Решения районных судов

Решение от 20.10.2009 №А76-21023/2009. По делу А76-21023/2009. Челябинская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Решение

г. Челябинск 20 октября 2009г. Дело № А76-21023/2009-56-595Судья Арбитражного суда Челябинской области Худякова В.В.при ведении протокола судебного заседания секретарем Бобковой Е.А.рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Верхнем Уфалее Челябинской области

к индивидуальному предпринимателю Дрондыль Серг г. Верхний Уфалей

о взыскании суммы финансовых санкций за непредставление сведений индивидуального (персонифицированного) учета в размере 138,00 руб.

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Верхнем Уфалее Челябинской области (далее – заявитель, УПФР ) обратилось в Арбитражный суд с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Дробыль Серг (далее – ответчик, ИП Дробыль С.В.) финансовых санкций за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета за расчетный период 2008 г. Стороны в судебное заседание не явились. В материалах дела имеются доказательства надлежащего извещения указанных лиц о времени и месте судебного заседания. Таким образом, в силу ч. 3 ст. 156 АПК РФ дело рассмотрено в отсутствии представителей лиц, участвующих в деле, по имеющимся в материалах дела доказательствам. Исследовав все материалы дела, арбитражный суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований Индивидуальный предприниматель Дробыль Сергей Васильевич, 31.10.1960 года рождения, место рождения: с. Урицкое, Урицкий район, кустанайская область, место жительства: ул. Лермонтова, д. 4, кв. 8, г. Верхний Уфалей Челябинская область, инд. 456812, состоит на учете в Межрайонная ИФНС №11 по Челябинской области, ОГРН:308740217000012, ИНН: 740204405874 зарегистрирован в территориальном органе Пенсионного фонда в качестве страхователя, (регистрационный номер 084-012-050262). По факту не предоставления сведений персонифицированного учета за 2008 год заявителем составлен акт о нарушении Федерального закона № 27-ФЗ от 01.04.1996г. «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Закон), который направлен в адрес предпринимателя.

Как следует из материалов дела, в качестве объективной стороны состава правонарушения предпринимателю вменено непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Согласно абзацу пятому статьи 1 Закона индивидуальные предприниматели, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“, являются застрахованными лицами - физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы.

Постановлением Президиума Высшего арбитражного суда от 15.09.09г. № 7802/09 по делу № А40-67742/08-129-301 Арбитражного суда г. Москвы определена правовая позиция, в соответствии с которой у физических лиц самостоятельно уплачивающих страховые взносы, отсутствует обязанность ежегодно до 01 марта представлять сведения индивидуального (персонифицированного) учета в орган Пенсионного фонда Российской Федерации .

Согласно пункту 2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ ежегодная обязанность представлять до 1 марта сведения за застрахованных лиц возложена только на страхователя.

Индивидуальный предприниматель может быть отнесен к категории “страхователь“ в соответствии с данным Законом № 27-ФЗ только в том случае, если он осуществляет прием на работу по трудовому договору, а также заключает договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы.

Однако в настоящем деле эти обстоятельства фондом не доказаны и не подтверждены материалами дела. В связи с этим, предприниматель к страхователям, в смысле, придаваемом этому термину Законом № 27-ФЗ об индивидуальном учете, не относится.

Учитывая изложенное, суд считает, что основания для удовлетворения заявленных требований отсутствуют.

Согласно ст. 110 АПК РФ, ст. 333.21 Налогового Кодекса РФ заявитель освобожден в установленном законом порядке от уплаты государственной пошлины.

Руководствуясь ст.ст.110, 167-211 АПК РФ арбитражный суд

Решил:

В заявленных требованиях Государственного учреждения Управления пенсионного фонда Российской Федерации в городе Верхнем Уфалее Челябинской области - отказать.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия (изготовления в полном объёме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Челябинской области.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на Интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда http://www.18aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://www.fasuo.arbitr.ru . Судья: Худякова В.В.