Решения районных судов

Решение от 16.10.2009 №А29-8793/2009. По делу А29-8793/2009. Республика Коми.

Решение

г. Сыктывкар

16 октября 2009 г. Дело № А29-8178/2009

Резолютивная часть решения оглашена 14 октября 2009 года. Решение в полном объеме изготовлено 16 октября 2009 года.

Арбитражный суд Республики Коми в составе судьи Полицинского В.Н., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления государственного автодорожного надзора по Республике Коми к предпринимателю Бушеневой Ю.А. о привлечении к административной ответственности, при ведении протокола судебного заседания секретарем Подсудевской Н.Г. и участии в заседании:

от заявителя: Фролов Д.А. (по доверенности),

Установил:

Управление государственного автодорожного надзора по Республике Коми (далее Управление) обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении к административной ответственности Бушеневой Ю. А. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее - КоАП РФ), на основании протокола об административном правонарушении от 28 августа 2009 года №51.

Ответчик уведомлен судом о месте и времени рассмотрения дела в установленном законом порядке, однако в судебное заседание не явился, отзыв на заявление не представил, возражений против требований не заявил.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Заявитель на требованиях настаивает.

Изучив материалы дела, заслушав представителя заявителя, суд считает, что требования заявителя надлежит удовлетворить.

В соответствии со ст.205 АПК РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Бушенева Ю. А. 25 марта 2009 года зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей от 07.09.2009, выданной Инспекцией Федеральной налоговой службы по Сыктывкару, и ответчиком не оспаривается.

Бушенева Ю. А. осуществляет предпринимательскую деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом.

Ответчику выдана лицензия на осуществление перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозки более 8 человек, регистрационный номер АСС-11-004940 от 19.05.2009 года, на основании которой она осуществляет лицензируемый вид деятельности по перевозке пассажиров.



В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 №128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности“ деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек, подлежит лицензированию.

При осуществлении лицензируемого вида деятельности лицензиат обязан соблюдать лицензионные требования и условия, то есть совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий (статья 2 названного Закона).

Пунктом 4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек… (утв. Постановлением Правительства РФ от 30.10.2006 №637) установлены следующие лицензионные требования и условия при осуществлении перевозок пассажиров:

наличие у лицензиата (соискателя лицензии) на праве собственности или на ином законном основании транспортных средств, соответствующих по назначению, конструкции, внешнему и внутреннему оборудованию техническим требованиям в отношении перевозок пассажиров и допущенных в установленном порядке к участию в дорожном движении;

соблюдение лицензиатом установленных законами и иными нормативными правовыми актами в области автомобильного транспорта требований по организации и осуществлению перевозок пассажиров;

соблюдение лицензиатом установленных статьей 20 Федерального закона “О безопасности дорожного движения“ основных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при осуществлении им деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, используемых для перевозок пассажиров;

наличие у лицензиата (соискателя лицензии) должностного лица, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, прошедшего в установленном порядке аттестацию на право занимать соответствующую должность;

соответствие должностных лиц и специалистов лицензиата (соискателя лицензии) квалификационным требованиям, предъявляемым при осуществлении перевозок пассажиров автомобильным транспортом, утверждаемым Министерством транспорта Российской Федерации;

наличие у лицензиата (соискателя лицензии) водителей, имеющих необходимые квалификацию и стаж работы и прошедших медицинское освидетельствование;

наличие у лицензиата (соискателя лицензии) договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

наличие на каждом транспортном средстве, используемом для перевозок пассажиров, документов, предусмотренных Правилами дорожного движения Российской Федерации;

наличие у лицензиата (соискателя лицензии) в штате работников необходимой квалификации, а также помещений и оборудования, позволяющих осуществлять техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, или договоров со специализированными организациями на техническое обслуживание и ремонт транспортных средств.

Из материалов дела следует, что заявителем проведена проверка соблюдения ответчиком лицензионных требований и условий при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров автомобильным транспортом.

При проведении проверки административным органом было установлено, что ответчик осуществляет предпринимательскую деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, нарушая при этом установленные лицензионные требования и условия.

По результатам проверки административным органом составлен акт от 28 августа 2009 года №180, в котором отражены установленные нарушения, а также в отношении Бушеневой Ю. А. составлен протокол №51 от 28 августа 2009 года об административном правонарушении, предусмотренном ст.14.1 ч.3 КоАП РФ.



Как следует из материалов дела и протокола об административном правонарушении №51 от 28 августа 2009 года, Бушенева Ю. А. при осуществлении предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров допустила нарушение установленных подпунктом б) пункта 4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек… лицензионных требований и условий, чем совершила административное правонарушение, ответственность за которое установлена ч.3 ст.14.1 КоАП РФ.

Бушенева Ю. А. ознакомлена с протоколом об административном правонарушении в установленном порядке, замечаний по его содержанию не заявила.

Часть 3 ст.14.1 КоАП РФ устанавливает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией), что влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в соответствии со ст.2.4 КоАП РФ в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

Вина Бушеневой Ю. А. в совершении правонарушения, предусмотренного ст.14.1 ч.3 КоАП РФ подтверждается исследованными судом доказательствами: протоколом об административном правонарушении №51 от 28 августа 2009 года, актом проверки от 28 августа 2009 года №180, копиями путевых листов от 18 и 19 августа 2009 года, другими материалами дела.

Суд считает установленной вину Бушеневой Ю. А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.14.1 ч.3 КоАП РФ.

Требования заявителя о привлечении к административной ответственности Бушеневой Ю. А. подлежат удовлетворению.

При определении вида и размера административного наказания суд учитывает степень тяжести совершенного административного правонарушения, его характер и обстоятельства, отсутствие данных о привлечении Бушеневой Ю. А. к административной ответственности ранее, незначительный опыт ведения ею самостоятельной предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров, и считает возможным назначить ответчику административное наказание в виде административного штрафа в размере, предусмотренном санкцией ч.3 ст.14.1 КоАП РФ - 3 000 (три тысячи) рублей.

Процессуальных нарушений, влекущих невозможность привлечения Бушеневой Ю. А. к административной ответственности, судом не установлено, и ответчиком о наличии таковых не заявлено.

В соответствии со ст.32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления настоящего решения в законную силу. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со дня вступления решения суда в законную силу исполнительный лист направляется судом судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством

Руководствуясь ст. ст. 167-170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Требования заявителя о привлечении предпринимателя Бушеневой Ю. А. к административной ответственности удовлетворить.

Назначить Бушеневой Юлии родившейся 24.10.1987 года в г. Сыктывкаре, проживающей по адресу: г. Сыктывкар, ул. Морозова, д.172 кв.110, ОГРНИП 309110108400049, административное наказание в виде административного штрафа в размере 3000 (трех тысяч) рублей на основании части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Выдать исполнительный лист на взыскание штрафа после вступления решения в силу в случае непредставления ответчиком доказательств уплаты штрафа в порядке, установленном ст.32.2 КоАП РФ.

Реквизиты для уплаты штрафа:

Получатель: УФК по РК (Управление государственного автодорожного надзора по Республике Коми)

ИНН 1101486364; КПП 110101001; р/с 40101810000000010004, Банк ГРКЦ НБ Республики Коми Банка России, БИК 048702001; КБК 10611690040040000140, ОКАТО 87 401 000 000.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке во Второй арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Республики Коми и вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Судья Арбитражного суда

Республики Коми В. Н. Полицинскиий.