Решения районных судов

Постановление апелляции от 20.10.2009 №А57-6227/2009. По делу А57-6227/2009. Российская Федерация.

ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

410031, Россия, г. Саратов, ул. Первомайская, д. 74

Постановление

г. Саратов Дело №А57-6227/2009

резолютивная часть оглашена 20 октября 2009 года

в полном объеме изготовлено 20 октября 2009 года

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Агибаловой Га

судей Клочковой Наталии Никитина Алекс

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Дементьевой Мари

при участии в судебном заседании представителей сторон:

от открытого акционерного общества «Российский сельскохозяйственный банк» - Суриной На действующей на основании доверенности №104 от 5 мая 2009 года

от иных лиц – нет, извещены надлежащим образом, в порядке статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, уведомления о вручении адресатам почтовых отправлений приобщены к материалам дела,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Сокол-1», с. Орловское, Марксовский район, Саратовская область,

на определение арбитражного суда Саратовской области от 31 июля 2009 года по делу №А57-6227/2009, судья Конарева Л.В.,

по требованию открытого акционерного общества «Российский сельскохозяйственный банк», г. Саратов, вынесенного в рамках дела



по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Астарта», г. Саратов,

к открытому акционерному обществу «Сокол-1», с. Орловское, Марксовский район, Саратовская область,

о признании несостоятельным (банкротом),

Установил:

Открытое акционерное общество «Российский сельскохозяйственный банк» (ОАО «Россельхозбанк») обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о включении в реестр требований кредиторов открытого акционерного общества «Сокол-1» требований в размере 2 865 326 рублей 61 копеек в рамках дела о банкротстве открытого акционерного общества «Сокол-1» (ОАО «Сокол-1»).

Определением Арбитражного суда Саратовской области от 31 июля 2009 года заявление ОАО «Россельхозбанк» принято к производству, назначено судебное заседание по проверке обоснованности требования заявителя к должнику (т.1 л.д.1-2).

ОАО «Сокол-1», не согласившись с принятым судебным актом, обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит определение Арбитражного суда Саратовской области от 31 июля 2009 года отменить, принять по делу новый судебный акт.

В апелляционной жалобе заявитель ссылается на нарушение судом норм процессуального права, в частности, что заявление не содержит сведений о вручении лицам, участвующим в деле, копии заявления с приложенными документами.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя ОАО «Россельхозбанк» в открытом судебном заседании апелляционный суд не находит оснований для отмены определения Арбитражного суда Саратовской области от 31 июля 2009 года.

Определением арбитражного суда Саратовской области от 6 июля 2009 года по делу №А57-6227/2009 заявление общества с ограниченной ответственностью «Астарта» (ООО «Астарта») о признании открытого акционерного общества «Сокол-1» (ОГРН 1036404301174, ИНН 6443017893), 413070 Саратовская область Марксовский район с.Орловское ул.Ленина, д.30 несостоятельным (банкротом) признано обоснованным, в отношении ОАО «Сокол-1» введена процедура наблюдения, временным управляющим ОАО «Сокол-1» утвержден Марьянов Владимир Александрович.

В соответствии с пунктом 1 статьи 32 Федерального закона о банкротстве и частью 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не устанавливает порядка обжалования определений арбитражного суда о принятии заявлений об установлении требований.

Такие определения принимаются арбитражным судом в рамках дела о банкротстве в соответствии со статьей 71 Закона о банкротстве.

Согласно пункту 1 статьи 71 Федерального закона от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (ред. от 30 декабря 2008 года) для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

Согласно пункту 3 статьи 61 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» определения арбитражного суда, принятые в рамках дела о банкротстве, но не предусмотренные АПК РФ, в отношении которых не установлено, что они подлежат обжалованию, могут быть обжалованы в апелляционном порядке.



В соответствии с пунктом 30 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 декабря 2004 года №29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», «Арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии требования к должнику, что оно подано с нарушением положений, установленных статьей 71 Закона о банкротстве, применительно к части 1 статьи 128 АПК РФ выносит определение об оставлении соответствующего заявления без движения. В определении суд указывает основания для оставления заявления без движения и срок, в течение которого кредитор должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения. Срок для устранения обстоятельств устанавливается арбитражным судом с учетом необходимости своевременного рассмотрения требований всех кредиторов в порядке, предусмотренном статьей 71 Закона».

В статье 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указан перечень документов, которые прилагаются к исковому заявлению.

В том числе, к заявлению должно быть приложено уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.

Действительно, применительно к вышеуказанной норме Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ОАО «Россельхозбанк» не приложило к заявлению об установлении требований кредитора в реестре требований должника сведений об отправке копии заявления с приложенными документами должнику.

Вместе с тем, на день рассмотрения дела апелляционным судом, суд первой инстанции дело по рассмотрению требований слушанием отложил, предоставив заявителю возможность исправить допущенные нарушения.

Как следует из представленного в апелляционный суд представителем ОАО «Россельхозбанк» уведомления №10311, должник получил копию заявления с документами 24 сентября 2009 года.

Таким образом, допущенное процессуальное нарушение исправлено заявителем, права должника никоим образом не нарушены.

Из указанного следует, что приведенные должником в апелляционной жалобе доводы о несоответствии заявления требованиям Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», не могут повлечь отмену судебного акта.

Нарушений иных норм материального права, а также требований процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену судебного акта, судом первой инстанции не допущено.

При таких обстоятельствах определение суда первой инстанции не подлежит отмене, в удовлетворении апелляционной жалобы следует отказать.

Руководствуясь статьями 268 - 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Постановил:

Определение Арбитражного суда Саратовской области от 31 июля 2009 года по делу №А57-6227/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в силу с момента его принятия.

Постановление является окончательным, обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

Направить Постановление арбитражного суда лицам, участвующим в деле, в соответствии с требованиями статьи 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Председательствующий Г.И. Агибалова

Судьи Н. А. Клочкова

А.Ю. Никитин