Решения районных судов

Решение от 2009-10-20 №А58-6972/2009. По делу А58-6972/2009. Республика Саха.

Решение

Дело № А58-6972/09

город Якутск 20.10.2009г.

Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) в составе судьи Устиновой А.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Мирнинском улусе (районе) Республики Саха (Якутия) к Обществу с ограниченной ответственностью «Инэкс» о взыскании штрафных санкций в размере 4 580 рублей, при ведении протокола судебного заседания в соответствии с частью 3 статьи 155 Арбитражного процессуального кодекса РФ судьей, без участия представителей УПФ: не явились, извещены (расписка от 30.09.2009г.), ООО: не явились, извещены (уведомление № 23702),

Установил:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Мирнинском улусе (районе) Республики Саха (Якутия) – далее Управление обратилось с заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью «Инэкс» – далее общество о взыскании штрафных санкций в размере 4 580 рублей за несвоевременное представление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Судом установлены обстоятельства дела.

Управлением установлено нарушение обществом законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования, выразившееся в нарушении срока представления в органы Пенсионного фонда РФ сведений о страховых взносах и страховом стаже за 2007 год, установленного пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», о чем составлен акт от 03.04.2009г. № 8 об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования (представление недостоверных (неполных) сведений) (л.д. 30).

В акте имеется ссылка о рассмотрении акта проверки на 15.04.2009г. по адресу: г. Мирный, Ленинградский проспект, 22 «А», акт направлен страхователю заказным письмом с уведомлением № 68134 и вручен ответчику 13.04.2009г. (л.д. 31).

15.04.2009г. состоялось рассмотрение акта проверки 02.04.2009г. № 8, о чем вынесен протокол заседания комиссии по рассмотрению материалов проверки по вопросу своевременности предоставления сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования (л.д. 11).

Решением начальника Управления от 15.04.2009г. № 6 Общество привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 4 580 рублей на основании абзаца 3 статьи 17 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» за представление неполных (недостоверных) сведений для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за расчетный период – 2005 год. Указанным Решением обществу предложено уплатить штраф (л.д. 12).

Обществу направлено почтовой связью заказным письмом с уведомлением Решение от 15.04.2009г. № 6 и требование № 6 об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов организацией-страхователем по состоянию на 20.04.2009г. в размере 4 580 рублей в срок до 30.04.2008г. (вручены 21.05.2009г. – л.д. 12).

Отзыв на заявление Управления общество не представило.

В соответствии с частью 1 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации непредставление отзыва на исковое заявление или дополнительных доказательств, которые арбитражный суд предложил представить лицам, участвующим в деле, не является препятствием к рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Федерального закона № 27-ФЗ от 01.04.1996г. «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» установлено, что страхователь представляет один раз в год, но не позднее 1 марта о каждом работающем у него застрахованном лице сведения, в которых указывает:

страховой номер индивидуального лицевого счета;

фамилию, имя и отчество;

дату приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода) или дату заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;

дату увольнения (для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода) или дату прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;

периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

сумму заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы обязательного пенсионного страхования;

сумму начисленных страховых взносов обязательного пенсионного страхования;

другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии;

Из материалов дела следует, что в ходе проведенной выездной налоговой проверки в отношении Общества установлено, что за отчетный период 2005 года страхователь представил декларацию по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2005 год с нулевой базой для начисления страховых взносов, однако в ходе проверки выявлено, что платежным поручением от 30.09.2005г. № 008 Общество перечислило на личную карточку № 964307620006304401 Шелковниковой Наталье 400 000 рублей, таким образом, страхователь в декларации неправомерно указал налоговую базу 0 рублей, тем самым представил недостоверные сведения о застрахованном лице необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и суммы начисленных страховых взносов.

Абзацем 3 статьи 17 Федерального закона N 27-ФЗ установлено, что за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Материалами дела (акт выездной налоговой проверки от 19.11.2008г. № 13-31, акт об обнаружении от 02.04.2009г. № 8, копия декларации по страховым взносам на ОПС за 205 год) подтверждается представление Обществом недостоверных сведений о застрахованном лице необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Между тем, суд не усматривает правовых оснований для удовлетворения заявления Управления по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» законодательство Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании состоит из Конституции Российской Федерации, настоящего Федерального закона, законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, Федеральных законов «Об основах обязательного социального страхования», «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», «Об управлении средствами государственного пенсионного обеспечения (страхования) в Российской Федерации» и «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», иных федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов Российской Федерации.

Из анализа вышеназванных норм следует, что на правоотношения, связанные с контролем за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, распространяется законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не установлено законодательством об обязательном пенсионном страховании.

Поскольку специальными нормативными правовыми актами в сфере обязательного пенсионного страхования не установлен общий порядок привлечения к ответственности, названные правоотношения должны регулироваться положениями главы 15 Налогового кодекса Российской Федерации “Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение“, определяющими, в том числе, срок давности привлечения к ответственности.

Пунктом 1 статьи 113 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).

Как следует из материалов дела, Общество, являясь страхователем, представил в орган Пенсионного фонда недостоверные сведения для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2005 год.

С учетом положений пункта 2 статьи 11 Федерального закона Российской Федерации от 01.04.1996г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» срок для представления сведений о застрахованных лицах за 2005 год истек 01 марта 2006 года, правонарушение считается оконченным в момент, когда истек установленный законом срок для представления сведений, следовательно, моментом совершения правонарушения является 02 марта 2006 года.

Между тем, Решение о привлечении страхователя к ответственности за совершение правонарушения принято органом Пенсионного фонда 15.04.2009г., то есть после истечения срока давности, установленного статьей 113 Налогового кодекса Российской Федерации, истек.

На основе изложенных обстоятельств дела и норм материального права, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении заявленного требования полностью.

Руководствуясь статьями 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В удовлетворении заявленного требования отказать полностью.

Решение может быть обжаловано в арбитражный апелляционный суд в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения.

Судья А.Н. Устинова