лиц.

21.05.2009 судебным приставом-исполнителем направлен запрос в адрес директора МП «Водоканал» с требованием сообщить о возможности переключения артскважины № 5 и № 6 таким образом, чтобы не были нарушены права и интересы третьих лиц.

08.07.2009 в адрес Гулькевического районного отдела судебных приставов поступил ответ МП «Водоканал» о невозможности переключения артскважины № 5 и № 6.

В ходе совершения исполнительных действий 23.07.2009 судебным приставом-исполнителем составлен акт о том, что переключение артскважин № 5 и № 6 невозможно, в виду того переключения приведут к нарушению прав и законных интересов третьих лиц.

Кроме того, 28.07.2009 в адрес Гулькевичского районного отдела судебных приставов поступило обращение главы Гирейского городского поселения о распломбировании электростанции и неопломбирования ее в дальнейшем, в виду стихийного бедствия в п. Гирей, Гулькевического района.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу о том, что судебный пристав-исполнитель обоснованно составил акт о невозможности переключения артскважин № 5 и № 6.

В силу части 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд может признать ненормативный правовой акт, Решение и действия (бездействие) государственного органа, органа местного самоуправления, должностного лица недействительным при наличии двух условий: несоответствия оспариваемого акта (решения, действия) закону и нарушения им прав и законных интересов заявителя.

Согласно пункту 1 статьи 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ “О судебных приставах“ судебный пристав-исполнитель в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов предусмотренных Законом об исполнительном производстве, принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов, а также рассматривает заявления сторон по поводу исполнительного производства и их ходатайства, выносит соответствующие постановления, разъясняя сроки и порядок их обжалования.

Ссылка заявителя на нарушение п.1 ст. 36 ФЗ «Об исполнительном производстве» не состоятельна и не основана на законе. Так, сроки, устанавливаемые данной нормой, не являются пресекательными и носят организационный характер. Истечение двухмесячного срока не влечет окончание исполнительного производства и не прекращает обязанность должника исполнить требования исполнительного листа.

В соответствии с ч. 1 ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, Решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Заявитель не доказал в чем именно заключается незаконность оспариваемого постановления и бездействия судебного пристава-исполнителя, и чем нарушаются его права.

Таким образом, суд полагает, что оснований для удовлетворения заявления не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 167-170, 176, 200-201, 329 АПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении требований ООО «Кубаньэнергосбыт», г.Краснодар, о признании недействительным акта от 23.07.2009 о невозможности переключения артскважин № 5 и № 6, составленный судебным приставом-исполнителем Трехлебовой О.М. по адресу – п. Гирей, ул. Красная, 1 и признании незаконными бездействия судебного пристава-исполнителя Трехлебовой О.М., заключающиеся в необеспечении беспрепятственного допуска уполномоченных представителей истца к приборам учета электроэнергии (мощности), установленным в электроустановках ответчика, в целях полного ограничения режима потребления электроэнергии на объектах, принадлежащих ОАО «Биохимзавод «Кавказский», находящихся по адресу –п. Гирей, ул. Красная, 1: артскважина, очистные сооружения (КНС), отказать.

Решение может быть обжаловано в установленные АПК РФ сроки.

Судья Е.А.Гречка