Решения районных судов

Решение от 20.10.2009 №А45-22366/2009. По делу А45-22366/2009. Новосибирская область.

Решение

г. Новосибирск А45-22366/2009

20 октября 2009 года

Арбитражный суд Новосибирской области в составе судьи Киселевой И.В., при ведении протокола судебного заседания судьей Киселевой И.В., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Бердске Новосибирской области, г. Бердск, Новосибирская область

к заинтересованному лицу индивидуальному предпринимателю Остробородову Анд г. Бердск, Новосибирская область

о взыскании 386 рублей 40 копеек штрафных санкций за непредставление сведений о застрахованных лицах за 2008 год

при участии:

от заявителя: не явился

от заинтересованного лица: не явился

Сущность спора:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Бердске Новосибирской области, г. Бердск, Новосибирская область, в арбитражный суд с заявлением к индивидуальному предпринимателю Остробородову А.С. о взыскании 386 рублей 40 копеек штрафных санкций за непредставление сведений о застрахованных лицах за 2008 год.

Заинтересованное лицо отзыв по делу не представило, в судебное заседание не явилось.

Рассмотрев материалы дела, суд Установилследующее.

Требования заявителя основаны на следующих обстоятельствах.

По результатам проверки вынесено Решение № 1800 от 21.04.2009 г., которым заинтересованное лицо привлечено к ответственности, предусмотренной ст. 17 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» № 27-ФЗ от 01.04.1996 за непредставление в установленный срок индивидуальных сведений о застрахованных лицах за 2008 год в виде взыскания штрафа в сумме 386 рублей 40 копеек.

Требованием Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Бердске Новосибирской области, г. Бердск, Новосибирская область, № 2214 от 21.04.2009 заинтересованному лицу предложено уплатить штрафные санкции в сумме 386 руб. 40 коп. в добровольном порядке в десятидневный срок со дня получения требования. Копия требования направлена в адрес заинтересованного лица по почте. Заинтересованное лицо штраф добровольно не уплатило.

Заинтересованное лицо возражения по существу не представило.

Суд считает заявление не подлежащим удовлетворению и исходит при этом из следующего.

В абзаце 3 пункта 1 статьи 8 Закона №27-ФЗ установлено, что физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, представляют сведения о себе в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своей регистрации в качестве страхователей.

Физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет в орган Пенсионного фонда следующие сведения: страховой номер; фамилия, имя, отчество, фамилия, которая была у застрахованного лица при рождении; дата и место рождения; пол; адрес постоянного места жительства; серия и номер паспорта или удостоверения личности, дата выдачи указанных документов; гражданство (п.п. 1 - 8 пункта 2 статьи 6 Закона № 27-ФЗ).

Указанные сведения, согласно пункту 1 статьи 10 Закона № 27-ФЗ, представляются в орган Пенсионного фонда в следующих случаях:

при начальной регистрации его для индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования;


при снятии с учета в качестве страхователя;

при утрате им страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования в соответствии с пунктом 5 статьи 7 Закона;

при изменении сведений, предусмотренных подпунктами 2 - 5 пункта 2 статьи 6 Закона, содержащихся в его индивидуальном лицевом счете.

Порядок и сроки представления необходимых документов в каждом из указанных случаев установлены в пункте 2 статьи 10 Закона № 27-ФЗ.

Исходя из положений федеральных законов № 27-ФЗ и № 167-ФЗ, в целях организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, могут быть отнесены как к категории страхователей, так и к категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы.

Физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, являются индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы и иные категории граждан, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Согласно пункту 2 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователь представляет один раз в год, но не позднее первого марта о каждом работающем у него застрахованном лице сведения, перечисленные в названном пункте.

Доказательства, свидетельствующие о наличии у индивидуального предпринимателя лиц, работающих по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, заявителем в материалы дела не представлены, следовательно, индивидуальный предприниматель не может быть привлечен как страхователь к ответственности, предусмотренной абзацем 3 статьи 17 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Судебные расходы распределяются по правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, с учетом освобождения заявителя от уплаты государственной пошлины.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 110, 167-170, 176, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

В удовлетворении заявленного требования отказать.

Решение может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение месяца после его принятия.

Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в порядке кассационного производства в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления его в законную силу.

Судья И.В. Киселева