Решения районных судов

Решение от 20.10.2009 №А12-18748/2009. По делу А12-18748/2009. Волгоградская область.

Решение

г. Волгоград

«20» октября 2009 года Дело № А12-18748/2009

Судья Арбитражного суда Волгоградской области Наумова М.Ю.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Наумовой М.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела по заявлению

индивидуального предпринимателя Лиманского Анат br>
к Отделению по г. Волгограду Управления Федерального казначейства по Волгоградской области

третье лицо без самостоятельных требований на предмет спора – Управление Федерального казначейства по Волгоградской области

о признании незаконными действий

в судебном заседании приняли участие:

от заявителя – не явился, извещен;

от Отделения по г. Волгограду Управления Федерального казначейства по Волгоградской области – Цыбенко Т.Н., представитель по доверенности от 08.09.2009 № 04-27/155;

от Управления Федерального казначейства по Волгоградской области – Цыбенко Т.Н., представитель по доверенности от 22.09.2009 № 15-06/198

Установил:

Индивидуальный предприниматель Лиманский Анатолий Иванович (далее – Предприниматель) обратился в арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании незаконными действий Отделения по г. Волгограду Управления Федерального казначейства по Волгоградской области по возврату исполнительного листа № 000892 от 19.01.2009 по основаниям, предусмотренным пунктом 3 статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Отделение по г. Волгограду Управления Федерального казначейства по Волгоградской области (далее – Отделение) не признает заявленные требования, считая их необоснованными.

Рассмотрев представленные документы, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, оценив их доводы, арбитражный суд не находит оснований удовлетворения заявленных требований.

Из материалов дела усматривается, что определением Арбитражного суда Волгоградской области от 10.12.2008 по делу № А12-13777/07 с Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району Волгоградской области в пользу индивидуального предпринимателя Лиманского Анат взысканы судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 3 000 рублей.

Исполнительный лист № 000892 от19.01.2009 поступил в Отделение по г. Волгограду Управления Федерального казначейства по Волгоградской области на исполнение. Уведомлением от 08.06.2009 № 9 Отделение возвратило Предпринимателю исполнительный лист в связи с тем, что отсутствует заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию; в представленных документах указано наименование должника – организации, не соответствующее его наименованию как получателя бюджета, которому открыты лицевые счета в Отделении по г. Волгограду Управления Федерального казначейства по Волгоградской области.

В соответствии с пунктом 1 статьи 242.1. Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее – БК РФ) исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации производится в соответствии с названным кодексом на основании исполнительных документов (исполнительный лист, судебный приказ) с указанием сумм, подлежащих взысканию в валюте Российской Федерации, а также в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации требованиями, предъявляемыми к исполнительным документам, срокам предъявления исполнительных документов, перерыву срока предъявления исполнительных документов, восстановлению пропущенного срока предъявления исполнительных документов.

Пунктом 2 статьи 242.1. БК РФ установлено, что к исполнительному документу (за исключением судебного приказа), направляемого для исполнения судом по просьбе заявителя или самим заявителем, должны быть приложены надлежащим образом заверенная судом копия судебного акта, на основании которого он выдан, а также заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

Пунктом 3 статьи 242.1. БК РФ предусмотрено, что основанием для возврата взыскателю документов, поступивших на исполнение, является непредставление какого-либо документа, указанного в пункте 2 названной статьи, несоответствие исполнительных документов, указанных в пунктах 1, 2 названной статьи, требованиям, установленным Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Индивидуальным предпринимателем Лиманским А.И. не представлены доказательства того факта, что он направил в Отделение заявление с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию. Кроме того, в представленных документах указано наименование должника – организации, не соответствующее его наименованию как получателя бюджета, которому открыты лицевые счета в Отделении по г. Волгограду Управления Федерального казначейства по Волгоградской области. Отделением разъяснено, что правильное наименование организации как получателя средств бюджета – Инспекция Федеральной налоговой службы по Центральному району г. Волгограда (краткое наименование – ИФНС России по Центральному району г. Волгограда).

В соответствии со статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решения и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, Решение или действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Суд считает, что действия Отделения соответствуют пункту 3 статьи 242.1. БК РФ. Права и охраняемые законом интересы заявителя в сфере экономической деятельности не нарушены, заявитель не лишен возможности обратить исполнительный лист к взысканию после устранения нарушений, указанных территориальным органом Федерального казначейства.

При таких обстоятельствах заявленные требования не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Отказать в удовлетворении требований индивидуального предпринимателя Лиманского Анат о признании незаконными действий Отделения по г. Волгограду Управления Федерального казначейства по Волгоградской области по возврату уведомлением от 08.06.2009 № 9 исполнительного листа № 000892 от 19.01.2008, выданного Арбитражным судом Волгоградской области.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд.

Судья Наумова М.Ю.