Решения районных судов

Решение от 2009-10-15 №А39-4568/2009. По делу А39-4568/2009. Республика Мордовия.

Решение

Дело № А39-4568/2009

город Саранск 15 октября 2009 года

Арбитражный суд Республики Мордовия в составе судьи Ситникова В.И.

при ведении протокола судебного заседания судьей Ситниковой В.И.,

рассмотрев в судебном заседании дело

по заявлению общества с ограниченной ответственностью “Капитал Инвест“ г.Саранск

к Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Саранска признании недействительным уведомления Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.Саранска от 17.08.2009г. №144 о невозможности применения упрощенной системы налогообложения и об обязании налоговой инспекции осуществить действия по постановке общества на учет по упрощенной системе налогообложения,

при участии в заседании

от заявителя: Куликова А.Б.- руководителя, предъявлен паспорт

от ответчика: Зубановой Н.В.- специалиста юридического отдела по доверенности №112604 от 05.11.2008г.

Установил:

общество с ограниченной ответственностью “Капитал Инвест“ г. Саранск, Республика Мордовия (далее по тексту - «заявитель», «Общество», ООО “Капитал Инвест“) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным уведомления Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.Саранска за №144 от 17.08.2009г. о невозможности применения упрощенной системы налогообложения, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Представитель налогового органа в ходе судебного разбирательства и в отзыве на заявление требования заявителя отклонил на том основании, что вновь созданная организация вправе применять упрощенную систему налогообложения только в том случае, если обратиться с заявлением в налоговый орган в пятидневный срок с даты постановки на налоговый учет.

При рассмотрении материалов дела установлено, что 28 июля 2009года общество с ограниченной ответственностью “Капитал Инвест“ обратилось в Инспекцию Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.Саранска с заявлением о переходе на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов в соответствии с положениями статей 346.12 и 346.13 главы 26.2 Налогового кодекса РФ.

Рассмотрев заявление ООО “Капитал Инвест“ Инспекция Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.Саранска приняла Решение о невозможности применения специального налогового режима, выдав заявителю 03.09.2009г. уведомление за №144 от 17.08.2009г. о невозможности применения упрощенной системы налогообложения на том основании, что в нарушение пункта 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ заявление подано не в пятидневный срок от даты постановки на учет в налоговом органе. Посчитав свое право на применение упрощенной системы налогообложения нарушенным, Общество обратилось в арбитражный суд с заявленным требованием.

В силу пункта 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ (далее Кодекс) вновь созданная организация вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 48 Кодекса. В этом случае организация вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Согласно положениям пункта 2 статьи 84 Налогового кодекса РФ, пункта 3 статьи 11 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ и подпункта 2.1.2 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утвержденного Приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 03.03.2004г. №БГ-3-09/178, регистрирующий (налоговый) орган обязан выдать (направить) заявителю документы, подтверждающие факты внесения записи в соответствующий государственный реестр и постановки на учет в налоговом органе, не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации юридического лица.

Представленные в дело документы свидетельствуют о том, что ООО “Капитал Инвест“ зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц и поставлено на налоговый учет 17 июля 2009г. Факт выдачи свидетельства о государственной регистрации юридического лица этой же датой, подтверждается представленным в судебное заседание журналом движения бланков свидетельств о постановке на учет, представленным налоговым органом.

Заявление о выборе упрощенной системы налогообложения, которое носит уведомительный характер, Общество направило в Инспекцию в течение разумного времени, а именно 24.07.2009г. и принято налоговым органом 28.07.2009г.

Поскольку заявление о применение упрощенной системы налогообложения носит уведомительный характер и главой 26.2 Кодекса налоговым органам не предоставлено право запретить или разрешить налогоплательщику применять выбранную им систему налогообложения, срок подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения для вновь созданных (зарегистрированных) организаций не является пресекательным.

Согласно пункту 1 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 Налогового кодекса РФ.

Статьей 346.13 Налогового кодекса РФ не предусмотрены основания отказа налогоплательщику в применении упрощенной системы налогообложения, в том числе и в связи с нарушением им сроков подачи заявления в налоговый орган.

С учетом изложенных обстоятельств, требования заявителя о признании недействительным уведомления Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.Саранска за №144 от 17.08.2009г. о невозможности применения упрощенной системы налогообложения являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

В силу пункта 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

При обращении в арбитражный суд заявителем была уплачена по платежному поручению №14 от 09.09.2009г. государственная пошлина в сумме 2000рублей.

Согласно подпункту 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса РФ государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, в качестве истцов или ответчиков, освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах.

По смыслу пункта 2 статьи 126 и части 1 статьи 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, уплата государственной пошлины является условием обращения в арбитражный суд. Уплаченная государственная пошлина поступает в бюджет. Следовательно, отношения по уплате государственной пошлины возникают между ее плательщиком - лицом, обращающимся в суд, и государством. Отношения же по возмещению судебных расходов возникают между сторонами состоявшегося судебного спора. При этом суд, взыскивая с ответчика уплаченную истцом в бюджет государственную пошлину, возлагает на ответчика обязанность не по уплате государственной пошлины в бюджет, а по компенсации истцу денежных сумм, равных понесенным им судебным расходам.

Законодательством не предусмотрено освобождение государственных и муниципальных органов от возмещения судебных расходов в случае, если Решение принято не в их пользу. Напротив, в части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации гарантируется возмещение всех понесенных судебных расходов в пользу выигравшей дело стороны, независимо от того, является ли проигравшей стороной государственный или муниципальный орган.

Учитывая изложенное, расходы по уплате государственной пошлины в сумме 2 000рублей подлежат отнесению на Инспекцию Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.Саранска.

На основании части 2 статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса РФ в судебном заседании объявлялся перерыв до 11час.45мин. 15.10.2009г.

Руководствуясь статьями 167-170, 200-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

признать недействительным уведомление Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.Саранска за №144 от 17.08.2009г. о невозможности применения упрощенной системы налогообложения;

Взыскать с Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.Саранска в пользу Общества с ограниченной ответственностью “Капитал Инвест“ г.Саранск ОГРН 1091326001733 расходы по государственной пошлине в сумме 2000рублей;

На Решение может быть подана жалоба в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Республики Мордовия в течение месяца с момента принятия решения.

В таком же порядке Решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в силу обжалуемого судебного акта.

Судья В.И. Ситникова