Решения районных судов

Решение от 20.10.2009 №А76-27011/2009. По делу А76-27011/2009. Челябинская область.

Решение

г. Челябинск

«20» октября 2009 года Дело № А76-27011/2009-61-461

Резолютивная часть решения объявлена 13.10.2009

Решение в полном объеме изготовлено 20.10.2009

Судья Арбитражного суда Челябинской области Т.В.Тиунова

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Насыровой Н.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

Прокурора Калининского района г.Челябинска

к Индивидуальному предпринимателю Ряжкину Сергею г. Челябинск

о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст.9.5 КоАП РФ

при участии в судебном заседании представителей:

от заявителя: Кашаповой Р.М. – прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе, удостоверение;

от ответчика: Попова А.С. по доверенности от 02.10.2009 74 АВ 18748;

Установил:

Прокурор Калининского района г.Челябинска (далее по тексту- заявитель) обратился в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением к Индивидуальному предпринимателю Ряжкину Сергею г. Челябинск (далее по тексту- ответчик, ИП Ряжкин С.В.) о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст. 9.5 КоАП РФ.



В судебном заседании заявитель настаивал на требованиях в объеме и по основаниям, указанным в заявлении, пояснил, что вина ответчика в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 9.5 КоАП РФ доказана материалами дела об административном правонарушении.

Представитель ответчика в судебном заседании заявленные требования признал полностью.

Выслушав мнение заявителя, представителя ответчика, изучив представленные материалы дела, арбитражный суд Установилследующие обстоятельства дела.

Индивидуальный предприниматель Ряжкин Сергей Вячеславович зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя Администрацией Металлургического района г.Челябинска 18.12.2000, за основным государственным регистрационным номером 304745025900023 (л.д. 82).

В период с 07.08.2009 по 02.09.2009 прокуратурой Калининского района г.Челябинска проведена проверка осуществления реконструкции принадлежащего ответчику на праве собственности здания на земельном участке, находящегося по адресу: г.Челябинск, ул. Молодогвардейцев, 64 путем надстроя второго этажа без соответствующего разрешения: выполнены работы по монтажу стен надстроя с устройством оконных проемов, устройство кровли, выполняются работы по демонтажу кровли первого этажа внутри помещения надстроенного второго этажа в целях устройства пола.

По результатам проведенной проверки с 07.08.2009 по 02.09.2009 составлен акт проверки от 01.09.2009 принадлежащего индивидуальному предпринимателю нежилого здания, расположенного на земельном участке по адресу: г.Челябинск, ул. Молодогвардейцев, 64 (л.д.12) с приложением в виде фотоснимков (л.д.13-18).

Из объяснений ИП Ряжкина С.В. от 02.09.2009 следует, что он признает факт совершения административного правонарушения, разРешение на строительство (реконструкцию) не получал и не знал, что такое разРешение необходимо (л.д. 8-9).

02.09.2009 в отношении ответчика вынесено Постановление об административном правонарушении по ч.1 ст.9.5 КоАП РФ (л.д. 5-7) в его присутствии, о чем свидетельствует его подпись (л.д.7).

Материалы дела об административном правонарушении направлены в арбитражный суд для рассмотрения.

В силу ч.1 ст. 202 АПК РФ дела о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности, отнесенные федеральным законом к подведомственности арбитражных судов, рассматриваются по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными в настоящей главе и федеральном законе об административных правонарушениях.

В соответствии с ч.2 ст.202 АПК РФ производство по делам о привлечении к административной ответственности возбуждается на основании заявлений органов и должностных лиц, уполномоченных в соответствии с федеральным законом составлять протоколы об административных правонарушениях (далее в параграфе 1 главы 25 настоящего Кодекса - административные органы) и обратившихся с требованием о привлечении к административной ответственности указанных в части 1 настоящей статьи лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность.

На основании ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство, влекут применение административной ответственности в виде наложения штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.

В силу ч. 1, 2 ст. 51 Градостроительного кодекса разРешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных названным Кодексом. Строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных указанной статьей.

В соответствии с ч. 3 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ лицами, осуществляющими строительство, могут являться застройщик либо привлекаемое застройщиком или заказчиком на основании договора физическое или юридическое лицо, соответствующие требованиям, предусмотренным ч. 2 данной статьи.

