Решения районных судов

Решение от 20.10.2009 №А08-598/2009. По делу А08-598/2009. Белгородская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД

БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Народный бульвар, д.135, г. Белгород, 308000

Тел./ факс (4722) 35-60-16, 32-85-38

E-mailasbo@belgorod.arbitr.ru, Сайт: http://belgorod.arbitr.ru

Именем Российской Федерации Решение г. Белгород

Дело № А08-598/2009-26

Резолютивная часть решения объявлена 19 октября 2009 года Полный текст решения изготовлен 20 октября 2009 года

Арбитражный суд Белгородской области в составе судьи Е.В. Бутылина

при ведении протокола судебного заседания секретарем В.П.Лапиной

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению ИП Урбана Александ к МУ «Городской жилищный фонд»

о признании решения незаконным

при участии

от заявителя: Онищенко В.В. – представитель, доверенность в деле, Лежнева Г.В. – представитель, доверенность в деле

от ответчика: Шевченко Р.А. – представитель, доверенность в деле

Установил:

Индивидуальный предприниматель Урбан Александр Дмитриевич (далее – заявитель) обратился в арбитражный суд с заявлением, в котором, с учетом уточнения просил признать незаконным Решение муниципального учреждения «Городской жилищный фонд» об отказе в переводе помещения, расположенного по адресу: город Белгород, ул. Октябрьская л.46 кв.51, из жилого в нежилое.

В судебном заседании представитель предпринимателя заявленные требования поддержал.

Представитель МУ «Городской жилищный фонд» требования предпринимателя не признал, по мнению представителя муниципального учреждения, предпринимателем не соблюдены условия перевода помещения, предусмотренные ст. 22 Жилищного кодека РФ.

Как видно из материалов дела, Урбан А.Д. является индивидуальным предпринимателем и осуществляет предпринимательскую деятельность на основании свидетельства серии 31 № 001943544.

06 августа 2007 года, на основании свидетельства о праве на наследство по закону, заявителем зарегистрировано право собственности на двухкомнатную квартиру общей площадью 68 кв.м., расположенную по адресу: Белгородская область, город Белгород, ул.Октябрьская, дом 46, кв.51, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана соответствующая запись за номером 31-31-01/096/2007-019 (л.д.10).

В целях осуществления предпринимательской деятельности по указанному адресу, предприниматель обратился в муниципальное учреждение «Городской жилищный фонд» с заявлением о переводе помещения общей площадью 68 кв.м., из жилого в нежилое для использования помещения в качестве помещения общественного назначения.

Уведомлением № 2483 от 21 октября 2008 года муниципальное учреждение «Городской жилищный фонд» отказало предпринимателю в переводе указанного помещения из жилого в нежилое, по мнению муниципального учреждения, заявителем не соблюдены положения статьей 22, 23 Жилищного кодекса Российской Федерации:

отсутствует согласие на реконструкцию всех собственников общей долевой собственности помещений данного многоквартирного дома в соответствии с ч.2 ст.40 ЖК РФ

несоответствие проекта переустройства и перепланировки жилого помещения требованиям законодательства согласно п.1 ст.24 ЖК РФ (л.д.8).

Полагая оспариваемое Решение об отказе незаконным, предприниматель обратился в суд с настоящими требованиями.

Исследовав материалы дела, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, Решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному ненормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие–либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с ч.1 ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основании своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействий), возлагается на соответствующий орган или должностное лицо.

Согласно п. 1 ст. 22 Жилищного кодекса РФ перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований настоящего кодекса и законодательства о градостроительной деятельности.

Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещение в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (п. 1 ст. 23 Жилищного кодекса РФ).

Согласно Уставу городского округа «Город Белгород», принятого Решением Белгородского городского Совета депутатов № 197 от 29 ноября 2005 года, к полномочиям администрации города Белгорода относится принятие в установленном порядке решения о переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых в жилые помещения.

Распоряжением Администрации города Белгорода № 1277 от 26 апреля 2007 года «О наделении полномочиями» муниципальное учреждение «Городской жилищный фонд» наделено полномочиями принимать в установленном порядке решения о переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилые помещения в жилые помещения. Аналогичные полномочия учреждения указаны в п. 2.2 Устава муниципального учреждения «Городской жилищный фонд» (л.д.33-41).

В соответствии с п.п. 2-3 ст. 22 Жилищного кодекса РФ перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также, если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких – либо лиц. Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

Согласно ст. 24 ЖК РФ отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение допускается в случае:

непредставления определенных частью 2 статьи 23 настоящего Кодекса документов;

представления документов в ненадлежащий орган;

несоблюдения предусмотренных статьей 22 настоящего Кодекса условий перевода помещения;

несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

Решение об отказе в переводе помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи.

Решение об отказе в переводе помещения выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.

Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение определен ст. 23 ЖК РФ.

