Решения районных судов

Решение от 20 октября 2009 года . По делу А72-8316/2009. Ульяновская область.

Именем Российской Федерации

Решение

г. Ульяновск

«20» октября 2009 года Дело № А72-8316/2009

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи Каргиной Е.Е.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Сорокиной Н.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в Заволжском районе г.Ульяновска Ульяновской области

к предпринимателю Серикову Э.Л.

о взыскании 386,4 руб. штрафа за несвоевременное представление сведений индивидуального (персонифицированного) учета со страхователей, уплачивающих страховые взносы в виде фиксированного платежа,

без участия сторон,

Установил:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Заволжском районе г.Ульяновска Ульяновской области (далее - управление Пенсионного фонда, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением к предпринимателю Серикову Э.Л. (далее - предприниматель, ответчик) о взыскании штрафа за несвоевременное представление сведений индивидуального (персонифицированного) учета со страхователей, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, за 2008 год.

Стороны надлежаще извещены о времени и месте проведения судебного разбирательства по делу по правилам статьи 123 АПК РФ.

В силу статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ) лица, участвующие в деле, считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если к началу судебного заседания арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта, а равно, если несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, а равно, если копия судебного акта, направленная арбитражным судом по последнему известному суду месту жительства гражданина, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ дело рассматривается в отсутствие сторон по имеющимся в деле доказательствам.

Изучив материалы дела, суд Установил следующее.

Ответчик зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, о чем в материалах дела имеется выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по состоянию на 2009 год.

Решением заявителя ответчик привлечен как физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, к ответственности в виде штрафа за правонарушение, предусмотренное абзацем 3 статьи 17 Федерального закона “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“, - непредставление в установленный срок в орган Пенсионного фонда РФ сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Статьей 17 Федерального закона “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“ за непредставление физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, установлена финансовая санкция в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд РФ (абзац 3 статьи 17 Федерального закона “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“).

Как видно из материалов дела (акт управления Пенсионного фонда об обнаружении факта непредставления страхователем сведений индивидуального (персонифицированного) учета в установленные сроки), ответчик не представил заявителю до 1 марта 2009 года сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета, за 2008 год, чем нарушил, по мнению заявителя, требования статьи 11 Федерального закона “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“.

Вместе с тем, Закон об индивидуальном учете Установил для физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, исчерпывающие перечень сведений и случаи, при которых они представляются в орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Согласно п.2 ст.11 Закона ежегодная обязанность представлять до 1 марта сведения за застрахованных лиц возложена только на страхователя.

В рассматриваемом случае обстоятельства отнесения ответчика к категории страхователь в смысле, придаваемом этому термину Законом об индивидуальном учете, не доказаны и не подтверждены материалами дела, следовательно, ответственность, предусмотренная частью 3 статьи 17 Закона, неприменима.

В силу изложенного требование заявителя о взыскании штрафа, начисленного ответчику на основании статьи 17 Федерального закона “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“, удовлетворению не подлежит.

Указанный вывод согласуется с правоприменительной практикой Высшего Арбитражного суда Российской Федерации по состоянию на день вынесения настоящего решения.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ и ст. 333.37 НК РФ государственная пошлина не взыскивается.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 180, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Решил:

Заявление оставить без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока после его принятия и может быть обжаловано в установленном порядке.

Судья Е.Е.Каргина