В соответствии с ч. 6 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ лицо, осуществляющее строительство, обязано осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства в соответствии с заданием застройщика или заказчика (в случае осуществления указанных действий на основании договора), проектной документацией, требованиями градостроительного плана земельного участка, требованиями технических регламентов и при этом обеспечивать безопасность работ для третьих лиц и окружающей среды, выполнение требований безопасности труда, сохранности объектов культурного наследия. Данное лицо обязано также проводить строительный контроль, обеспечивать ведение исполнительной документации и контроль за качеством применяемых строительных материалов.



Оценивая представленные доказательства в их совокупности, арбитражный суд приходит к выводу о том, что в действиях ИП Ряжкина С.В. имеется состав административного правонарушения предусмотренного ч.1 ст.9.5 КоАП РФ, как реконструкция объекта капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства объекта капитального строительства предусмотрено получение разрешения на строительство.

Судом на основании материалов дела установлено и ИП Ряжкиным С.В. не оспаривается тот факт, что разРешение на реконструкцию объекта капитального строительства, расположенного по адресу: г.Челябинск, ул. Молодогвардейцев,64, принадлежащим ему на праве собственности, получено не было.

Данное обстоятельство подтверждается материалами дела: Постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от 02.09.2009 (л.д.5-7), объяснением Ряжкина С.В. от 02.09.2009 (л.д.8), свидетельством о государственной регистрации права собственности на земельный участок площадью 620 кв.м, расположенный по адресу: г.Челябинск, Калининский район, ул. Молодогвардейцев, №64 серии 74 АБ № 262427 от 13.01.2006 (л.д.10), свидетельством о государственной регистрации права на нежилое здание (магазин «Швейные машины») общей площадью 980,20 кв.м, по адресу: г.Челябинск, Калининский район, ул. Молодогвардейцев, д.64 серии 74-АК 068782 от 09.07.2004 (л.д.11), актом проверки от 01.09.2009 с приложением в виде фотоснимков (л.д.12-18), техническим паспортом на строение лит.А по адресу: ул. Молодогвардейцев №64 район Калининский (л.д.19-31), заключением по результатам оценки технического состояния несущих строительных конструкций и надстроем 2-го этажа магазина по ул. Молодогвардейцев №64, в Калининском районе г.Челябинска (л.д. 32-77), договором на услуги по предоставлению строительных машин и автотранспорта от 01.07.2009 (л.д.78), путевыми листами на установку крана №1551 от 04.08.2009, от 05.08.2009, №1587 от 07.08.2009 (л.д.79, 80, 81).

При таких обстоятельствах арбитражный суд приходит к выводу о наличии в действиях ИП Ряжкина С.В. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ.

При этом состав указанного административного правонарушения носит характер длящегося.

Длящееся правонарушение начинается с момента совершения деяния, связанного с невыполнением обязанностей, и кончается вследствие действия самого правонарушителя, направленного к прекращению правонарушения, или наступления событий, препятствующих его совершению.

Судом не установлено процессуальных нарушений при проведении проверки и вынесении постановления о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ИП Ряжкина С.В.

При назначении наказания суд учитывает фактические обстоятельства дела, степень вины ИП Ряжкина С.В., а также то, что правонарушение совершено впервые, ранее ИП Ряжкин С.В. к административной ответственности не привлекался, признал свою вину, поэтому считает необходимым применить административное взыскание по низшему пределу предусмотренного вышеназванной статьей административного штрафа в размере 20 000 рублей.

При этом суд разъясняет, что в соответствии с ч.1 ст.32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Перечислить сумму штрафа можно по следующим реквизитам: Получатель штрафа Управление Федерального казначейства по Челябинской области (Прокуратура Челябинской области) ИНН 7453042227, КПП 745301001, Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Челябинской области г.Челябинск, Счет получателя: 40101810400000010801, БИК 047501001, КБК 41511690040040000140, ОКАТО 75401000000.

В соответствии с п.15 Постановления Пленума ВАС РФ №10 от 02.06.2004 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» по истечении тридцати дней со дня вступления в законную силу настоящего решения в случае отсутствия документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа будет выдан исполнительный лист.

Руководствуясь ст.ст. 167-170, 176, 206 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Требования Прокурора Калининского района г.Челябинска, удовлетворить.

Привлечь Ряжкина Сергея зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя Администрацией Металлургического района г.Челябинска 18.12. государственный регистрационный номер 304745025900023, проживающего по адресу: г.Челябинск, ул.Жукова,49-9, к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст.9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 20 000 (двадцать тысяч) руб.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня его принятия (изготовления в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу, путем подачи жалобы через Арбитражный суд Челябинской области.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18aaa.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Судья: Т.В.Тиунова