Указанный порядок предусматривает ряд последовательных этапов, начиная от подачи заявления заинтересованного лица, с приложением необходимых документов, принятия решения о переводе или об отказе в переводе помещения.

Если для использования помещения в качестве жилого или нежилого помещения требуется проведение его переустройства и (или) перепланировки, и (или) иных работ Решение о переводе является основанием для проведения соответствующего переустройства с учетом перечня таких работ, указанных в решении.

В соответствии с п. 2 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Статьей 288 ГК РФ установлено, что жилые помещения предназначены для проживания граждан; размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.

Согласно ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных Жилищным кодексом Российской Федерации и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме (часть 2 статьи 36 ЖК РФ).

Следовательно, общее имущество в многоквартирном доме находится в общей долевой собственности собственников помещений.

К распоряжению имуществом, в частности, относятся действия по изменению объекта.

Согласно п. 3 ст. 36 и п. 2 ст. 40 ЖК РФ уменьшение размера общего имущества возможно только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе при реконструкции дома либо реконструкции, переустройстве, перепланировке помещений.

Как следует из материалов дела, представленной документацией ИП Урбана А.Д. предусмотрено устройство входа путем расширения существующего оконного проема в наружной стене, установления отдельного входа в помещение и оборудование крыльца, что связано с изменением объекта и режима пользования частью земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. То есть работы по оборудованию входа в помещение включают в себя переоборудование оконного проема в несущей стене здания в дверной проем, что предполагает демонтаж части несущей стены жилого дома и соответственно нарушение целостности конструкции здания многоквартирного жилого дома; устройство к нему крыльца, занимающего часть прилегающей к дому территории общего пользования. Таким образом, произошло уменьшение ограждающей несущей конструкции дома наружной стены и уменьшение придомовой территории, относящихся к общему имуществу собственников многоквартирного дома.

Определение состава общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме дано в «Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года № 491.

Однако ИП Урбаном А.Д. не было получено согласие всех собственников на данную реконструкцию.

Как следует из положений Жилищного кодекса Российской Федерации, для проведения реконструкции многоквартирного дома требуется Решение общего собрания собственников помещений, а в отдельных случаях и согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Так, п. п. 1, 2 ст. 44 ЖК РФ предусмотрено, что принятие решений о реконструкции многоквартирного дома, а также принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, относятся к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В случаях же, когда речь идет об уменьшении размера общего имущества в многоквартирном доме путем его реконструкции или когда реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, то для этого необходимо согласие всех собственников помещений в данном доме (ч. 3 ст. 36 ЖК РФ).

Реконструкцию жилого помещения следует отличать от переустройства и перепланировки, определяемых ст. 25 ЖК РФ. Переоборудование (переустройство) жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Более подробно данное понятие раскрывается в Постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

Под перепланировкой жилого помещения понимается изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров (Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»).

При проведении перепланировки и переустройства жилых помещений не требуется согласия собственников помещений многоквартирного дома, за исключением случая, установленного ч. 2 ст. 40 ЖК РФ: если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Как видно из материалов дела, заявитель при реконструкции жилого помещения должен оборудовать отдельный вход в помещение общественного назначения.

Все эти работы требуют присоединения части общего имущества многоквартирного дома, следовательно, для этого должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме. Этого ИП Урбаном А.Д. не было сделано.

Суд считает, что отказ в переводе жилого помещения в нежилое обоснован. Заявление удовлетворению не подлежит.

Однако, при этом суд не может согласиться с обоснованностью второго основания отказа, указанном МУ «Городской жилищный фонд» в оспариваемом решении. Ответчиком не представлено доказательств того, что архитектор Першина И.Л., подготовившая проект ИП Урбана А.Д. не имеет лицензии на осуществление архитектурной деятельности, и подготовленная ею документация не соответствует требованиям, предъявляемым к содержанию проектной документации, в связи с чем, не является подготовленным и оформленным в установленном порядке проектом и не соответствует требованиям законодательства, в то время, как такая обязанность, в соответствии с ч.5 ст.200 АПК РФ лежит на МУ «Городской жилищный фонд».

Государственная пошлина по делам данной категории в соответствии со ст. 333.21 НК РФ составляет сумму 100 руб., однако предпринимателем Урбаном А.Д. уплачена при обращении в суд в размере 2000 руб.

В связи с этим, в соответствии с положениями ст. 110 АПК РФ 1900 руб. подлежат возврату заявителю из средств федерального бюджета.

По делу был объявлен перерыв с 15 октября 2009 года по 19 октября 2009 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 110, 167-170, 197-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Отказать в удовлетворении заявленных требований.

Возвратить индивидуальному предпринимателю Урбану Александ 1900 рублей излишне уплаченной при обращении в суд государственной пошлины из средств федерального бюджета.

Решение может быть обжаловано в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок в установленном законом порядке.

Судья Е.В. Бутылин